沒有「專制政權」有資格阻止 王金平前院長參加海峽論壇

罷韓案投票倒數 王金平:盼韓國瑜做好做滿 (圖)
圖片來源:中央社

立法院王金平前院長日前表示可能帶領團隊赴廈門參加「海峽論壇」,將有機會與中共對台工作的二把手–全國政協主席汪洋會面,此舉被被外界質疑可能違反國安五法中的「國家機密保護法」。

「海峽論壇」是貫徹落實胡錦濤總書記在紀念《告臺灣同胞書》發表30周年大會上講話的具體措施。根據海峽論壇簡介,闡釋將以科學發展觀為指導,依託福建“五緣”優勢,充分發揮海峽西岸經濟區先行先試的前沿平臺作用,廣泛開展兩岸人民交流,形成兩岸多層次的交流合作格局,不斷促進和推動兩岸關係和平發展。

2009年首屆海峽論壇在廈門舉行,當時的全國政協主席賈慶林在論壇大會上表示,熱誠歡迎臺灣同胞來大陸走走看看,也歡迎民進黨成員多來大陸參訪交流。歷年都在6月舉行,屬於「熱鬧型」的兩岸民間交流活動項目。

早期主要是以招商引資、並廣邀政黨、學者專家與地方領袖與會,2014年則以「三中一青」(中小企業、中低收入、中南部以及青年),2017年則專注在「一代(青年一代)一線(基層一線)」為主。

2020年因疫情,海峽論壇延到9月登場,目前除了廣邀福建台商、台青參與外,也有可能改採視訊方式開會。今年預期人數與規模會比往年少,除了疫情影響外,主辦單位也擔心台灣嘉賓因2020年1月15日才公告實施《反滲透法》,影響受邀者出席意願。

陸委會3日公布三道禁令,包括:禁止在台辦理海峽論壇相關活動,不希望我方人士參與視訊;禁止中央機關人員參加,不樂見我地方政府與會,呼籲民眾團體勿輕易參加;禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制台灣方案」。

陸委會建議國人不要輕易參加「海峽論壇」,主要基於立法院於 108 年度通過國家安全相關修法,主要在建立國家安全機制,有效防止境外敵對人士來臺發展組織、約束國人赴陸行為、防杜網路攻擊與散布假訊息等,透過修訂〈刑法〉、《國家安全法》、《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》、《國家機密保護法》,以及2019年「中共代理人法案」因爭議過大,為防範「境外敵對勢力」之滲透干預做出規範的簡化版法案《反滲透法》。

陸委會雖有善意提醒,但王金平前院長則以「我們走該走的路」加以回應。隨即獲得國民黨前主席吳敦義的支持,表示「國家機密保護法」雖有相關限制,可是王金平前院長並不在禁制範圍內,因為其規定規範對象為「總統、副總統、總統府秘書長、行政院正院長、行政院副院長、行政院秘書長」,凡是核定過國家極機密跟絕對機密的首長這些人才受限。

吳敦義前主席的這一席話,果然是先知卓見、依法論法,但是究竟是要聲援王金平前院長?還是在貶低王金平前院長的重要性?相較於吳敦義前主席的行政歷練之豐富,王金平前院長的確連一個絕對機密與極機密的文件都沒有批示過。

王金平前院長,貴為國會議員與院長,戮力主持議會,讓攸關人民生計的各種法案能夠公開審查,進行修法或立法的工作,自然是沒有批示過絕對機密與極機密的文件,也完全不受「國家機密保護法」的影響,而且王金平前院長早已是卸任,是自由人,要去中國是自由自在的行為,相信也不會有吳敦義前主席所稱的「專制政權」會出面制止的問題。

國人應該要給王金平前院長,在此黨國艱困之際,還願意率團參加海峽論壇,高度的肯定,特別是在捷克韋德齊參議長訪台,深具智慧與鼓勵人心的公開演講之後,還願意親自或透過視訊方式,直接面對中共全國政協主席汪洋。相信以王金平前院長的政治智慧與堅毅勇氣,衷心期待能夠有一場石破天驚、足以化解兩岸僵局,且振奮台灣人心的致詞演講。 ( 引自2020年9月7日 【Yahoo論壇/陳建甫】沒有「專制政權」有資格阻止 王金平前院長參加海峽論壇)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: