從美軍印太司令部改名看美國的印太戰略

美國過去擁抱全球化,在經貿戰略比較擅長區域且多邊的經貿合作方式,但現在已經轉變成單邊主義,直接跟貿易對手國(例如:中國)談判;在國際關係上,美國突破過去地緣政治或周遭國家的共同談判的作法,改打不對稱或變形蟲外交方式(例如:朝鮮半島),至於軍事戰略,又強化多邊結盟的合作的關係,不僅吸納環太平洋周邊國家,且連結南亞、印度洋,長期堅守不結盟的印度。

2018年5月31日,美軍太平洋司令部正式改名為「印度洋-太平洋司令部」,前任司令哈里斯,以對中國立場鷹派著稱,將轉任美國駐南韓大使,而印太司令一職將由原海軍指揮部司令戴維斯接任,這位新任的司令官將接掌超過60%的美國海軍艦隊,包含區域內部分海軍、軍隊及空軍。

美國將原本兩個分屬兩個戰區艦隊,也就是部署在印度洋的第5艦隊,與第3及第7艦隊,共同納入印太戰區,由「印度洋-太平洋」司令部管轄。這原本只是美國國防部與五角大廈軍方內部關切的事項,並沒有必要聲張。但是在南海的地理和戰略上,特別是印度,剛好就處在印度洋與太平洋區域的中心。美國這項更名動作,無疑是希望印度能夠幫助美國和其盟國,制衡中國在南海各項軍事行動,以及在「一帶一路倡議」下,中國經貿、外交與軍事影響力,將直撲南亞與非洲。

美國的「印太戰略」最早出現在川普總統首次到中國進行「國是訪問」的記者會上,將訪問日本、韓國、中國、越南、菲律賓等國的亞太之行定調為「印太之旅」。即使此行川普總統只與印度總理穆迪進行短暫的接觸,但是已經透漏出美國的國際戰略思維,已經從歐巴馬、希拉蕊時期推動「重返亞太」、「亞太再平衡」擴及到印度洋。

川普在首份「國防安全報告」裡,除闡述「自由與開放的印太區域」的戰略觀外,更批評中俄為美國主要的「威脅」。美國將「印度洋-太平洋」司令部更名,無疑是川普總統在「印太戰略」上最具體的軍事象徵,它不僅強化印度洋與太平洋區域的防衛,將遏止中國及俄羅斯勢力在該區域的擴張。

美國國防部長馬提斯,暗指司令部更名是指向中國的霸權夢,痛批中國在南海水域,建造人造島礁及軍事設備,影響航行自由,並以「多帶多路」暗批中國的一帶一路。馬提斯表示:「我們將尊重每個國家的主權,不論大小及開放投資,以及公平自由互惠的貿易,不受任何國家掠奪性經濟,威脅及強迫的束縛,因為印太有著多帶多路。」,

「印度洋-太平洋司令部」的更名,也為近期國際外交與軍事戰略添增不少詭譎的氛圍。例如:一波三折的「川金會」終於敲定在6月12日在新加坡,原先的美國與朝鮮兩國首領的會議,卻意外地加入韓國大統領文在寅,而有意或無意地把朝鮮背後的大哥—中國給遺忘了。

這場被外界戲稱「川金帶寅」的會談,卻是朝鮮半島兩個過去敵對國家政府領袖,聯手與美國這個世界強權的首次會面。過往並沒有類似美、朝、韓三邊會談的經驗,不過依照金正恩的強人特質與川普的狂人特性,各種令世人震驚的結果都有可能發生,例如,文在寅、金正恩、川普三人,會不會在新加坡共同宣布韓戰結束?

另一個觀察的焦點是在5月中旬美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)曾對中國在南海的軍事化表示擔憂,可能會取消邀請中國參與「環太平洋軍事演習」(RIMPAC)。隨後5月23日美國國防部宣布,由於中國在南海地區部署武器,造成區域局勢不穩,決定取消中國參加軍演的資格。

這項軍演是由美國國防部主辦,兩年一度在美國夏威夷州周邊和珍珠港(Pearl Harbor)舉行,由美國太平洋司令部(USPACOM)主導,主要目的在保障太平洋區域國家海上航道安全及聯合反恐,過去都有數十多國海軍受邀參加,2017年的演習是在6月30日至8月4日舉行。2014年中國曾受邀參加環太平洋軍事演習,2018年1月,中國曾宣布將3度獲邀參與,不過美國國防部以中國進行南海軍事化為由,宣布取消邀請。

美國過去擁抱全球化,在經貿戰略比較擅長區域且多邊的經貿合作方式,但現在已經轉變成單邊主義,直接跟貿易對手國(例如:中國)談判;在國際關係上,美國突破過去地緣政治或周遭國家的共同談判的作法,改打不對稱或變形蟲外交方式(例如:朝鮮半島),至於軍事戰略,又強化多邊結盟的合作的關係,不僅吸納環太平洋周邊國家,且連結南亞、印度洋,長期堅守不結盟的印度。

這上述東北亞朝鮮半島外交關係、印太司令部與軍區的更名、以及將中國屏除在RIMPAC軍演等跡象顯示,美國雖暫緩與中國大打貿易戰,卻同時在外交、軍區布局、跨國聯合軍演都直接瞄向中國,毫無疑問,中國的崛起真的讓美國感到威脅,美中兩大強國的博弈正要緊鑼密鼓地展開。(引自2018年6月5日【Yahoo論壇/陳建甫】美軍改名印太司令部 敲醒中國霸權夢)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s