團隊

新南向政策中心暨一帶一路研究中(簡稱新南向與一帶一路中心),隸屬淡江大學國際事務學院,視同二級單位。本中心主要是要連結亞太與南亞地區對中國一帶一路倡議相關的經貿、外交、財政、軍事戰略與基礎建設有興趣的研究機構,共同討論中國推動一帶一路等對外經貿政策所可能產生的影響,以及評估台灣民間企業,在新南向政策,包括東協十國、南亞六國與紐澳等十八國家的機會與挑戰。中心主任委由中國大陸研究所陳建甫副教授擔任,中心執行長特聘洪耀南博士擔任,蕭督圜博士擔任中心副執行長。

DSC_1028

陳建甫博士(Dr. Chen Chien Fu)兼中心主任(Director)

陳建甫博士淡江大學中國大陸研究所副教授,新南向政策與一帶一路研究中心主任。陳主任是美國俄亥俄州立大學博士,曾擔任淡江大學未來學研究所所長(2006-2008)。陳建甫博士也是台灣亞洲自由選舉觀察協會(TANFREL)創始人和前任理事長,他曾參加亞洲許多國家選舉觀察任務,包括菲律賓2010年(ANFREL),泰國2011(ANFREL),蒙古2012年(社會進步婦女WSP),2013年馬來西亞(Bersih),2013年柬埔寨(COMFREL),2013年尼泊爾(ANFREL),2015年斯里蘭卡,2016年香港,2017年東帝汶,和2018年馬來西亞(TANFREL)。陳建甫博士也積極參與台灣公民社會事務,擔任公民監督國會聯盟(2007-2012)常務理事,倡議網路視頻轉播國會頻道(VOD)(2012-)小組召集人,以及台灣和平草根聯盟理事長(2008-2013)。研究領域為一帶一路、中國銳實力、中國社會問題、東盟國家與南亞研究、新南向政策、亞洲選舉與國會研究。

mailto:chien-fu@mail.tku.edu.tw

52350402_302350780337080_4901536937279488000_n

洪耀南博士(Dr. Hung Yao Nan)兼執行長(Excutive Director)

洪博士目前擔任台灣世代教育基金會執行長(2016-) • 政治大學預測市場研究中心執行長(2008-)  • 台灣自由選舉觀察協會理事長(2018-) 。洪執行長是文化大學 國家發展與中國大陸研究所博士,台灣大學 國家發展研究所碩士,淡江大學 中國大陸研究所碩士。研究興趣 一帶一路國家的民主化變化,著作 :解構神話:韓國總統李明博勝出民調解析(2008) 。台灣政權頭人錄二冊(2009) • 中共百年看習近平十年(2017)。

國際觀選經驗 ❖ 2007韓國總統大選觀察 ❖ 2008日本國會大選觀察/香港立法會議員選舉觀察員 ❖ 2009澳門立法會議員選舉觀察 ❖ 2010菲律賓大選國際觀察員 ❖ 2011泰國國會選舉國際觀察員 ❖ 2012韓國國會大選觀察/蒙古國會大選國際觀察員/香港立法會選舉觀察 ❖ 2013尼泊爾制憲會議代表國際選舉觀察員/馬來西亞國會選舉國際觀察員/ 柬埔寨國會選舉國際觀察員/澳門立法會議員選舉觀察 ❖ 2014印尼總統大選國際觀察員 ❖ 2015斯里蘭卡總統大選國際觀察員/香港區議員選舉觀察員 ❖ 2016香港立法會議員/蒙古國會大選國際觀察員 ❖ 2017韓國總統大選/澳門立法會議員選舉/東帝汶國會大選國際觀察員 ❖ 2018馬來西亞大選國際觀察員

mailto:hungyaonan@gmail.com

51538344_746384332413187_187074331438743552_n

蕭督圜博士(Dr. Hsiao Tu Huan)兼副執行長(Deputy Executive Director)

蕭副執行長是中國文化大學國家發展與中國大陸研究所博士,並擔任中華港澳之友協會副秘書長。中華精品咖啡交流協會副理事長,台北海洋科技大學兼任講師,中國文化大學政治系業界教師,復興廣播電台「兩岸論壇」節目主持人。研究興趣 港澳研究、社會變遷、咖啡學

mailto:dodosho@gmail.com

中心成員分工

斯里蘭卡的月石(高)

在斯里蘭卡,月石(Moon Stone)通常擺放在佛教寺廟或禪堂進口,或樓梯的底部;作為佛陀教誨的提示,也象徵我們在六度輪迴中所經歷的不同階段。導遊說最古老的月石形式來阿努拉德,石的最外圍有一環火燄,代表世俗的情慾;第二環刻有四種動物(象、馬、獅子與牛),互相跟隨前進,代表釋迦牟尼佛在生時的四個階段:入胎(象代表女王瑪雅受孕,生命始於受孕);年青時(馬代表的豪放、慾望、無牽無掛);壯年(獅子代表的英勇、智慧與成熟),晚年(牛代表回歸自然與世無爭)。

第三環是用樹葉緊密而巧妙地編織成的花環,稱為「liyavel」,代表貪、嗔、痴。再進一環有一群虔誠的天鵝,被認為能夠在喝奶的時候把其中的凝乳跟乳清分開;因而代表在學佛的道上證到了辨別善惡的能力。當人根據佛陀的教誨提升個人道德水平時,貪慾就會減少。下一環的樹葉較細小,也較鬆散而美麗。最後進到中央秀麗的蓮花,代表依止佛陀的教導而最終覺悟成道。

淡江大學新南向政策中心暨一帶一路研究中心,就像是位在第二層象、馬、獅子與牛四種動物裡的大象,一切生命始於受孕,希望能夠吸納更多的學者專家或實際有在東協、南亞與紐澳工作或經商、旅行或求學的成員加入,透過你們在旅程所見、所聽、所學,轉化成為照片或文字,讓未來也想要去去體驗新南向國家的朋友們,交換意見並做經驗的傳承。