大國博弈下的新國際關係與區域安全

12月10日星期四,上午10:20-12:00
美國總統大選落幕,但是美國與中國之間的「修昔底德」的霸權陷阱仍沒有化解。美國與中國之間的貿易逆差,是美中關係首先要去面對和解決的問題。大國之間博弈也牽涉軍事與地緣政治的關係,面對錯綜複雜的大國博弈,南亞國家與臺灣要如何在這個新的國際關係與區域安全中找到適宜國家發展位置。東南亞國家常運用的「對沖機制」有可能再複製?臺灣要如何找出一個新的發展途徑?是本項論壇所要探討的焦點。

主持人:陳建甫博士,淡江大學中國大陸所所長、新南向與一帶一路研究中心主任 與談人: ●陳佩修博士,國立暨南國際大學東南亞學系教授、暨南國際大學人文學院院長
●顧清揚博士,新加坡國立大學李光耀公共政策學院主任
●武貴山研究員,越南社會科學院中國研究所
●李文基博士,淡江大學外交系助理教授

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s