老祖宗教你「取之有道」 一帶一路怎麼像個惡霸

「取之有道」是老祖宗教導我們取「義財」,不要取「不義之財」。「尊重」是在當地投資的一個基本心態,之前多有案例,即不做環評導致爭議,不做環評直接開工,對當地環境不尊重,甚至以對方還不出錢,而以低於基本行情的價格佔盡他國便宜。如果不是中國「惡霸」的個性,也不會招受那麼多「無妄之災」。

馬來西亞總理馬哈迪訪中並宣布取消中國融資的一帶一路高鐵項目,近期巴基斯坦選舉後,可能退出中巴經濟走廊部分協議,中國的一帶一路遭遇新經濟殖民、掠奪性經濟行為等批判。而習近平在北京舉行一帶一路公設工作五週年座談會上發表言說,回應外界的批評,強調一帶一路不是地緣政治聯盟或軍事同盟,不是關起門搞小圈圈或中國俱樂部,是經濟合作的倡議。

習近平強調對話協商、合作、雪中送炭等,似乎表明中國正要調整一帶一路的策略。經過五年,今後要「聚焦重點、精雕細琢」共同繪製精緻細膩的工筆畫,有點像經驗總結。中共是一個不斷總結經驗的政黨,被認為是一個能自我修正的政黨,來自黨內路線修正或鬥爭之後,中共會做總結經驗,而一帶一路的經驗總結不能遺漏在中南美洲的投資一段血淚的經驗。

俗話說的好「君子愛財」,想要賺錢沒有什麼錯,但要「取之有道」。中國在拉美這新興市場投資,賺錢「無可厚非」,但是中國國有企業從厄瓜多和委內瑞拉「榨取」石油,從智利和秘魯「搶奪」銅礦,許多人對於這用字非常不以為然,但是有想過更大的問題:當地為什麼都要抗爭中國投資?而這抗爭並不只是搖旗吶喊而已,是真的「流血流淚」。

2013年,中國想在宏都拉斯蓋阿瓜札卡(Agua Zarca)水壩,當地土著「蘭卡族」(Lenka)挺身捍衛當地原住民居住權利,卻有五名知名環保人士遭到殺害,其中包括卡瑟雷斯(Berta Caceres)的死促使民眾上街示威,而知名好萊塢演員李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)發推特哀悼,「我們都應該讚揚卡瑟雷斯勇敢的貢獻。」最後造成中國撤出計畫。

1992以來,中國國企首鋼(Shougang Hierro Peru)在秘魯南部沿海的馬科納(Marcona)收購鐵礦區,關於該計畫環境問題和勞工工作條件惡劣不斷受到批評。

學者Amos Irwin長期關注中國在拉丁美洲投資、貸款與波士頓大學(Boston University)教授Kevin P. Gallagher發表「中國在秘魯的投資分析」,主要的研究標的是中國首鋼,許多文獻認為該公司於當地對環境及勞工都是「浩劫」,所以學者比較了其他的外資公司,發現年久失修的設備的確造成高事故,與工會的關係也較差。

「取之有道」是老祖宗教導我們取「義財」,不要取「不義之財」。「尊重」是在當地投資的一個基本心態,之前多有案例,即不做環評導致爭議,不做環評直接開工,對當地環境不尊重,甚至以對方還不出錢,而以低於基本行情的價格佔盡他國便宜。如果不是中國「惡霸」的個性,也不會招受那麼多「無妄之災」。

不知道中共未來如何總結一帶一路或海外投資?是強國國力的延伸?是晉升強國的墊腳石?還是強國崛起的絆腳石?讓我們拭目以待。(本文引自上報洪耀南專欄:老祖宗教你「取之有道」 一帶一路怎麼像個惡霸)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s