如果韓國瑜市長到馬來西亞選總統?

高雄市長韓國瑜(中)接受媒體專訪時指出,生平第一次投票是投給「民進黨立委候選人方素敏」。他9日表示,「那是黨外時期的方素敏」。中央社記者王淑芬攝 108年7月9日
圖片來源:中央社

馬來西亞華人,特別是中年大叔,很喜歡談論政治。不管是2013年505大選前,勇於批判巫統納吉政府的「一個馬來西亞發展有限公司」(1MDB)政策,或是在2018年509大選前,因選區劃分沒有改變,普遍認為「希望聯盟」(Pakatan Harapan)還是難以勝出。直到政黨輪替,新政府上台後,馬國華人中年大叔們,還是對許多項施政有自己的意見。

現在這群關心政治的馬來西亞華人中年大叔們轉移焦點,開始關心台灣2020年總統選舉。如果大叔們發現你的政治傾向跟他一樣,同屬某陣營,人際網絡關係馬上拉近三分。但如果發現是不同陣營,就會開始轉移話題。

馬國華人中年大叔們普遍會受到第四台或網路傳媒的影響,堅信台灣傳媒所進行的民調數據,心中都有一個共同的答案,那就是堅信「韓國瑜將贏得國民黨總統初選民調」,「韓國瑜會以大幅差距贏得台灣總統」。

馬來西亞華人的祖先是很早以前,從中國橫渡南中國海,來馬來半島開墾。過去會嚮往台灣的經濟發展或民主轉型,但是現在會以中國的大國經濟崛起或以身為中華民族為榮。多數馬國華人是親近台灣,但是不親近台灣獨立(親台不親獨),希望台灣能夠出現一個跟中國和平相處的政府,甚至可以帶領兩岸邁向統一的總統。

在政黨傾向上,馬來西亞華人普遍是「藍大於綠」,這可追溯到戒嚴時期國民黨、僑委會對馬國華裔政黨「馬華公會」的影響。國民黨政府認為馬國華人是僑胞,早期在馬華公會部分成員更曾經身兼國民黨馬來亞支部的黨員。不過1974年馬國與中國建交後,國民黨對馬國華社的影響力才逐漸衰微。

透過反共與具有中華民族的民族主義宣傳,讓國民黨政府可以與馬國華人社會連結,其中僑生政策也是基於當時的反共,並兼顧華人成立的「獨中」學生無法進入馬國公立大學的需要。70年來,留台馬國學生高達17,079人,絕大部分是馬國華裔學生。

留台馬國學生返國後,不僅加速台馬經濟與文化的交流,也扮演著台馬在野政黨交流的橋樑。馬國的前在野黨,現已執政的公正黨、行動黨有不少華裔領袖,和民進黨一樣,有過長期在野、遭政治迫害的歷史,因此與民進黨有較多的往來。

2000年,民進黨首次政權輪替也鼓舞了亞洲各國的在野黨,從中央到地方各項選舉,馬國在野黨政要都會以私人身份來台灣觀選。馬華公會基於歷史傳承與情感,則傾向與國民黨保持聯繫。2013年的第13屆全國大選大敗後,馬華公會就邀請國民黨來馬分享經驗,分享國民黨在2000年失去政權後如何東山再起。

在國陣執政時,政府也不會干涉學者議論政府,哪怕是公立學校的學者在外發表一些言論,因為學者言論對政府根本不構成威脅。政府若越是打壓,民意的反彈越是激烈。可是馬國政府非常擔憂學生各項組織與活動,如果有可能會鬧出學潮,就會立即出面制止,更害怕校園外的公民組織在那邊搧風點火。

舊政府不太理會學者言論,學者鼓吹各項改革,像是選區劃分,就像狗吠火車般,沒有人會理你。如果受不了,只好自己去參選。但是絕大部分學者,還是選擇待在校園,不會對政施政有太多的批評,也不敢有任何行動。即使現在馬國已經政黨輪替,但對於新政府的項施政仍「褒多於貶」,希望給新政府多一點時間。

馬國關心政治的中年大叔們對台灣選舉的了解,大多是透過社群媒體或通訊APP轉貼,他們對於民進黨政府種種惡劣政策,對國民黨候選人遭受政治迫害如數家珍。但是,如果選舉真的是要靠民調數據來決定輸贏,馬國現在應該還是由巫統納吉政府繼續執政。或許民調只能參考,選舉結果才是硬道理。 (引自2019年7月10日 【Yahoo論壇/陳建甫】如果韓國瑜到馬來西亞選舉?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s