中國錯估形勢 貿易戰勝負已定?

即使動員各種產業公會或遊說團體,希望能在國會減少對中國貿易制裁的項目,但是川普這種強硬對中國貿易制裁的方式,已經成為國會共和黨與民主黨的共識。未來不管川普是否連任,用提高關稅制裁中國、希望中國開放市場,已經成為美國對中國貿易的主要政策。

美中貿易戰升溫,7月6日,美國川普總統下令對中國進口產品進行第三波的報復性課稅清單。這是繼之前第一波美國向中國價值340億美元產品課徵25%關稅,第二波鎖定「2025中國製造 」的 160 億美元相關商品課徵 25% 關稅後,美國貿易代表署(USTR)再度對外宣布,由於中國對美回以報復性課稅,計畫將進行第三波的報復清單,針對中國輸美6031項產品,價值2,000億美元商品徵收10%關稅。

在第一波美中貿易大戰初期間,中國社會輿論就曾提出「先打大豆,然後打汽車,然後打飛機」口號,作為要脅川普政府的籌碼。不過,從近期美國大豆價格的觀察,中國打大豆這項貿易報復措施明顯失靈。美國大豆初期因中國要增關稅而價格暴跌,在中國進口商不買美國大豆,改向其他國家購買後,意外讓巴西等農糧出口國價格暴漲,當其他國家買不到大豆時,又轉而購買價格暴跌的美國大豆,意外讓美國大豆的出口大增,也乘勢將價格往上拉回。

根據美國農業部的7月6日公佈數據顯示,美國第2季出口到中國的大豆數量為130萬公噸,比去年同期下降了21%,但出口埃及的大豆較去年同期增長近4倍,出口到越南及臺灣的大豆則各增長了2倍,出口至亞洲其他國家的數量也至少增長了20%,5月份美國大豆出口達到41億美元,創下出口紀錄新高。

回頭檢視這兩個月美中貿易大戰,美國道瓊股票指數仍維持在24,000-25,000點區間進行整理,反倒是中國股票市場因中美貿易戰而暴跌一成,上證指數從5月的3000點,到7月已經下跌到2700點。中興事件在中國引發震撼效應,暴露出中國科技領域與美國的巨大差距,也讓中國官媒不再提「2025中國製造」的話語,以避免再度刺激美國掀起的貿易報復。

在第三波的2,000億美元進口產品制裁名單中,包括動植物產品、礦產品、化學品、紡織品、金屬製品等多項商品都包括在內,另外還有家具、電機、電氣、音像設備、車輛及其零附件、鋼鐵製品、有機化學品、光學、照相、醫療、精油及香膏、船舶及浮動結構品、電影用品、航空器、太空船及其零件等等。至於,台灣業界比較關切的筆記型電腦及手機並未納入。

這波貿易制裁的項目高達6,031項,一旦加徵10%關稅後,可能會影響到美國消費者的購買意願,特別是即將到來的感恩節與聖誕節購買旺季。但是,從川普總統在每一個期中選舉的造勢場合中,不斷地釋放出提高關稅就是要保護美國在地的製造業企業,另一方面,就是要讓那些過去出走到海外的美國製造業企業,在關稅壓力下,能夠回到美國本土,讓美國民眾有更多的就業機會。

川普透過「提高進口產品關稅」這簡單易懂的政治語言,兌現當初「以美國為優先」的競選承諾,普遍獲得選民的支持。但是,中國商務部則批判川普此舉是美國貿易「霸凌」,聲稱這是「規則(世貿規則)與霸凌」的對抗。因為從美國進口到中國的產品一年大約1,600多億美元,目前中國手上只剩1300億美元,如果全都要加增課關稅,也不敵美國的2,000億。

從各種跡象顯示中國已經在為美中貿易大戰尋求下台階。對內已經透過人民網批判「跪求體」「哭暈體」「嚇尿體」等浮誇自大文風,特別是社會輿論認為中國還有很多武器可以對付美國;對外則計畫訴諸世貿組織(WTO),並積極聯合歐盟主要國家共同抗美,特別是德國,從10日突然允許劉曉波妻子劉霞赴德就醫,就可見端倪。

從前波美中貿易大戰的結果,川普總統的民調不因對中國進口產品提高關稅而受損,還維持在勝選初期的高民調,不過,最令中國難堪的是,即使動員各種產業公會或遊說團體,希望能在國會減少對中國貿易制裁的項目,但是川普這種強硬對中國貿易制裁的方式,已經成為國會共和黨與民主黨的共識。未來不管川普是否連任,用提高關稅制裁中國、希望中國開放市場,已經成為美國對中國貿易的主要政策。(引自2018年7月16日【Yahoo論壇/陳建甫】川普說到做到 中國震撼教育)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s