強化建軍 不在壓力屈服 才能維護兩岸和平

台灣願意與中國對話和溝通的誠意不變,但絕不在壓力下屈服,台灣將堅持民主自由的生活方式,堅定維護主權。絕不在壓力下屈服的關鍵,不能只靠美軍協防或軍艦救援,台灣軍方必須要發展出不對稱性,甚至具有攻擊型的軍備。

前中科院長龔家政,也是海軍退役中將,在15日「民主太平洋聯盟」所辦一場「兩岸新關係」懇談會中表示,美國與南韓軍演無限期暫停,意味著美國總統川普從南韓撤兵的企圖,也代表美從第一島鏈撤至第二島鏈所埋下的伏筆。媒體更將龔家政將軍的談話下標「美退出第一島鏈 台恐成棄子」。

龔將軍指出以大陸的軍事行動能力,台灣將面對一個「看不到敵人的戰場」,大陸可自海上、空中與地面對台發動6波的攻擊。如果在台海發動一場局部有限非核戰爭,美國將無從插手,台灣國軍難有招架餘地。所以龔將軍建議國防建軍以防禦為首務,不應好高騖遠,做無謂浪費國防預算及徒勞無益的建軍規畫。

9日美國國防部宣布DDG89與DDG65兩艘軍艦繞台,上週起在夏威夷展開「環太平洋軍演」(RIMPAC),中國與台灣是唯二兩個沒有被邀請的亞太國家,以及陸軍投入超過600億元預算,耗時11年,蔡英文總統17日親自主持AH-64E阿帕契攻擊直升機成軍典禮等,從各種跡象顯示,龔將軍的研判似乎與國際關係與現實有落差。

美國與南韓無限期暫停軍演,是因為川普總統對朝鮮金正恩願意談判,放棄核武設施的某種妥協,至於金正恩是否會當真放棄核武設施,美軍是否會撤出韓國,還需要加以十日關長,因為美朝需要耗費更多的時間談判與交換籌碼。如果光以美韓無限期停止軍演,就判定美國放棄第一島鏈,台灣將會成為棄子,這項言論似乎太過於武斷。

各國在不同區域進行或者因某種原因停止海上軍演,時有所聞。美國與日本的各項軍演,沒有因朝鮮半島緊張情勢的和緩就停止,仍如期舉行。美澳、美印、以及美國與東盟國家的地區性海上軍演都如期舉行。連中國也宣布將在近期與東協國家進行海上軍演。海上軍演就像一場嘉年華會,除了聯絡感情,也讓參與國之間能夠了解各國在海軍軍備上的差異與訓練上的不足外,更重要的目的是給假想對手提出警訊,避免因各種誤判或擦槍走火,引發不必要的衝突與全面性的戰爭。

川普與金正恩的會晤,的確讓朝鮮半島朝向和平露出曙光,川普當然會暫停美韓各項海上軍演,這項舉措反而是讓美國更有能力去關注中國的軍事崛起,包括持續地擴建南海島礁嶼部屬武器,中國空軍實力也跨越第一島鏈,軍機不斷繞行台海,侵越宮古群島北邊日本防空識別區,甚至中國潛艦也出現在澳洲太平洋海域,以及印度周遭的印度洋海域。

龔將軍指出台海戰爭型態將徹底改變,中國軍事行動將採取對台灣戰力癱瘓性的摧毀,盡量不傷害百姓及基礎建設,未來將沒有「跨海」戰爭,只有「越海」戰爭,因此要捨棄「濱海決勝、灘岸殲敵」的戰略思維。但是,又主張應以防禦為首務,不要進行徒勞無益的建軍規畫,似乎是相互矛盾。不知道在2004-2007年期間擔任中科院長院長的龔將軍,是否就曾反對海軍發展雄風飛彈計畫?

回顧蒙古帝國以鐵騎武力橫掃歐亞大陸時,整個歐亞大陸只剩下南宋。雖然宋蒙交戰只維繫短暫的36年,但相較於北方其他強悍的游牧民族與帝國而言,南宋的抵抗能量的確驚人且值得尊敬。除了像金庸《神雕俠侶》小說裡,郭靖等將軍力守襄陽城外,南宋更善用不對稱武力,成功狙擊蒙哥汗,終結原本統一的成吉思汗蒙古帝國,意外分裂出四個新興汗國,也改變了整個國際情勢。

比較當時的蒙古國與南宋的戰略位置與當時期的國際關係,台灣真是獨天德厚,與中國之間不僅有海峽相隔,台灣的國際、外交與軍事關係又與美日為首的西方國際社會相連結,還有遠在歐洲的民主、尊重人權的國家相互奧援。龔將軍實在無須看衰,將台灣軍備只停留在防衛固守。固守台灣只是會讓台灣更孤立,讓中國更可以肆無忌憚地透過軍事、經濟、外交關係封鎖台灣的國際空間,到時候連狙擊「蒙哥汗」的機會也都沒有,落得跟南宋王朝一樣孤立無援。

蔡英文總統在17日接見歐洲議會成員表示,台灣願意與中國對話和溝通的誠意不變,但絕不在壓力下屈服,台灣將堅持民主自由的生活方式,堅定維護主權。絕不在壓力下屈服的關鍵,不能只靠美軍協防或軍艦救援,台灣軍方必須要發展出不對稱性,甚至具有攻擊型的軍備。特別是在中國發射第一波「越海」作戰後,僅存下的軍備是否有能力發動最後一波的反擊,威脅到中國沿海城市。當台灣軍備越有「越海」反擊的能力時,才能夠讓中國軍方戒慎對台用武的時機。唯有提升軍備、強化建軍,不在壓力下屈服,才能維護兩岸和平。(引自2018年7月18日【Yahoo論壇/陳建甫】只固守不建軍 台灣恐淪為「南宋」)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s