廣深港高鐵香港段會成為「大白象」工程?

令港民憂慮的是,港政府計畫耗資7000億元、填海造陸的「東大嶼都會」,這項被天文台前台長林超英譽為「逆天行道」的都市計畫建設會是一隻冰原時期的「猛獁」等級的超級「大白象」?還是港人另一場噩夢的開始?

「廣深港高鐵香港段」在23日正式通車,這條全長只有26公里路段,可以從香港西九龍站聯通直達中國大陸四十四個站點。香港政府與九鐵與港鐵已達成高鐵營運協議,簽署十年營運權協議,估計每日客量有八萬人次。

香港政府為了第一天通車儀式,邀請兩岸三地許多媒體前來採訪,更有旅遊團以《搭乘9個小時》為號召,規劃出從西九龍站直達北京的旅遊行程。中國官媒《環球時報》社評指出,開通高鐵與內地相連,對香港太有利,香港市民的生活圈驟然擴大了,通車後,香港不僅與廣深相連,並且與北京地區和長三角地區等納入同一個高鐵網。這對香港的發展無疑是重大利好,幾乎意味著一個新的時代的開啟。

但是部分泛民派人士聚集在車站外,以西九龍站出現「一地兩檢」為由,宣稱香港的獨立司法遭到破壞,「一國兩制」被侵蝕,對高鐵開通典禮採取抵制的態度。《環球時報》批判這些過去反對派人士怎麼嘴硬,在高鐵問題上他們失敗了;希望香港反對派汲取教訓,及時做出調整。

先撇開「一國兩檢」是否侵犯「一國兩制」的政治議題,若從搭乘高鐵的乘客人次可以察覺到「廣深港高鐵香港段」在未來營運的若干問題。

根據官方估計,第一天有99,000人入站,而搭乘高鐵乘客人數約75,500人,其中有69,300人為香港居民,但到了第二天,《香港電視台視像新聞》拍攝到在西九龍站售票大廳很少旅客,車廂內也空無一人的畫面。當日估計僅有46,500名乘客,其中香港乘客只有10,800人,這比原先預期的少84.45.6%。第三天的中秋節翌日假期,則只有37,800人。

儘管2017年港政府就將「廣深港高鐵香港段」每年港客下調200萬人次(詳見《香港01,政府最新預測:高鐵每年港客下調200萬人次 大削商務客400萬》)。但與通車三天間,預估與真實搭乘高鐵乘客人次的有很大的落差,驗證之前「許多香港人根本不會選用香港高鐵」的傳聞。

根據《香港NOW新聞》報導從九龍塘站出發,乘原有的鐵路到深圳北站再轉乘中國高鐵往廣州南,比到西九龍站,乘高鐵還要快9分鐘,二等票票價更便宜一百元。港政府為了增加搭乘高鐵的誘因,竟然開一條W3巴士路線,搭載與大陸接壤的上水居民,先南下去西九龍再搭高鐵北上,但是光這一程巴士就要一小時。

究竟花1000億元,來為那天「廣深港高鐵香港段」開幕的儀式呢?還是為了服務那一萬名尊貴的港人,提供一項其實並沒有快捷多少的頭等服務?

2009年港政府在跟立法會申請撥款時,估算高鐵在營運的50年中,將會有850億元的經濟效益,遠超過669億元的建造費用。然而經過9年的建造期間,建造費已經超支接近1,000億元。可是經濟效益隨着實際乘客人數的落差而縮水,可能只有延長營運年數才有機會符合效益。

香港,每逢選舉或有重大建設計畫時,都會被在地居民譏笑又是一項「大白象」工程。「大白象」通常是指那些建造成本超支和延期,或是在建造後使用率不高,未如預期,因而形成浪費。這些「大白象」工程,有些是因執行管理出了問題,有些則是整個計劃在規劃初期就出現問題。事實上,台灣也有類似「蚊子館」工程建設,例如每鄉鎮都有閒置的活動中心、圖書館或汽機車立體停車大樓

不過,在交通建設上,是否能夠依照當前營運數據,就判斷它是「大白象」工程,似乎過於武斷。香港西鐵是連接新界西及九龍西的鐵路線,在2004年初通車時,由於使用率不足,被社會大眾質疑是「大白象」,但現在看起來已超出了負荷。台灣早年計畫興建四線道的中山高速公路時,就被民眾批評這條高速公路是為了有汽車的權貴階級服務,但是現在看起來,即使拓寬到六線道,可能還嫌不夠。近期的台灣高鐵與桃園的機場捷運的乘客量,也曾被批評過。

中國是全世界最會興建高鐵與填海造陸的國家。從興建高鐵的密度與在南海島礁填海造陸的速度,都讓最早設計高鐵的德國與美國軍方大表震驚。深港高鐵香港段是否會成為「大白象」工程有待時間去證明。不過令港民憂慮的是,港政府計畫耗資7000億元、填海造陸的「東大嶼都會」,這項被天文台前台長林超英譽為「逆天行道」的都市計畫建設會是一隻冰原時期的「猛獁」等級的超級「大白象」?還是港人另一場噩夢的開始?(引自9月28日【Yahoo論壇/陳建甫】廣深港高鐵香港段會成為「大白象」工程?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s