香港民主派對臨時立法會去留的兩難

Hong Kong businessman and media tycoon Jimmy Lai, left, and other pro-democracy activists hold a banner after arriving at a court in Hong Kong, Friday, Sept. 18, 2020. Pro-democracy activists including Lai, former lawmakers Martin Lee and Lee Cheuk-yan were among of 15 pro-democracy activists appeared in court for charges of participating and organizing anti-government protests last year. The banner reads "Civil disobedience, fearless and invincible, facing autocracy, Hong Kong people rebellion." (AP Photo/Kin Cheung)
圖片來源:AP

根據香港民意研究所9月4日,針對「應否盡快重啟立法會選舉」公布的民調結果顯示,在民主派支持者中,96%的受訪者認為政府應盡快重啟選舉,非民主派支持者則有55%表示反對進行選舉;就整體而言,有68%受訪者支持重啟選舉,而反對進行立法會選舉的則只有27%。

民調反映的背後可以看到,香港社會對於港府以疫情為由延宕選舉,卻又於9月1日起進行病毒的全民檢測,希冀證明社會確實存在隱形傳染者的作為非常不以為然。

事實上,根據最後的檢測結果,全港近25%約178萬人參與檢測,卻只找出42個病例來看,港府當時所宣稱的擔憂選舉過程可能造成疫情擴散的說法,顯然沒有強有力的證據支持。故而,港府遭受社會批評,寧願花時間進行篩選,卻不願重啟選舉的做法,是有意迴避民意且強化行政主導的地位,更是打擊香港三權分立的手段。 

即使如此,就目前港府與北京的態度看來,短期內已無重啟立法會選舉的可能,是以,香港社會的爭議就始終聚焦於泛民主派的22位立法會議員是否該接受續留的安排。由於此前,港府先是刻意DQ(取消參選資格)了12位泛民主派參選人,並宣稱不排除會有更多人參選資格遭取消,然後才宣布延後立法會選舉。而後更出動建制派人士與政府官員,發聲呼籲泛民主派議員應該共同接受延任,此舉被視為是北京對泛民主派的統戰與分化策略。

就目前的爭執來看,確實也讓這段時間的泛民主派陷入極大的內耗之中,部分反對留任的泛民議員,一方面就是認為不願被貼上是眷戀地位與資源而留任;另一方面則是希望以總辭行動來表達對於北京與港府延選破壞「一國兩制」與《基本法》規定的不滿。始終持反對意見的本土派朱凱迪認為,北京先是用《港區國安法》改變香港的政治制度,進而又破壞《基本法》中對立法會任期的規定,再以招安方式來誘使此前被取消提名資格的泛民議員留任過渡,這些做法只是為了滿足北京達成香港「軟著陸」的假象。 

然而,支持留任的民主黨與公民黨,其理據主要是認為若是泛民不全面留守立法會,未來極可能失去制衡港府的力量,包括關鍵的1/3否決權,以及持續監督政府施政細節與要求回應的基礎。此外,當撤守立法會後也將一併失去議員席次所擁有的政府香港補助與津貼,將不利於未來泛民主派的地區工作。

更甚者,若是全面退出臨時立法會,未來這一年港府與建制派大量通過不利民主發展的法案,未來民主派將難以重回立法會。若以2019年區議會選舉結果為例,許多落選的建制派區議員為了延續政治生命,只能透過港府安排成為諮詢委員會成員,儘管如此其未來發展亦頗為艱辛,遑論沒有政治資源的民主派。一來一往之下,留任與否對香港政治勢力與資源的重新洗牌,殊值民主派深思。 

但由於泛民議員的去留正反意見實在難有定論,根據泛民派的協商,最終將在9月下旬採用民意調查的方式來決定最後方案。但由於在8月下旬,香港民意研究所就曾進行「有關現屆全體立法會議員應否延任」的民意調查,結果顯示反對留任的多於支持的,自稱屬民主派支持者的多達63%反對留任,支持留任的僅20%;整體受訪者計則有47%反對留任,支持的有35%。因此,在紛擾一個月後,香港民意又將做出何種決定?而泛民派是否將全體接受民意做出「同進同退」的決定,也讓外界拭目以待,更將成為影響未來香港政治發展的新變數,凡此殊值台灣持續觀察與關注。 ( 引自2020年8月12日 【Yahoo論壇/陳建甫】香港民主派對臨時立法會去留的兩難 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s