北農旅歐看夠了 該為印尼海嘯災區啟動人道救援了

台灣媒體多引述外電災區的報導,究竟在台灣的印尼人士,特別是26萬名印尼移工,或者來自東南亞的17萬新住民,或許他們並不是來自巴路這個嚴重的災區,但是她們也想關心自己的家人與同胞的安危。但是台灣媒體似乎對於北農旅歐行程的興趣遠高於對印尼災情的報導。

印尼《氣象、氣候暨地球物理局》雖在28日在強震後立即發布海嘯警報,但是蘇拉威西島第三大城巴路,38萬人口,卻仍因為海嘯侵襲而死傷慘重。因當地電力及通訊設施都已中斷,災情隔日才陸續釋出。印尼國家災害應變總署(BNPB)表示,蘇拉威西島28日發生規模6.1、7.5強震後,地震更引發高達6公尺的海嘯席捲陸地,目前死亡人數已上升至832人,受影響範圍比原先想像更大。

距離9月2日亞運閉幕儀式還不到一個月,印尼舉全國之力,在雅加達與巨港兩地熱情舉辦亞運賽事,此刻,印尼的國力與總統科佐威(Jokowi)的個人聲勢幾乎達到頂點。印尼中選會也在選舉經費考量下,決定改革選舉制度,將過去國會選舉後,由主要政黨推派領袖,再進行總統的方式,將國會議員選舉與總統選舉合併舉行,並在9月22日宣布2019年大選正式起跑。

儘管佐科威總統的個人聲勢如日中天,但是在經濟上印尼卻面臨重大的挑戰。9月3日在美元強勢升值下,新興市場遭風暴襲擊,其中在亞洲市場裡,又以印尼盾受創最嚴重,印尼盾匯率跌至20年低點,股市更一度狂瀉近5%、創下5年最大跌幅,讓佐科威與印尼鬥爭民主黨執政黨面臨極大的壓力。

原本外界樂觀預料,目前印尼盾雖大跌,但已經跌到谷底,有利於明年初的反彈,反而有利於選情,佐科威總統的連任之路應該已成定局。但是,這場大地震引發海嘯災情,佐科威總統腹背受敵,一方面要進行救災與重建工作,一方面又要跑選舉造勢活動,可能會重創佐科威與執政黨的選情。

儘管外界質疑警報在發布34分鐘後就立即解除,太早解除讓人防範不及,但根據《路透社》報導,該地區並未安裝海嘯感測器,且距離巴路最近的海平面感測器有200公里遠。這對有17,508個島嶼,從亞齊的到巴布亞地理上延伸跨越3個時區的印尼,實在不能歸罪於《氣象、氣候暨地球物理局》的誤判。

地震引發的海嘯造成人員的傷亡,在短期上是很難被估計。在網路上已釋出的空拍影片,可以看出,遭地震、海嘯襲擊後的蘇拉威西島滿目瘡痍。2004年12月26日,印度洋地震引發的南亞大海嘯,侵襲東南亞(印尼、泰國、馬來西亞、緬甸、新加坡)、南亞(印度、 斯里蘭卡、孟加拉國、馬爾地夫)、東非(索馬利亞、 塞席爾),保守估計至少29萬餘人死亡或失蹤、超過51萬人受傷。

這次的地震引發海嘯波及的國家雖然不像2004年南亞大海嘯來得巨大,但是因地震引發海嘯的死傷都相當嚴重。由於救災訊息有限,又在偏遠離島,可能連飛機起降都有困難下,東協國家與國際人道救援組織也還沒有啟動救援行動。種種跡象顯示,科佐威政府在這次救災行動上似乎亂了頭緒,不過在此國難當頭與救災訊息相對有限下,在野黨反而更趨於低調,呼籲支持者共同來救災。

印尼28日(周末)發生地震引發海嘯災情,在台灣媒體報導的數量與頻率上,遠比燕子颱風侵襲日本關西地區造成機場封閉旅客滯留的消息來的少。隨後關西代表處蘇處長的不幸事件,誘引媒體追蹤式的大篇幅報導。

目前台灣媒體多引述外電災區的報導,究竟在台灣的印尼人士,特別是26萬名印尼移工,或者來自東南亞的17萬新住民,或許他們並不是來自巴路這個嚴重的災區,但是她們也想關心自己的家人與同胞的安危。但是台灣媒體似乎對於北農旅歐行程的興趣遠高於對印尼災情的報導。

在午後或在有陽光的周末,如果有機會到附近的公園看看,在涼亭或樹蔭下會看到許多來台灣工作的印尼籍看護,她們會把那些坐在輪椅、需要被照顧、身體不良於行的老先生、老太太或肢障人士推出來曬曬太陽。印尼看護們會聊天並享受難得的午後或周末假期。印尼看護有時候會比那些高齡被照顧者的子女還要孝順,因為沒有了印尼看護,這些需要被照顧的長者們只能靜靜地待在家中發呆。

善待協助照顧台灣長者的外籍看護是雇主的責任,而這群印尼籍看護是台灣邁向高齡化社會,有長者需要被照顧家庭的福氣。有些印尼籍看護因為表現優異,還會被僱主留用,甚至改名來台灣好幾趟。政府應該正視這些遠到台灣,協助需要照顧長者家庭的外籍看護們。

雖然印尼與台灣沒有正式的外交關係,但是台印之間的民間交流非常密切。台灣在雅加達與泗水都設有代表處,即使這兩個辦事處離災區還有一段距離,但是應該具有將台灣救援物質與救難人員轉運到災區的功能。

呼籲台灣宗教慈善團體要發揮大愛,盡最大的能力聚集救難物資或派遣救難隊伍前往救援,即使受災地區屬於回教社區。不過,人道救援應該是不分國籍,也不分宗教。台灣政府、民間宗教團體與救難組織,該是為印尼災區啟動人道救援任務的時候了。引自10月1日【Yahoo論壇/陳建甫】北農旅歐看夠了 該為印尼海嘯災區啟動人道救援了)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s