「原住民血統」成為選舉資本

川普是否要遵守諾言,他則先說誰在乎這種事,他說他要「親自檢驗」沃倫才算數,他自己也覺得這麼說「有點不舒服」,又說「我才不想這麼做。」以後,如果在台灣選舉中,候選人不只要「強調」與族群的關連性,恐怕還要「順便」補上「DNA」檢驗。尤其台灣多數人應該有原住民的DNA,畢竟早期只有唐山公沒有唐山婆。

在蒙古國選舉,最惡毒的指控,就是指對手有中國血統,逼得大家都要公佈族譜,證明自己沒有中國的血統。而現在美國大家都在瘋「DNA」檢驗,看你的祖先是誰?很多新型的APP根據你的DNA來提供服務,像是如果你祖先來自韓國,你的歌曲選單就會出現「江南大叔」。但這段時間美國各大媒體都「聚焦」在「一張」檢驗單。

儘管大家對川普評價兩極,但不得不說川普是「梗王」。川普說伊麗莎白沃倫(Elizabeth Warren)是迪士尼動畫中的寶伊麗莎白是美國原住民(Native American)。川普甚至加碼說,如果沃倫可以證明她是美國原住民,他就「嘉康蒂(Pocahontas),沒想到川普也「懂」迪士尼。是寶嘉康蒂的原因,在於她曾透過媒體公開宣稱捐」100萬美元給沃倫指定的慈善團體-「國家原住民女性資源中心」(National Indigenous Women’s Resource Center),該中心主要協助原住民女性免於受到暴力侵害。川普公開叫板子,就賭妳沒有。

被川普公開嘲笑,伊麗莎白「氣呼呼」,為了「證明」母親所說的家族故事是真的,她做了「DNA」檢驗。15日,她公開測試結果,「檢驗結果」是她六代到十代「有可能」是美洲原住民,但是她的祖先「絕大多數」是歐洲人。雖然這在媒體引起關於美洲原住民定義的討論,因為美洲原住民通常指的是「純正印地安」血統。但是,沃倫已將自己列為美國法學院協會目錄中的「少數民族」。然後,她要代表民主黨角逐「2020」的總統大選。她也許把這一切想得太簡單,甚至可能賠上她之前「零醜聞」的「好名聲」。

首先,印第安切羅基部落(Cherokee Nation)反擊她的報告。印第安切羅基部落「國務卿」霍斯金(Chuck Hoskin Jr.)15日表示,對於驗證部落公民資格,DNA檢測是沒有效力的。霍斯金指出,沃倫持續聲稱自己擁有部落血統,「已經讓部落福祉深受影響」。意思是,他們無法忍受「白人」跳出來說我有你們的血統,我可以「代表」你們。

再來,專門研究DNA證據的族譜學家貝丁格爾(Blaine Bettinger)根據簡單的「算數法則」,如果原住民祖先是六代之前,沃倫的印第安血統只有1/64,如果原住民祖先是十代之前,她的印第安血統則只有1/1024,「低於」平均美國人的印地安血統密度。川普當然「打蛇隨棍上」,連發4則推文,認為沃倫做了「假的」DNA測驗,要求沃倫應該為欺騙美國大眾道歉。

在被問到,川普是否要遵守諾言,他則先說誰在乎這種事,他說他要「親自檢驗」沃倫才算數,他自己也覺得這麼說「有點不舒服」,又說「我才不想這麼做。」

以後,如果在台灣選舉中,候選人不只要「強調」與族群的關連性,恐怕還要「順便」補上「DNA」檢驗。尤其台灣多數人應該有原住民的DNA,畢竟早期只有唐山公沒有唐山婆。(引自10月22日上報洪耀南專欄:「原住民血統」成為選舉資本)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s