我官員受邀進入聯合國—重大外交突破

「全球呼籲保護宗教自由」活動現場,我駐紐約辦事處處長徐儷文大使(第四排右一)亦出席與會。圖片來源:外交部推特

徐儷文能獲邀參加川普主持的「全球呼籲保護宗教自由」活動,實屬罕見,也顯示在台灣接連失去2友邦後,美國特意對台傳達支持。至於,徐儷文處長究竟是以什麼身分受邀,已經不太重要了。在中國熱烈慶祝70年國慶日之際,臺灣官員能受邀進入聯合國,已經成為近來來台灣重大的外交突破。

美國總統川普23日在聯合國發表演說,台灣駐紐約辦事處長徐儷文罕見獲邀出席,這也是我國1971年退出聯合國以後,48年來首次有我國外交官員現身聯合國正式會議。

這是一場由川普在紐約聯合國總部主持「全球呼籲保護宗教自由」(Global Call to Protect Religious Freedom)活動並發表主題演說,敦促國際社會採取具體行動捍衛宗教自由。與之前3月11-12日,台灣民主基金會與美國代表處(AIT)共同合辦「區域性宗教自由公民社會對話」(A Civil Society Dialogue on Securing Religious Freedom in the Indo-Pacific Region),邀請美國宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)的演講相互呼應。台灣身為美國在印太區域的重要夥伴,自然願為區域內的宗教自由、民主發展貢獻心力的立場。

川普表示,將投入2500萬美元,捍衛宗教自由視為優先議題之一,美國將敦促全球各國終結宗教迫害,停止針對信眾的罪行,而美國國務卿蓬佩奧日前呼籲各國,抵制中國要求遣返維吾爾人,遙相呼應。雖然川普演說中沒有點名批評北京政府,但彭斯就沒有那麼客氣,直批中國打壓宗教、摧毀教堂,還在新疆拘禁超過100萬名維吾爾族人。

過去台灣政府官員只能在聯合國大會期間,在「場外」辦理活動,甚至連台灣INGO代表也很難持台灣護照進入。2012年在泰國舉辦的第一屆亞洲選舉論壇峰會(Asian Electoral Stakeholders Forum) ,最後一天要在曼谷聯合國國際會議中心簽屬「曼谷宣言」(Bangkok Declaration),也在主辦單位斡旋下,當日突然沒有檢查護照下,讓現場唯一的台灣INGO代表我能進入會議中心與會。

外交部隨後也在推特發文,並附上徐儷文出席會議的照片,並表示台灣作為一個自由開放的國家,也一直致力促進宗教自由。巧的是,照片中,徐儷文就坐在美方官員的後兩排,恰好與川普女兒伊凡卡(Ivanka Trump)背後第3排,並與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)「同框」被拍到。

徐儷文能獲邀參加川普主持的「全球呼籲保護宗教自由」活動,實屬罕見,也顯示在台灣接連失去2友邦後,美國特意對台傳達支持。至於,徐儷文處長究竟是以什麼身分受邀,已經不太重要了。在中國熱烈慶祝70年國慶日之際,臺灣官員能受邀進入聯合國,已經成為近來來台灣重大的外交突破。(引自9月25日【Yahoo論壇/陳建甫】我官員受邀進入聯合國—重大外交突破)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s