「臺灣與東南亞國家的中國研究視角」國際學術研討會

淡江大學國際事務學院

新南向與一帶一路研究中心

中國大陸研究所

12月8日與10日

隨著中國經濟和國家實力的快速發展,東南亞國家已經建立了相關的研究中國的機構或研究中心,其中,在馬來亞大學與越南社會科學翰林院均設立研究中國事務的研究中心。此外,馬來西亞國立大學國際關係和戰略系和緬甸曼德勒大學國際關係學系主要研究中國外交以及亞太安全。同時,新加坡國立大學李光耀公共政策學院以馬來西亞拉曼大學(UTAR)的“一帶一路”戰略研究中心主要研究中國與東盟成員國之間的經貿關係。

中國政治經濟近年來面臨許多挑戰,政治上習近平尋求第三任連任,政治繼承懸而未決,經濟上面臨經濟發展停滯,外交上則受到美國的競爭,2019年更爆發了香港反送中抗爭,加上新疆、西藏等族群問題,都對中共的統治形成極大的挑戰。中國作為區域大國,其政經問題都牽動著區域的發展。

另一方面,關於預防COVID-19的結果,國際社會肯定了臺灣,因為臺灣比其他國家更瞭解中國。得益於語言和地理位置的優勢,臺灣可以作為一個對話平臺,邀請全球各地的研究中國的學者共同切磋交流。因此,「臺灣和東南亞國家對中國的看法」研討會計畫於12月8日至10日舉行。由於新冠疫情的關係,本研討會將會以線上視頻的方式進行。本次研討會將會分成四個場次進行,議程如下:

主題一:中國政經發展以及新疆與香港未來

12月8號星期二,下午2:20-4:00

2019年爆發了香港反送中抗爭,加上新疆、西藏等族群問題,都對中共的統治形成極大的挑戰。東南亞各國與臺灣學者如何看待中國面臨的政治挑戰?中國的經濟發展問題如何影響東南亞各國與臺灣的經貿佈局?中國對香港制訂國安法對於東南亞各國與臺灣有何主要影響?在網路興起的「奶茶聯盟」,台灣與東南亞國家的年輕世代,如何看待中國政經發展的未來態勢?

主持人:洪耀南博士淡江大學中國大研究所助理教授 與談人:
●季茱莉博士,台大國發所博士(新疆研究專家)
●曾偉峯博士,淡江大學中國大陸研究所助理教授
●蕭督圜博士,中國文化大學政治系助理教授(香港澳門研究)
●陳尚懋博士,佛光大學公共事務學系教授兼南向辦公室主任 ●陳建甫博士,淡江大學中國大陸所所長、新南向與一帶一路研究中心主任

主題二:大國博弈下的新國際關係與區域安全

12月10日星期四,上午10:20-12:00
美國總統大選落幕,但是美國與中國之間的「修昔底德」的霸權陷阱仍沒有化解。美國與中國之間的貿易逆差,是美中關係首先要去面對和解決的問題。大國之間博弈也牽涉軍事與地緣政治的關係,面對錯綜複雜的大國博弈,南亞國家與臺灣要如何在這個新的國際關係與區域安全中找到適宜國家發展位置。東南亞國家常運用的「對沖機制」有可能再複製?臺灣要如何找出一個新的發展途徑?是本項論壇所要探討的焦點。

主持人:陳建甫博士,淡江大學中國大陸所所長、新南向與一帶一路研究中心主任 與談人: ●賴怡忠博士,遠景基金會執行長
●顧清揚博士,新加坡國立大學李光耀公共政策學院主任
●黃進發博士,馬來西亞雙威大學研究員
●武貴山研究員,越南社會科學院中國研究所
●李文基博士,淡江大學外交系助理教授

主題三:美中台關係的契機與挑戰

12月10號星期四,下午1:20到3:00

美國總統選舉終於落幕,整個亞太情勢可能大幅度的改變,美中關係勢必會影響到兩岸關係。臺灣與東南亞學者如何看待美中關係的發展,以及對美中台新局面對台海兩岸關係的影響。蔡英文總統在國慶致詞時,表示願意與中國進行有意義的對話,但卻換來越來越大來自中國的文攻武嚇,美中台關係未來要如何發展?兩岸關係要如何進行有意義的對話?

