印中感情升溫 印度打「台灣牌」困境

國人習慣以美國觀點看印太戰略,而不是從印度穆迪總理的觀點,看印度與中國、美國的關係。在討論台灣在美國布局的「印太戰略」所扮演的角色時,部分台灣學者認為美國會打「台灣牌」,或者印度會打「台灣牌」來對抗中國。在國際情勢千變萬化下,光靠別的國家打「台灣牌」是相當危險的戰略觀,還是需要回歸到原點,厚植台灣自身的軍備戰力與發展經貿實力才是上策。

上海合作組織(SCO)元首高峰會(簡稱「上合會」),11日在青島開幕。目前雖只有8個成員國,4個觀察員國,以及6個「對話夥伴」國,但隨著印度的加入,已逐漸成為世界上人口最多(超過31億)、地域最廣(橫跨歐亞、中亞與南亞國家)、GDP總和超過全球20%潛力的綜合性區域。

上海合作組織是以上海城市命名的區域性國際組織。1996年,中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克五國元首在上海舉行會晤;2001年再加入烏茲別克後,上合組織正式宣告成立,2017年,在南亞原本是宿敵印度和巴基斯坦,盡釋前嫌加入上合組織。

「上合會」將發表一份「青島宣言」,歸納過去17年上合組織維護地區和平穩定的任務,也將批准「上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約」未來五年實施綱要、未來三年打擊恐怖主義、分裂主義與極端主義等「三股勢力」合作綱要等十多份安全、經濟、人文等領域的合作文件。

值得注意的是,在「上合會」之前,習近平在與印度總理莫迪會晤時,表示將持續關注和支持中印關係發展朝向積極的氛圍。並以4月27日武漢會晤為新起點,中國願意與印度一起合作,持續增進政治互信,全面開展互利合作,推動中印關係更好更快更穩向前發展。

台灣社會對「上合會」的關切度遠低於近日要在新加坡舉行的「川金會」,主要是因為過去「上合會」都圍繞在中國,俄羅斯與中亞地區為主。在習近平力推「一帶一路倡議」後,俄羅斯勉強推出俄羅斯版的絲綢之路,以「對接」方式與中國一帶一路陸上絲綢路合作。

不過在2017年,印度與巴基斯坦加入後,上海合作組織的影響層面從歐亞、中亞擴及到南亞,間接地對台灣計畫推動的「新南向政策」以及美國主導的「印太戰略」產生更多的聯想。

從美國地緣政治的角度檢視,印太地區範圍從夏威夷到印度半島的西海岸地區,原本就是美國海軍太平洋司令部防衛的範圍,現在「太平洋司令部」更名為「印太司令部」,顯示印度與美國存有共同合作的基礎。印度也表明在印度洋與亞太地區,將與美國在安全與各項發展有連動性的關係。

在上合會之前,6月1日至3日,新加坡也舉行第17屆亞洲安全高峰會「香格里拉對話」(The Shangri-La Dialogue)。這會議從2002年起,就由英國智庫國際戰略研究所(IISS)所主辦的國際論壇,這屆共有17國國家國防部長、40國家的高級官員與研究人員約600多人與會,討論包括,印太安全、美國領導與印太安全挑戰、降低北韓危機、形塑亞洲安全秩序、恐怖主義反恐新面向、海事安全等議題。

會議中,印度總理莫迪針對「印太戰略對亞太影響」也發表演說,再次強調印度洋對印度的重要性及印度與美國、俄羅斯、中國與日本關係,莫迪表示印度將與中國合作,拓展雙邊貿易成長,雙方也在處理分歧議題及確保邊界和平上作出更成熟與智慧的行動。

印度與美國雖然保持全球戰略夥伴關係,但在國際貿易裡,印度也不願意放棄與中國發展更密切且友好的關係,因為在2017年印度進出口的貿易夥伴裡,在進口國排名裡,分別是:中國、美國、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、瑞士;而在出口國排名裡,則分別是:美國、阿拉伯聯合大公國、香港、中國、新加坡。

在這場香格里拉會議裡,美國國防部長馬提斯也與莫迪討論美印關係,兩國共同合作,維護國際法律原則,以及維持自由與開放印太地區。承諾繼續加強美印戰略夥伴關係,並重申致力於維護該地區和平,穩定與繁榮。

其實在川普「印太政策」的重點之一,就是主張要提升投入印太地區軍事力度,協助該區域國家維護自身權益能量。因此,馬提斯強調「美方反對任何片面改變現狀的行為,將繼續堅持任何解決分歧的方式,需符合兩岸人民的意願」以及「美國國防部仍堅定致力於與台灣合作,提供其必要的防衛性軍備與技術服務,以確保台灣足以自衛,符合台灣關係法的規定。」

國人習慣以美國觀點看印太戰略,而不是從印度穆迪總理的觀點,看印度與中國、美國的關係。在討論台灣在美國布局的「印太戰略」所扮演的角色時,部分台灣學者認為美國會打「台灣牌」,或者印度會打「台灣牌」來對抗中國。

在國際情勢千變萬化下,光靠別的國家打「台灣牌」是相當危險的戰略觀,還是需要回歸到原點,厚植台灣自身的軍備戰力與發展經貿實力才是上策。(引自2018年6月11日【Yahoo論壇/陳建甫】印度與中國感情升溫 「台灣牌」的印太困境)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s