即使軍方淪為少數黨 翁山蘇姬仍不足以修憲

An official of the Union Election Commission counts ballots at a polling station Sunday, Nov. 8, 2020, in Yangon, Myanmar. Voters in Yangon turned up early Sunday in large numbers to vote in nationwide elections that are expected to return to power the party of Nobel Peace Prize laureate Aung San Suu Kyi. (AP Photo/Thein Zaw)
圖片來源:AP

2020年11月8日緬甸舉辦國會大選,選舉委員會11日宣布各地投票結果,根據「全國民主聯盟」(民盟,NLD)發言人孟尼瓦昂欣(Monywa Aung Shin)表示,該黨已經拿下322個議席,在下議會642個議席中的多數優勢,希望能獲得377個席位。

緬甸並非直接選舉產生國家領導人,而是由聯邦議會與地方議會議員票選。聯邦議會又分為上議院(民族院)和下議院(人民院)。奪得聯邦議會主導地位的政黨將有優勢在明年的總統選舉中獲勝。2020年緬甸大選,可以在92個政黨和獨立競選陣營的6900多名候選人中,選舉1171個地方議會與聯邦議席位,

不管是322或377席,翁山蘇姬所領導的NLD已經贏得下議院大選,這是繼2015年首次擺脫近50年軍政府統治之後,緬甸民主選舉再次獲得壓倒性的勝利。

由於不符合憲法名列總統候選人的條件,翁山蘇姬無法出任總統一職。五年來一直以國務資政身份成為實際領導人。但由於在羅興亞問題中所扮演的角色備受國際爭議,讓被視為是緬甸“民主鬥士”的翁山蘇姬,近年來在國際社會聲譽大幅滑落。

不畏新冠疫情的影響,8日(周日)緬甸最大城市仰光和首都內比都的投票站外,就已經大排長龍。幾乎所有民眾都佩戴口罩和頭套,接受測溫後投票。這是自從2011年脫離軍事統治以來的第二次大選。投票在當地時間6時開始,至下午4時結束,但當時已在排隊的人群被允許繼續投票。

2020年大選各界擔心選舉期間是否會出現暴力衝突。除了若開邦數以百萬計的羅興亞人無法參與投票,基本公民權利被剝奪外,緬甸政府還取消了包括:孟邦和克欽邦在內的其他受種族衝突影響的省邦的投票,理由是這些地方存在的衝突使得投票無法進行。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)在11月6日曾呼籲緬甸進行「和平、有序和可信」的大選,希望允許這些難民得以「安全和有尊嚴地」返回家園,但是不被緬甸政府接受。根據緬甸選舉監督機構“人民可信選舉聯盟”(PACE)表示,這次投票過程「整體」在和平狀態下進行。

五年前,翁山蘇姬席捲全國贏得勝利,戰勝了軍方所支持的執政黨「聯邦鞏固與發展黨」(鞏發黨)。但深具政治智慧的翁山蘇姬,仍與掌握大權的軍方領導人簽訂權力分享協議。

唯一批判這次選舉不公的是由軍方支持的鞏發黨。由於第二波新冠疫情來勢洶洶,該黨與其他23個反對黨曾一起呼籲延遲選舉,但翁山蘇姬在10月拒絕,宣稱選舉比新冠疫情更重要,要求選舉按原計劃進行。

由於羅興亞危機,西方與緬甸關係快速下滑,讓緬甸更加依賴中國一帶一路倡議(BRI)的基礎設施。例如,耗資36億美元的中資「密松大壩」就引起周邊民眾長期的抗議,隨後工程暫停,多次談判後仍未恢復。2018年緬甸與中國簽署了共建「中緬經濟走廊」的備忘錄,中國提出多達40個項目,但卻只有9個項同意。在這9個項目中,只有3個得到公開確認,原本寄望可以增加經濟,但後續進展也並不順利。

根據世界銀行資料,緬甸2017年國民生產總額僅六百七十億美元,約越南的三分之一,但是過去七年,根據國際貨幣基金組織的相關報告,緬甸每年平均GDP成長率達7%的成長。2019-20年受到新冠肺炎疫情衝擊經濟成長率下調至4.3%。相較軍政府時代,所有經濟成長數據,足以讓緬甸民眾有感。

選前許多民調都指出,民盟會在選舉中獲得絶對多數優勢,選舉結果也證實執政黨無需要再倚賴軍方支持的(鞏發黨),但是2020年民盟所贏得票數與席位,仍然不足以推動修憲案。

2020年3月,民盟曾發動修憲案投票,包括總統資格限制以及削弱軍隊政治權利在內的十餘項提案,幾乎全數遭到否決。這是根據2008年軍政府制定的憲法,議會中將有至少四分之一的議員由軍方指派。若要修改這部憲法,必須要有75%聯邦議會議員同意,如果議會中25%的軍方議員不鬆口,修憲便無法通過。

民盟究竟要選擇此刻,就要與軍方攤牌?或伺機周旋,再與軍方合作達成改革的共識?就要靠翁山蘇姬的政治智慧。( 引自2020年11月23日 【Yahoo論壇/陳建甫】 即使軍方淪為少數黨 翁山蘇姬仍不足以修憲)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s