介入記者謀殺案 美國為軍火不為人權

由於葉門的地理位置可控制波斯灣、亞丁灣、蘇伊士運河的航運,是全世界石油運輸的黃金路線。各國都害怕反叛組織有能力截斷海峽出入口,因此西方各國都默視沙國介入葉門這場內戰,包括對民用公共汽車,房屋和基礎設施進行「無差別」連續轟炸。即使擁有美國尖端武器的葉門政府軍,還是無法擊敗伊朗背後支持的叛亂軍隊,始終無法平息這場「代理人」的內戰。

11月2日是「終止針對記者犯罪不受懲罰現象國際日」(International Day to End Impunity for Crime against Journalists)。根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計,在過去12年(2006-2017)裡,共有1010名記者在報導新聞或因企圖將訊息公布期間被殺害,也就是每隔四天,就有一位媒體工作者被殺害,但卻只有10%的案件被公開定罪。

這些被殺害的記者,有些是因為報導地痞流氓橫行霸道、魚肉鄉民而被殺害,更多報導可能涉及到國家體制、結構性貪腐、司法黑幕等重大弊病。有些國家因為害怕事件曝光後,有可能動搖國本、危害國家安全、或損及法律或司法信譽,最後這些對新聞記者施暴案件通常以「有罪不受懲罰」(Impunity)方式結案。

「無國界記者組織」(Reporters sans frontières,RSF)曾公布在2017年全世界有15位記者「被失蹤」,當地政府不承認這些記者「被逮捕」,永遠也不知道他們是因為什麼罪名被逮捕,也不知道他們被囚禁在何方。歐盟委員會外交和安全政策高級代表莫蓋里尼(HRVP Mogherini)及其他歐盟代表,表示針對新聞工作者的攻擊等同是對民主的攻擊,並呼籲所有國家阻止對新聞工作者的暴力行為。

華盛頓郵報阿拉伯籍記者賈邁.哈紹吉(Jamal Khashoggi)在10月2日進入阿拉伯駐土耳其領事館「被失蹤」案,是近期令西方媒體關切的記者失蹤案件。哈紹吉,僅是華盛頓郵報的特約記者,不具有美國公民身份,也不是在美國領土發生的,但是卻「意外地」卻被美國媒體所關注。

除了「記者活生生在使館被特工謀殺」的標題聳動外,西方媒體罕見地報導近一個月,連前中央情報局(CIA)局長約翰·布倫南(John Brennan)更在華盛頓時報投稿,「強烈建議」立即制裁沙烏地阿拉伯。參議員林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham (R-SC))也積極在國會遊說,要沙烏地阿拉伯「付出代價」。

美國更罕見地派出國務卿到沙烏地阿拉伯,預計將與沙國儲穆罕默德·本·薩勒曼與國王見面,並了解一下案情。美國政府似乎想藉由「哈紹吉」案,在退出聯合國人權理事會後,以捍衛人權為理由,介入沙國王儲涉嫌謀殺記者的案件。

難道,過去12年來,在其他各國,被殺害的1010名記者的生命,就不值得美國政府去了解案情?

事實上,美國政府與參議員毫不掩飾要針對哈紹吉被謀殺案件,要求對沙國進行調查,並不是要去揭發記者被害的真相,而是要去捍衛美國軍火商的利益。參議員林賽·格雷厄姆背後最大的「金主」,其實就是軍火商洛克希德·馬丁公司。川普總統之前,更「毫不掩飾」告訴沙烏地阿拉伯,「國王,你必須支付我們『保護』你的軍費」。

沙國政府介入鄰國葉門內戰早已經傳遍國際社會。從2014年什葉派青年武裝組織(胡塞組織)就開始對抗葉門總統哈迪(Abdrabbuh Mansour Hadi)政府,在同為什葉派伊朗政府的武器支助下,胡賽組織雖然推翻了政府,佔領首都,但沙烏地阿拉伯等國卻暗地支持哈迪政府軍。

由於葉門的地理位置可控制波斯灣、亞丁灣、蘇伊士運河的航運,是全世界石油運輸的黃金路線。各國都害怕反叛組織有能力截斷海峽出入口,因此西方各國都默視沙國介入葉門這場內戰,包括對民用公共汽車,房屋和基礎設施進行「無差別」連續轟炸。即使擁有美國尖端武器的葉門政府軍,還是無法擊敗伊朗背後支持的叛亂軍隊,始終無法平息這場「代理人」的內戰。

相較之下,在台灣過去曾有南部記者因得罪地方大哥被放話而避走北部,絕大多數的新聞媒體或記者朋友的報導,在法律與司法體制保障下,應該不致於會危害到生命安全。除了金錢誘惑外,各種有形的暴力或無形的威嚇,都會讓記者們「噤聲」,選擇明哲保身,不願意得罪當道。這或許是台灣新聞工作者在揭露真相或報導新聞事件時內心最大的掙扎與無奈。(引自11月2日【Yahoo論壇/陳建甫】介入記者謀殺案 美國為軍火不為人權)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s