台灣無「鎖國」或「邊緣化」問題 應逕行簽屬雙邊自由貿易協定

Representatives of signatory countries are pictured on screen during the signing ceremony for the Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) trade pact at the ASEAN summit that is being held online in Hanoi on November 15, 2020. (Photo by Nhac NGUYEN / AFP) (Photo by NHAC NGUYEN/AFP via Getty Images)
圖片來源:Getty Images

「全球化」並沒有因2016年美國川普總統上任後,立即退出「跨太平洋夥伴協定」(Agreement for Trans-Pacific Partnership,TPP)而消失。如果說美國川普的「美國優先」保守主義造成了任何影響的話,那就是其他國家正在尋找加速全球化進程的方法。【Yahoo論壇/陳建甫】是否該棄CPTPP轉向RCEP?

2018年,在沒有美國的TPP,歷經多回合談判,在日本安倍政府堅持下轉變成「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),會員國經濟規模達10兆美元,只占全球GDP的13.6%。2020年,以東協十國為主,加上中國、韓國、日本、紐西蘭、澳洲的「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP),這個濟規模達23兆美元,涵蓋全球22億人口,占全球國內生產毛額(GDP)的三成的國際區域經濟組織,終於在11月15日完成換約儀式。

國人普遍錯覺,在整個RCEP簽約過程是以中國為首,凡事皆由中國制訂規則,甚至台灣如果不承認九二共識,中國根本不會讓台灣加入….,其實這是項錯誤的訊息,中國因為市場規模最大成為各國覬覦的對象,但是中國的MIC廉價產品的外銷實力,也讓各國必須要用其他非關稅手段加以制衡。

各個締約盟國之間會依據自己國家的強項與弱項進行談判。例如中國、日本與韓國等以外貿出口為導向的國家要求要降低關稅,過去印度希望更多的專業人士可以自由旅行,例如商業人士的“RCEP旅行卡”。但許多RCEP國家也擔心,給予專業人員更大的行動自由,將導致印度移民工大量的湧入。印度在考量降低關稅可能衝擊到國內產業,更擔憂若大舉去除關稅,無疑是增加他國(中國)產品的競爭能力,選擇退出RCEP。

目前同時加入CPTPP與RCEP的兩大區域經貿協定國家,分別是日本、澳洲、紐西蘭、越南、馬來西亞、新加坡、汶萊等七國,表面上是最大的受益國,但實際上,卻因為降低市場關稅,可能讓國內競爭弱勢的農林漁牧產業遭受衝擊,過去CPTPP締約後,還要歷經締約國國會表決,就曾出現政黨輪替的生死鬥。

儘管美國宣布退出TPP後,台灣政府與各產業部門曾就加入CPTPP或RCEP進行各項影響評估,如今面對CPTPP與RCEP先後締盟完成,但台灣卻始終無法加入,於是在野黨將箭頭指向行政院經貿談判辦公室。除部分受衝擊產業必須付出較高的關稅感到憂心,台灣社會瀰漫過度悲觀的氛圍。

事實上,台灣身為WTO會員國,完全不存在所謂「鎖國」或「邊緣化」問題。台灣也是資訊科技協定(ITA)會員國,台灣最大宗的出口貨品是資通訊產品,根據資訊科技協定(ITA),原本就是零關稅。更何況,各國加入WTO後,產生普遍降稅的效應。

2020總統選舉第二場辯論會上,蔡總統就指出加入國際區域經濟組織的重要性,不管是RCEP或CPTTP幾回合的談判,但國際間,中國對台灣的政治與經貿的打壓從來沒有間斷。現在沒有機會加入CPTPP或RCEP,不代表著台灣就要變成「鎖國」,外交經貿就完蛋了。實際上,台灣對RCEP國家出口有七成以上是免關稅,CPTPP國家有八成以上也是免關稅。再加上台灣仍然和幾個國家有FTA,因此台灣出口總值六成是免關稅的。

當今國際貿易影響產品競爭力的因素,品質、生產技術層面已遠大於關稅。目前在台灣受到影響的產業,包括:石化業、鋼鐵、紡織、水泥、機械等產業,這些企業老闆很早在東南亞布局設廠,將半成品外銷到海外公司,加工或以洗標籤方式成為當地國家製造,再外銷到東協其他國家。

真正有影響是印有MIT台灣製造的口罩、面膜、化妝品、工具機等產品(其實加印MIT產品的附加價值變高,遠高於開徵的關稅)。目前台灣企業以製造且外銷的產品並不多,許多企業多改成以服務製造業的服務業,利用台灣優秀的人力資本與技術,深入東協國家賺取諮商與維修的服務費用。

不管是「多邊」還是「雙邊」貿易協定,對台灣都是有好處。現今加入CPTPP或是RCEP已經不再是台灣外貿戰略唯一的選項。在中國對亞太與全球經濟的影響力壓迫下,台灣政府絕不能懷憂喪志、當務之急是要一步一步簽屬「台美」與「台日」雙邊自由貿易協定(BTA),而非只是等待中國釋出善意,再伺機加入RCEP這個「多邊」區域經濟整合組織。( 引自2020年11月17日 【Yahoo論壇/陳建甫】台灣無「鎖國」或「邊緣化」問題 應逕行簽屬雙邊自由貿易協定)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s