取消總統任期限制 斯里蘭卡拉賈帕克薩王朝誕生?

Sri Lanka’s former President Mahinda Rajapaksa, waits to be sworn in as the prime minister at Kelaniya Royal Buddhist temple in Colombo, Sri Lanka, Sunday, Aug. 9, 2020. (AP Photo/Eranga Jayawardena)
圖片來源:AP

斯里蘭卡執政的拉賈帕克薩兄弟檔,在2020年國會選舉中贏得2/3席次,人民賦予給足夠的權力進行修憲,以擴充總統的職權,外界關心這次選舉結果將使斯里蘭卡的民主發展失去制衡。 

5日的國會選舉,共有1620萬選民投票,投票率超過75%。總理馬辛達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)領導的「斯里蘭卡人民陣線」(SLPP)在國會選舉取得680萬票,贏得145席,外加至少可以獲得5席盟友的支持,在225席的國會中一舉達到2/3修憲的門檻。 

斯里蘭卡的戰略位置相當重要,右邊是太平洋、左邊是印度洋,可以監控整個印度洋與南亞霸主–印度。除了產茶葉與玉石外,並沒有太多的天然資源,大部分民眾以農林魚牧業,也是台灣遠洋漁船的補給站。 

歷經戰亂,直到近十年前才逐漸平息。這個國家宗教具多樣性,有佛教、回教、印度、天主教與印度教,是南亞少數宗教可以並存的國度。很多家庭裡面同時信奉天主教與回教,天主與穆罕穆德都供奉在大廳,是一個相當平和的國家。 

斯里蘭卡北邊靠近印度,過去一直仰賴印度的資源,甚至部分統治階級都是從印度南方泰米爾納德邦地區,渡海來到斯里蘭卡。挾著經濟優勢統治社經地位比較低或身材比較矮小的斯里蘭卡人,由少數族裔殖民統治多數族裔的處境,也為獨立後的斯里蘭卡的內戰埋下了未爆彈。 

佛教在印度大多已經失傳,但是佛教傳到斯里蘭卡卻意外地完整保存。台灣旅行團常會設計各項見證佛法的旅遊行程,例如參訪佛陀在菩提樹下領悟佛法的地方,或保留著佛牙的寺廟。 

儘管佛教盛行,但是在大航海時期,斯里蘭卡人也不排斥天主教的信仰,在平息內戰後,教宗曾到親自到首都可倫坡港口,為長達26年的內戰亡者祈福,並安撫傷痛民眾的情緒,百萬民眾平和齊聚在港口沙灘邊,只為去聽教宗的露天彌撒。 

歷經內戰,國家經濟凋敝,物資多必須仰賴國外資助,特別是內戰期間,中共提供軍備物資支持前任總統馬辛達.拉賈帕克薩,最終以殘暴的手段鎮壓「帕米爾之虎」的叛軍。讓這個國家有機會喘息,但也由於戰爭,讓這個國家比過去更貧窮。目前斯里蘭卡政府仍然限制遊客到北方旅遊,因為是「帕米爾之虎」的家鄉,只有少數地方被允許建設與開發,北部還是處於半封鎖狀況,當地人民生活相當艱困。 

2015年的總統選舉,斯里蘭卡民眾對前總統馬辛達.拉賈帕克薩家族的貪腐行徑很不滿,於是執政黨內,不同派系都支持同樣是執政黨的衛生部長邁特里帕拉·西里塞納(Maithripala Sirisena),意外地擊敗前任總統。但是新任的總統西里塞納,卻沒有辦法為國家帶來繁榮。選舉後,西里塞納先後走訪印度與中國借款,但都被拒絕,最終還是逃不出中共的手掌心。 

在習近平的一帶一路倡議中,斯里蘭卡被視為是太平洋通往印度洋重要的樞紐,中國海外國企在首都可倫坡海港投資建立Mega City中國城計畫,同時也砸重金在南部漢班托塔港建立海軍基地,中資企業更擁有99年港口開發公司的權益。 

2018年10月26日,總統西里席瑞塞納解除了前總理威克瑞米辛赫的職務,並解散內閣,任命前總統拉賈帕克薩為新任總理,此舉引發了憲法危機。2019年總統選舉,西里席瑞塞不尋求連任,由總理馬辛達所支持的弟弟戈塔巴亞,也是內戰英雄,贏得2019年的總統選舉,讓斯里蘭卡又回到拉賈帕克薩家族的手上。 

74歲馬辛達.拉賈帕克,前任總統,現任總理,夾著去年支持親弟弟戈塔巴亞.拉賈帕克薩贏得總統選舉的氣勢,在2020年國會選舉中,搶得2/3的國會席次,斯里蘭卡人民願意賦予這個政治家族更大的權利,希望強人來改善凋敝的經濟。選舉結果甚至達到修憲的門檻,其中又以廢除總統任期制度,希望回歸到總理制的理由,更引起外界關心,拉賈帕克薩兄弟檔在2009年曾殘暴鎮壓「泰米爾族」(Tamil)分離勢力,終結長達26年的內戰。選舉中,拉賈帕克薩兄弟推動修憲,計畫取消總統任期限制,卻執意將司法和警察權歸給總統直轄,究竟是在「削權」或是意圖擴權建立拉賈帕克薩王朝。 

在有自由選舉國家中,罕見出現兄弟檔的「家族政治」。儘管前任西里塞納政府希冀避免權力過度集中與強人政治,但是事與願違,拉賈帕克薩兄弟檔擁有足以推翻前政府規範的政治力量,為斯里蘭卡的政治發展增添不少變數。 ( 引自2020年8月12日 【Yahoo論壇/陳建甫】取消總統任期限制 斯里蘭卡拉賈帕克薩王朝誕生? )

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s