沒有蔡英文的「四個必須」 台灣可能被賣掉了

2019年才過幾天,兩岸關係就已經刀光劍影。對中共中央而言,兩岸和平統一的脈絡,從毛澤東時期到告台灣同胞書,到一國兩制,都沒有改變。這是從歷史、民族情感下,回歸到中國對台政策,也是江八點與胡六點的延續。在習近平自上台以來,就不斷重申兩岸要和平統一,未來將從倡議直接進入時間表。

如果依照這兩年兩岸政府或高層放話的互動經驗,中共中央政府對於地方政府的台灣當局的任何發言都不會給予回應,至於對台重要工作項目都透過台辦發言人加以闡述。因此,這次中共中央也複製這項模式,準備要讓九合一地方選舉才剛挫敗的民進黨蔡英文政府,在內外交迫、忙於應付之際,很難在短時間回應。

殊不知這項「由上對下」宣示兩岸關係的模式被蔡英文政府給狙擊,提早在「新年談話」發動攻勢,蔡英文指出「四個必須」,也就是中國必須正視中華民國台灣存在的事實、尊重2300萬人民對自由民主的堅持、以和平對等的方式來處理兩岸之間的歧異,和政府或政府所授權的公權力機構坐下來談。

只是朝野政黨當時都不知道究竟發生了甚麼事情?國民黨發言人洪孟楷嘲諷「四個必須」沒有太大的新意跟亮點,只是藐視民意、把頭埋在沙堆裡的做法,批判這種文青口號似的治國,恐怕跟台灣人民的感受差很遠。但如果他知道隔天(2日)中共中央會發出告台灣同胞書後,國民黨上下可能就會笑不出來。因為從習近平的口中所講述中國的「九二共識」裡,根本沒有馬英九總統所謂的「一個中國、各自表述」,接下來中國要求台灣的就是明確的「一國兩制」。

蔡英文的「四個必須」是針對的習近平告台灣同胞書40年宣示「五個原則」的預防針。事實上,早在2018年12月30日美國川普簽屬《亞洲再保證倡議法》就已經埋下伏筆。該法案在第209條款中重申支持美國與台灣間政治、經濟及安全的合作;依與台灣關係法、中美三個聯合公報及六項保證實現美國對台灣的承諾;反對改變台海現狀,支持兩岸都能接受的和平解決方案;亦要求美國總統應定期對台軍售,並依與台灣交往法派遣高階官員訪問台灣。

當美國眾議院通過《亞洲再保證倡議法》時,12月12日中國國台辦發言人馬曉光立即就指出該法涉及台灣的內容違反一個中國原則及中美三個聯合公報時,中國就準備要利用1月2日40周年告台灣同胞書的機會出手教訓台灣。雖然蔡英文政府不明瞭習近平要講些什麼?但在1日先祭出「四個必須」,接著在習近平告台灣同胞書四個小時後,立刻召開記者會予以反擊,將兩岸衝突以及臺灣問題變成2019年後重要的國際新聞。因為,蔡英文總統已經體認到涉及到兩岸關係與國家主權的危機,比目前究竟不要換閣揆還更為重要。

這是自民進黨九合一地方選舉大敗後,蔡英文領導的國安團隊面臨最劇烈的危機。蔡英文準備的資料、新聞稿或回應記者會,絕對不是臨時起意,而是已經規劃很久。只可惜大多數民眾並不知道,臺灣正處在一個危機的關鍵點。新聞媒體還在關注各地跨年晚會節目,或在元旦升旗時,蔡英文有沒有唱國歌?有沒有拿國旗?

對台海局勢正在發生巨大變動卻毫不自知的人,還有吳澧培、彭明敏、高俊明、李遠哲等四位「顧命大臣」。3日執意要在報紙買下半版廣告,刊登要求蔡英文不要參與2020年總統選戰,放棄連任、交出行政權,交出政權。這真是一項諷刺,蔡英文總統除了對面對習近平來自外部的壓力,在內部還要面對大老們在報紙上刊登公開信要逼宮。

歷史就是這麼吊詭,中國習近平每一次出手,反而是像是在救蔡英文。在新加坡的習馬會裡,在酒酣耳熱時,習近平與馬英九兩人究竟談了些甚麼? 如果在2019新年談話裡,蔡英文沒有提出「四個必須」,台灣可能連被賣掉了,都沒有人知道。本文引自1月4日【Yahoo論壇/陳建甫】沒有蔡英文的「四個必須」 台灣可能被賣掉了)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s