主持人:王高成博士、淡江大學國際事務學院院長、淡江大學國際事務與戰略研究所教授 與談人:
●張五岳博士,淡江大學兩岸關係研究中心主任
●趙建民博士,文化大學社會科學院院長、國家發展與中國大陸研究所講座教授、所長
● 王信賢博士,政治大學東亞研究所所長
● 陳建甫博士,淡江大學中國大陸所所長、新南向與一帶一路研究中心主任

主題四:中國一帶一路基礎建設

12月10號星期四,下午3:20至5:00

中國一帶一路推動的基礎建設,在西方世界被形容是一個貸款陷阱,或是透過經濟擴張政策來加深中國對東南亞或其他週邊國家等影響。但是從許本身財政短缺與渴望基礎建設的國家,中國的一帶一路,特別是交通建設的確在某些程度改善了城鄉區域之間的不公平,提供就業績會,促進某些程度的經濟發展。從馬來西亞、新加坡的學者觀點,再次檢視中國的一帶一路就南南亞國家利與弊?以及扮演計畫推動者中國國企,在一帶一路究竟要扮演甚麼樣的角色?

主持人:李志強博士,淡江大學中國大陸研究所副教授 與談人:
● 饒兆斌博士(Ngeow Chow Bing) 馬來亞大學中國研究所所長
專長:中國在馬來西亞一帶一路基礎建設
●鄭明瑜博士(Cheng Ming Yu)馬來西亞拉曼大學一帶一路策略研究中心主任
專長:中國在馬國基礎建設與人力資源投資
● 顧清揚博士(Gu Gingyang)新加坡國立大學李光耀公共政策學院主任
專長:公共政策、中國高級管理培訓
● 陳建甫博士(Chien-Fu Chen)台灣淡江大學新南向與一帶一路研究中主任
專長:中國一帶一路基礎建設、新南向政策

淡江大學中國研究院研究所成立於1992年。我們真誠地邀請來自馬來西亞,新加坡,越南和法國等中國研究機構的專家和學者參加這些研討會,並與臺灣的中國研究機構和學者交流經驗。

舉辦單位:
淡江大學新南向與一帶一路研究中心主辦
淡江大學中國大陸研究所、臺灣中國一帶一路研究學會協辦

國外參與學者:

姓名職稱
饒兆斌博士 Ngeow Chow Bing馬來亞大學中國研究所所長 專長:中國在馬來西亞一帶一路基礎建設
黃進發博士  馬來西亞雙威大學研究員 專長:東南亞國家外交戰略與對沖機制部
鄭明瑜博士 Cheng Ming Yu馬來西亞拉曼大學一帶一路策略研究中心主任 專長:中國在馬國基礎建設與人力資源投資
顧清揚博士 Gu Gingyang新加坡國立大學李光耀公共政策學院主任 專長:公共政策、中國高級管理培訓
武貴山研究員越南社會科學院中國研究所副所長 專長:緬甸與中國的外交關係
黃世英博士 Hoang The Anh越南社會科學院中國研究所副所長 專長:中國政治體制改革、中越關係
紀珠莉台灣大學國發所博士,法國籍,新疆問題專家

國內參與學者:

主持人
姓名職稱
王高成淡江大學國際事務副校長、國際事務學院院長
  
李志強   淡江大學中國大陸研究所副教授
陳建甫淡江大學研究所所長兼新南向一帶一路研究中心主任
論文發表人
陳建甫淡江大學新南向一帶一路研究中心主任
趙建銘   文化大學社會科學院院長、國家發展與中國大陸研究所講座教授、所長
王信賢   政治大學東亞研究所所長
賴怡忠財團法人兩岸交流遠景基金會執行長
洪耀南   淡江大學中國大陸研究所助理教授
蕭督圜文化大學政治系助理教授
評論人與圓桌論壇
陳尚懋佛光大學公共事務學系教授
顏建發健行科技大學教授、台灣民主基金會副執行長
施世駿台灣大學國家發展研究所所長
翁明賢淡江大學國際事務與戰略研究所教授
張五岳淡江大學中國大陸研究所副教授
游雅雯淡江大學外交與國際關係系助理教授兼東協中心主任
曾偉峯淡江大學中國大陸研究所助理教授
鄧建邦淡江大學未來學研究所教授兼所長

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s