2050年的中國—大國戰略與國際關係

Chinese flag
圖片來源:Getty image

中國的大國戰略已經不是歷史脈絡或未來劇本,在2020年正在上演中。7月24日蘭德公司發表「中國的大國戰略:趨勢,軌跡和長期競爭」的分析報告,預測2050年中國的四種未來能情節,並勾勒美中關係的三項軌跡。希望美國政府,特別國防部,能夠針對著接未來可能發展的軌跡,提早做出因應策略。 

2000年蘭德公司也曾經發表類似的研究「解釋中國大國戰略:過去、現在與未來」,預估與解釋2020年中國的未來發展,該報告描述中國歷代政權,在建立初期都會以軍事行動對抗北方的蠻族,對內部進行高壓統治,以鞏固政權。在外部與內部壓力減輕後,才致力社會、民生、經濟與文化的發展,到後期則是因為國力不振,朝廷已經無力進行軍事行動才開始採用外交、防禦與非強制的策略,來維護國家安全(延續朝廷的統制權力)。

 

對照在這兩篇研究報告,20年前美國蘭德公司對中國崛起的大國戰略描述,從最初被外界質疑到現在陸續發生的事件與國際情勢的發展,幾乎蠻吻合現代中共政權的發展套路。

美國對中國大國崛起的戰略已經不再只是歷史事件或文獻討論而已。2020年,美國已經實質感受中國這個大國崛起對美國的威脅。蘭德公司指出2050年美國和中國之間確定會擴大競爭,包括外交,經濟,科學技術和軍事事務等國家戰略,並評估中國在未來三十年內會逐步實施這些計劃。 

透過未來學的分析技術,蘭德公司指出在三十年後,中國可能會出現「勝利的中國」,「崛起的中國」,「停滯的中國」或「崩潰的中國」等四種可能出現的情節。「勝利的中國」的機會微乎其微,關鍵點是要從現在到2050年,中國沒有遇到任何重大危機或嚴重挫折。至於「崩潰的中國」也不太可能發生,中國不會變成李登輝前總統在《台灣的主張》中的「七塊論」。因為中國領導人已被證明能夠熟練地進行組織運作和推動各項計劃,且善於克服危機,適應不斷變化的外在挑戰,就目前來觀察,中共似乎已經成功化解國際與國內對新冠狀肺炎疫情的壓力。 

在2050年,中國極有可能經歷了成功與失敗的混合體,最可能的情況是「崛起的中國」或「停滯的中國」。中國會以「進兩步、退一步」的方式,在民族主義與愛國主義的驅動下,成功實現其長期目標。至於停滯的中國,則是歸咎中國面臨更多重大挑戰,例如:海外一帶一路基礎建設計畫面臨巨大的失敗等。 

2017年到2018年是中共國力最強盛的一年。2017年10月中共19次全國代表大會通過關於「中國共產黨章程(修正案)」的決議,「明確」實現「兩個100年」。第一個100年,到中國共產黨成立100年時(2021年)全面建成小康社會。第二個100年,到中共建政100年時(2049年)實現中華民族偉大復興的夢想。 

蘭德公司預期,中共核心目標是要在2050年極有可能建成一個治理良好,社會穩定,經濟繁榮,技術先進,軍事實力強的中國。美中關係將出現「平行合作夥伴」,「相互競爭的競爭對手」或「分歧的方向」三個潛在的軌跡中的任何一項。 

「平行夥伴的軌跡」是2018年美中關係狀況的延續。這種軌跡最有可能發生在停滯的中國甚至上升的中國。「競爭者的衝突軌跡」最有可能在勝利的中國情景中體現出來,在這種情景中,北京變得更加有自信。一旦中國處於崩潰的情況下,最有可能會發生「分歧的軌跡」,因為中共將全神貫注於日益嚴重的國內問題。 

在疫情嚴峻期間,中國外交部大撒幣式地釋出「防疫外交」、「免債外交」,但是反手又延續「戰狼外交」,在中印邊境、在南海海域製造衝突與緊張關係。習近平在上周的亞投行發表致詞時,直接跳過一帶一路,希望須透過「多邊主義」與多國開始加強合作。究竟中共葫蘆裡賣的是甚麼藥?中共的未來要朝向那一個階段或方向發展呢? 

不管你是喜歡或是厭惡李登輝前總統,他除了為台灣30年的民主轉型奠定基石外,從1992年辜汪會談後,也陸續指引出台灣對中國的政策,從國共關係到兩岸關係,到特殊的國與國關係。從1992年到現在,都確立台灣與中國關係是朝向台灣主體性的軌跡去邁進,否則整個台灣外交國際關係戰略只剩下維持兩岸關係的穩定與發展,台灣極有可能陷入一個中國的框架,最後與香港面臨同樣的困境。 

2049年是中共建政100週年,中共希望朝民族偉大復興的目標邁進。面對來自外部與內部的壓力,中共應該無法如預期達到快速目標,也不太可能立刻崩解,也不可能永遠停滯,還是會以持續的朝向目標邁進。 

台灣作為中國的鄰國,要怎麼去看待2050年的中國?台灣政治人物上台後,比較會去設想下個4年任期要如何連任,或是要開始佈局下屆的總統。2050年,台灣與中國要維持什麼樣的關係?要如何維持?這或許是台灣總統需要具備的遠見與戰略佈局。 ( 引自2020年8月3日 【Yahoo論壇/陳建甫】2050年的中國—大國戰略與國際關係  )

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s