習近平的多邊主義能化解川普的多邊圍堵策略?

Chinese President Xi Jinping applauds during the closing session of China's National People's Congress (NPC) in Beijing, Thursday, May 28, 2020. China’s ceremonial legislature overwhelmingly endorsed a national security law for Hong Kong on Thursday that has strained relations with the United States and Britain and triggered protests in the semi-autonomous territory. (AP Photo/Mark Schiefelbein)
圖片來源:AP

在28日舉行的「亞洲基礎設施投資銀行」((Asian Infrastructure Investment Bank,簡稱亞投行)第五屆理事會年會,習近平在視訊致辭中強調,要把亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行、高標準的新型國際合作機構和國際多邊合作新典範。

2013年10月習近平訪問印尼時,繼「一帶一路倡議」後提議成立亞投行,引起各界注目。外界評估由中國一手打造的亞投行,是為北京倡議的「一帶一路」提供戰略服務。在部分歐盟國家紛紛跟進,希望成為亞投行的創始會員國後,馬英九政府也一度想爭取作為發起會員國。亞投行隨後在2015年12月25日成立,四年來成員國由57個增至102個,覆蓋亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲等六大洲。

原本各界預期習近平會宣布新的援助貸款金額,但習近平並未提及一帶一路,反而大談多邊主義,明顯是針對美國川普政府的單邊主義的經貿政策。習近平強調過去四年來亞投行已批准87個貸款專案,總金額達196億美元的基建投資。但是,就規模遠不及美國與西方國家所主導「世界銀行」(WB)的五百億美元,與同樣是提供會員國基礎建設項目貸款為主「亞洲開發銀行」(ADB,簡稱亞銀)還有相當大距離。因為光在2016 年亞銀核准貸款及援贈金額達175 億美元,未來將提高融資額度達每年200 億美元。

根據新華社報導,習近平表示,要解決經濟全球化進程中出現矛盾,各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。

特別是在全球抗擊新冠肺炎疫情時,亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平台,人類是命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝危機的正道。

習近平為亞投行提出四點努力目標,一是聚焦共同發展,把亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行。二是勇於開拓創新,把亞投行打造成與時俱進的新型發展實踐平台。三是創造最佳實踐,把亞投行打造成高標準的新型國際合作機構。四是堅持開放包容,把亞投行打造成國際多邊合作新典範。

習近平的主張,基本上不脫離之前一帶一路倡議時所提出的「五通」以及開放與包容的內涵。但是從不斷出「新型」的多邊開發銀行、「新型」發展實踐平台、以及「新型」國際合作機構,深究其意,難道「現行」多邊開發銀行、「現行」發展實踐平台、以及「現行」國際合作機構都紛紛出現問題?

近期中共外交部門祭出是「免債外交」或提出「防疫外交」企圖改善負面的國家形象。即使有些非洲、東歐或東南亞國家,陸續出現對中資企業基礎建設項目不滿,要求終止協定的事件,但是,隱藏或明顯的債務陷阱,並無法嚇退這些一帶一路沿線周邊國家,畢竟這些國家需要中國一帶一路基礎建設項目,更需要亞投行的各項金援與資助。

中國目前是全球第二大經濟體,也透過亞投行不斷擴張在亞洲、非洲的金融影響力。但是在2018年卻被爆料持續向亞銀借貸26億美元,藉以支撐環保政策和老年照護系統,中國對亞銀整體借出資金的佔比達12%,僅次於印度。

以2018年中國的人均國民總收入估計已超過9,000美元,遠高於亞銀對低收入或發展中國家放貸的門檻(6,975美元)。在2019年12月,亞銀決議,自2021年1月起,中國將歸為「中高收入國家」(upper-middle income country),必須額外支付20-30個基點的貸款利息。這項訊息讓中國小粉紅網民們群起激憤,表達中國不再需要跟亞銀借款。

致力經濟全球化的習近平,企圖把亞投行打造成國際多邊合作新典範,堅持共商共建共享原則,順應世界經濟格局調整演變趨勢,推動區域經濟一體化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

中國此時此刻強調「多邊主義」尋求所有會員國產生共識,其目的就是希望能夠化解目前美國在冷戰期間對蘇聯的外交「圍堵」(containment)政策,但實際上,以美國隊長為首的復仇者聯盟,對中國的圍堵已超越外交政策範疇,涵蓋經濟、科學與技術、政治、情報與軍事聯盟上的多邊圍堵策略。

許多經濟數據都顯示中國的經濟正面臨停滯,甚至處在衰退的困境,中共內部又面臨巨大的壓力。在中美貿易戰似乎還看不到盡頭,新冠狀肺炎疫情又加深各國採取鎖國經濟的措施,習近平想要亞投行扮演經濟全球化的捍衛者,幾乎是不可能的任務。 ( 引自2020年7月30日 【Yahoo論壇/陳建甫】習近平的多邊主義能化解川普的多邊圍堵策略?  )

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s