三月中國「瘋兩會」 會頒布對台新政策?

第13屆中國全國人民代表大會第4次會議將在2021年3月5日召開。根據新華社報導,全國人大會議將審議中國國務院政府工作報告、國民經濟和社會發展第14個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案、2021年國民經濟和社會發展計劃草案,以及政府預算草案報告、最高人民法院、最高人民檢察院工作報告等。第13屆全國政協第4次會議的決定(草案)照往例會提前一日,也就是2021年3月4日在北京召開。

2020年中國全國兩會因受到「新冠狀肺炎」(COVID-19)影響,被迫延後到5月22日舉行。除了表決中華人民共和國的民法典草案,以及對於經濟發展與政府工作報告進行表決,其中台灣關切的是通過《全國人大關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案》(港版國安法),獲得2878票贊成、1票反對、6票棄權,法案正式通過。

除了港版國安法外,也針對《中華人民共和國民法典》七編加附則、84章、1260個條文,總字數逾10萬,藉此新的「民法典」保障民眾的民事權利,包含婚姻、繼承、民法通則、收養、擔保、合同、物權、侵權責任等領域。這項修法是繼2020年「外商投資法」將台商從外資待遇視同國民後,對台商在中國的親屬關係與財產分配加以修正,但是因目前並無爭端,且媒體並沒有報導而被忽略。

2021年中國三月的兩會是否會拋出震撼彈?值得各界關注,中國堅持台灣隸屬中國不可分割的領土,台灣問題乃屬中國的「內部事務」,是否會通過類似港版國安法的條文,外界有不少揣測。但是就整個國際局勢來評估,此時此刻,特別是美國拜登新政府剛上台時,中國輕率地拋出重要的對台政策的機會非常的低。

國內媒體近期報導中國在2027年完成軍備後,武力將超越美國,習近平就會以武力犯台,完成連毛澤東與歷任總書記都無法完成的歷史使命。事實上,大膽預測中國武力犯台的新聞都是源自於外電,或為20大所習進行連任的大外宣手段。

除了「環球時報」大外宣外,其實中國新華社、人民日報等真正官方媒體對蔡英文或蔡英文政府有任何的評論,頂多是台辦或外交部的發言人偶而被記者問到台灣疫苗或外交關係才被迫發言。台灣媒體實在無需要以台辦發言人來臆測中共中央對蔡英文或台灣政府會採取何種軍事舉措。

中國大外宣對外一向不能示弱,除了在中印邊界、南海主權,唯一可以展現中國武力的就只剩下台海關係。但是,加強武力犯台的關鍵是要觀察,以席近平為核心的中共政府體系是否遇到內部重大問題,無法解決,必須透過民族主義宣洩國內不滿情緒的最後手段。

以目前習中央所進行的「國進民退」、暫停「螞蟻金服」IPO計畫,出手收服馬雲,提早與江派權貴資本體系對抗的力道,習中央並沒有遇到任何挑戰,實在無需在20大前,挑動民族主義情緒,對台頒布相關法令,或進行對台的軍事挑釁作為。

兩岸關係因為疫情關係已經陷入停擺,完全沒有任何交集。蔡總統雖然喊出「和平、對等、民主與對話」,以及日前調整陸委會、國防部、國安局等國安團隊,但至今沒有得到中國官方的回應。

中國對於台灣主權或提出有關台灣的任何法令,此刻很容易被媒體操作成新議題,這是中共不願意樂見。習近平深知多說無益,只能利用春節賀節時,跟台灣同胞拜年。此時此刻,中國對台灣的任何說明都不恰當。

我們研判三月中國兩會,還是會圍繞在中國內部事務,特別是「十四五規劃」以及「香港國安法」等問題。對中國來講,兩岸關係是國內事務值得關切,但目前並不會是焦點。中國會等國際關係底定、美中關係談判有初步結果,美國新國安團隊都就定位(因目前重要外交決策官員還在聽證會),現階段中國對於美國拜登新國安團隊還在觀察,在美中初步接觸與經貿談判之前,中國不會貿然改變兩岸目前的冰凍關係。 ( 引自2021年2月23日 【Yahoo論壇/陳建甫】三月中國「瘋兩會」 會頒布對台新政策?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: