中心成員

在斯里蘭卡,月石(Moon Stone)通常擺放在佛教寺廟或禪堂進口,或樓梯的底部;作為佛陀教誨的提示,也象徵我們在六度輪迴中所經歷的不同階段。導遊說最古老的月石形式來阿努拉德,石的最外圍有一環火燄,代表世俗的情慾;第二環刻有四種動物(象、馬、獅子與牛),互相跟隨前進,代表釋迦牟尼佛在生時的四個階段:入胎(象代表女王瑪雅受孕,生命始於受孕);年青時(馬代表的豪放、慾望、無牽無掛);壯年(獅子代表的英勇、智慧與成熟),晚年(牛代表回歸自然與世無爭)。

第三環是用樹葉緊密而巧妙地編織成的花環,稱為「liyavel」,代表貪、嗔、痴。再進一環有一群虔誠的天鵝,被認為能夠在喝奶的時候把其中的凝乳跟乳清分開;因而代表在學佛的道上證到了辨別善惡的能力。當人根據佛陀的教誨提升個人道德水平時,貪慾就會減少。下一環的樹葉較細小,也較鬆散而美麗。最後進到中央秀麗的蓮花,代表依止佛陀的教導而最終覺悟成道。

斯里蘭卡的月石(高)

新南向中心,就像是位在第二層象、馬、獅子與牛四種動物裡的大象,一切生命始於受孕,希望能夠吸納更多的學者專家或實際有在東協、南亞與紐澳工作或經商、旅行或求學的成員加入,透過你們在旅程所見、所聽、所學,轉化成為照片或文字,讓未來也想要去去體驗新南向國家的朋友們,交換意見並做經驗的傳承。

未來將配合政府「新南向政策」加強與東協、南亞、紐澳等各國合作關係,並「對接」中國大陸「一帶一路倡議」相關研究與措施。新南向中心,隸屬淡江大學國際事務學院,視同二級單位,所需經費以自行籌募為原則。中心主任委由中國大陸研究所陳建甫副教授擔任,中心執行長特聘洪耀南先生擔任。