在香港選舉現場第一手觀察對北京、港府不滿 從選票中完全釋放

香港區議會投票率創新高,投票所出現排隊人龍。

各界關注的香港區議會選舉24日順利完成,選舉結果超越泛民主派期待,也讓建制派跌破眼鏡。在破紀錄的72.1%歷史新高投票率的加持下,13名參與區選的建制派立法會議員中,有8人落敗,包括何君堯、民建聯張國鈞、鄭泳舜、劉國勳、周浩鼎競逐連任失敗;工聯會派出的何啟明、陸頌雄、麥美娟、鄧家彪也均未得到認同。此外,建制派知名新生代議員葉傲冬、陳家珮也均嚐敗績。

相對的,泛民主派陣營取得壓倒性的勝利,不僅八名參選區議會選舉的立法會議員中,只有朱凱廸落選;民主黨涂謹申、林卓廷、鄺俊宇、尹兆堅及許智峯,以及街工梁耀忠、新民主同盟范國威均順利當選。此外,多數首次參選的本土派素人及學運世代青年亦多順利當選。從目前情況來看,泛民主派將一轉過去建制派掌握的區議會結構,拿下未來特首選舉提名委員會中117席的全部席次,對北京與港府將形成巨大的挑戰。

在這次的選舉中,筆者在香港現場觀察到,香港社會在歷經半年的社會衝突之後,已經進一步建立起社會新的共識,即要求政府積極面對社會現實與訴求;此前對於當前政府的不滿與憤怒,也在這次的選舉中完全釋放出來。由於反送中運動下半場,社會提出的五大訴求都未得到政府善意的回應,卻持續遭到警察暴力的壓制,更讓沈默的多數和理非民眾誓言以選票教訓政府與建制派。當政府持續漠視社會對改革的訴求時,明年的立法會選舉也將更進一步壓縮建制派的生存空間,短期來說也將逼使建制派不得不向政治新現實低頭,轉而回頭要求政府改組與改革。

進一步觀察選舉過程,與過去相比,依然也出現不少假獨立候選人干擾選情,但在選民交叉驗證下,最後都未對選舉結果發揮作用。可見過去北京所採行的統戰策略,不管是拉攏或分化,已難在香港繼續發揮效果。部分建制派候選人對筆者表示,雖然他們預料到這樣的趨勢,但卻難以想像港人幾乎一面倒的放棄建制派。即使他們長年在地區進行了大量的工作,但因為政治環境及社會觀念的變化,當建制派區議員選擇性在譴責政府及警方的立場沈默時,就被民眾列為拒絕往來戶。這次對建制派在基層的衝擊,不僅更將影響建制派未來人才養成,更由於失去位子與資源後,短期內可能也很難恢復元氣。

但反觀泛民派未來的挑戰其實才開始,首先,即使可以拿下十七個區議會的掌控權,但未來能否就此化解長期來內部的矛盾,也是一個問題。畢竟和理非、本土、勇武的路線並不一致,進入議會後是否能夠同線作戰,能否在權力分配上建立機制,將是觀察重點。其次,當區議會都在泛民議員的掌握下,一個區議員一屆的任期約有400萬元薪津資助,以泛民派目前得到385個議席來計算,單是這方面的收益,4年內便為它們帶來超過15億收入。

同時,泛民派未來還可以擁有每年政府向每個區議會所提供超過1億元的社區建設及文娛活動的經費,這都將成為未來泛民運作與人才培育的重要資源。再而,港府能否在未來四年與新的區議會妥善合作,共同發展民生建設解決深層矛盾,還是會陷入更大的對抗僵局,持續擴大社會矛盾,也將是必須關注的焦點。

總而言之,這次的區選在人民的選擇下已經出現了新的政治格局和社會共識,港府和北京未來是正面接受或負面對待,都將影響中港關係的長期發展。我們也期待,香港在此之後可以在選舉帶來的短暫平靜,找到未來的新生之路。 ( 引自2019年11月25日 【Yahoo論壇/蕭督圜】在香港選舉現場第一手觀察 對北京、港府不滿 從選票中完全釋放  )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s