台灣與中國能和平分手?

Flags from China and Taiwan flying side by side for important talks.
圖片來源:Getty image

蔡英文總統在3日為已故捷克前參議長柯佳洛舉辦的贈勳儀式演講時,完全不提到中國對台灣主權與外交空間的打壓,展現出總統的高度與政治智慧,表示「台灣人民不介意各位晚到,因為歷史經驗告訴我們,公理或正義或許會遲到,但不會不到,只要堅持努力,就會被世界看見。」 

捷克參議院議長韋德齊率團訪問台灣一周,同時間中國外長王毅也訪問歐洲,仿佛是一面照妖鏡般,讓素以追求自由民主的歐洲各國,重新拾回過去共同的價值與記憶。在台灣的幾場重要演說裡,韋德齊參議長肯定台灣政府與公民社會過去透過總統直選與社會運動,堅持自由、民主與主權獨立是些重要且珍貴的價值與信念,更直接打臉以市場經濟、貿易為考量,積極與中國做生意的歐洲各國領袖。 

面對威權體制,台灣與捷克一樣也面對民主轉型的各項挑戰。在1989年蘇聯解體後,歷經絲絨革命,從社會主義政府轉型到民主體制時,在1992年還是捷克斯諾伐尼克,採取間接選舉的方式,由眾、參兩院議員投票選出總統。直到2012年8月1日,時任總統的克勞斯簽署了由參、眾兩院審決的總統選舉相關法令,競選人可由20名眾議員、10名參議員,或5萬名公民聯署提名產生,並自2013年1月開始實行總統直選,最多投票兩輪。其中更值得台灣學習的是,為了避免總統任內擴權或貪腐,總統的司法豁免權不再持續終身,而僅到任期屆滿為限。

韋德齊參議長從政之前,曾經擔任過高中老師,提醒台灣與全世界,在1938年英、法、德、義4個歐洲強權在慕尼黑達成協議,犧牲歐洲中部的一個小國,也就是捷克,想要從納粹德國希特勒的手中取得歐洲和平。他引述前英國首相丘吉爾(Winston Churchill)的名言:「英法兩國政府必須在姑息與戰爭之間做出選擇。他們選擇了姑息,但也等於選擇了戰爭。 

韋德齊參議長鼓勵年輕世代,強調民主自由得來不易,必須靠毅力和勇氣來爭取。捷克學生在1989年所展現的勇氣,與台灣學生在1990年3月的「野百合運動」非常相似。在爭取自由與民主上,捷克和台灣都走了一條艱難的道路。 

捷克過去是玻西米亞,是一個具有高度文明、文化底蘊;以及尊重女權的國家。韋德齊參議長點出,早在30年前,捷克民主之父哈威爾的夫人就應臺灣邀請到訪,「這讓我們男人知道,女人很多時候比男人更快認識到正確的事情,也比男人更勇敢」。 

韋德齊參議長率團訪台預計掀起歐陸追求自由民主國家訪問台灣的序曲,未來歐洲民主國家的政治高層,特別鼓舞各國在野黨或聯盟,將與執政當局劃分界線,項捷克參議長選擇一條價值理念的道路動身訪台。 

中國外長王毅日前(9月1日)在訪問德國時,以捷克參議長踩到紅線為由,在記者會出言恐嚇,意外地團結歐盟成員國尊重盟國之間具有外交主權獨立的共識。除了捷克外交部認為王毅這番話「太過分」,歐盟輪值主席國德國的外長馬斯也力挺捷克,批評中方的威脅行徑。令外界更矚目的是與捷克關係密切的斯洛伐克總統,查普托娃(Zuzana Caputova)更在推特貼文,「斯洛伐克支持捷克;歐盟與中國關係是以對話和相互尊重為基礎,針對歐盟成員及其代表的威脅與彼此間的夥伴關係有所衝突,因此不能接受」。 

在1992年,不少捷克人及斯洛伐克人希望維持捷克斯洛伐克聯邦,但部份斯洛伐克政黨倡議建立一個鬆散聯盟,而斯洛伐克民族黨更想爭取斯洛伐克擁有完全獨立主權。相反,捷克政黨傾向政治統一,但沒有對斯洛伐克的分離要求施壓。經過一連串的商討後,1992年11月13日,捷克斯洛伐克聯邦議會通過憲法法案541項,處理捷克及斯洛伐克分離後的領土及財產分配。同年11月25日聯邦議會通過的憲法法案542項,同意捷克斯洛伐克於1992年12月31日正式解體。 

經過理性討論,捷克及斯洛伐克成為兩國主權獨立的國家,在政治、經濟;社會獨自尋發展,而在外交關係上,彼此可以相互支援。相對蘇聯與南斯拉夫這些前共產主義國家在解體過程中爆發大量的暴力、衝突與戰爭。捷克斯洛伐克的解體過程是唯一一個前共產國家能完全以非暴力手段處理國家分裂的問題。 

捷克及斯洛伐克就像一對決定要分手的戀人,提供一個國家和平分裂的政治模式。台灣一直被中國視為不可分割之領土,但台灣早已經是主權獨立的國家,致力追求自由、民主、尊重宗教與人權的價值,與中國政府在政府體制與訴求的精神文明價值完全背離,就像中國外長王毅所說的,參議長去「中國台灣區」訪問是踩到紅線。中國一直強迫台灣與中國在一起,是否也可以考慮和平分手?

 ( 引自2020年9月5日 【Yahoo論壇/陳建甫】台灣與中國能和平分手? )

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s