義大利恐成中國一帶一路前進歐洲的灘頭堡

「新南向政策」是目前台灣外交經貿戰略的重點項目之一,主要關注東協、南亞、紐澳等18個國家。當義大利成為中國一帶一路前進歐洲的灘頭堡時,台灣外交經貿戰略比重是否也要開始做若干調整?駐歐各代表處應該要關注歐洲國家與媒體對於中國一帶一路的看法,因為一帶一路基礎建設已經從遙遠的亞太、東南亞、南亞逐漸在歐陸國家本土發生。歐陸各國與媒體的態度是否從過去的觀望或看衰、樂觀其成或轉而積極參與,台灣當局需要審慎面對此國際情勢的轉變。

中國國家主席習近平三月底計畫訪問羅馬,將與義大利簽署一帶一路框架合作協議的備忘錄。儘管義大利執政聯盟對簽屬合作框架內容仍存有分歧,總理孔特澄清:「我們(與中國)簽署的不是一項有約束力的協議,而是一項框架協議(為了改善貿易)……我們在加入這個項目時非常謹慎,也極力保證義大利戰略利益不受(中國)殖民威脅與損害。」

自2013年習近平提出一帶一路倡議以來,中國已經斥資百億美元在沿線國家修建新的公路,鐵路和港口等基礎建設,讓西方國家存疑北京是否想要顛覆現有的全球貿易格局,準備向西方社會挑戰?過去這些基礎建設計畫都在低度發展或發展中國家建行,但是這次中國與義大利簽署合作備忘錄,引起美國、德國、法國與其他歐盟國家的質疑。

這項協議無疑是讓中國一帶一路在歐洲找到具有戰略優勢的灘頭堡,東北部的港口城市里雅斯特,極有可能成為中義貿易的第一個樞紐。就像中國央視在一帶一路的紀錄片所宣傳的,古代絲綢之路承載的是從中國運往羅馬帝國的貨物。在數千年之後,中國又開始和羅馬人談判,彷彿是歷史的重現。其他地中海沿岸的塔蘭托與熱那亞等港口城市,預料也將成為中國商業貿易進軍歐洲的門戶或跳板。

雖然義大利之前已經有希臘、葡萄牙和匈牙利和中國簽定協議,但是義大利是G7成員中,第一個願意官方支持一帶一路這個具有爭議計畫的國家。義大利羅馬政府目前是由民粹主義政黨所主導聯盟執政,被美國總統川普視為緊密的盟友。但在委內瑞拉兩位總統爭議與共同制裁中國電信商華為議題上,羅馬態度顯然與美國不同。白宮曾警告義大利,如果購買中國華為的設備,將無法繼續分享敏感情報。如果義大利允許中國建設熱那亞和的里雅斯特兩個港口的基礎設施,美國將停止向這兩個港口運送敏感貨物。

美國白宮國家安全委員會發言人馬奇斯在發給晚郵報的聲明中,警告義大利與中國簽署一帶一路協議是一個「政治風險」。因為義大利的公債是其國民生產總值的1.3倍,從絕對值來講是全球第3的。義大利極有可能會淪為下一個斯里蘭卡,一旦無法償還債務時,中國能夠獲取無法償還債務國家的戰略資產作為抵押擔保。

美國以情報交換或以斯里蘭卡案例來威脅義大利,預期成效應該很低。美國目前唯一可以與中國一帶一路基礎建設計畫相抗衡的只有《2018年善用投資促進發展法》(Better Utilization of Investment Leading to Development Act of 2018,BUILD Act),該法計畫成立「美國國際發展金融公司」(United States International Development Finance Corporation,USIDFC)可以提供上限600億美元的開發貸款,目前國會已通過該法案,但川普總統尚未簽屬。

USDIFC所提供的基礎建設計劃與融資對象主要是以開發中國家為主,即使可以撥款給義大利進行各項基礎建設計畫的融資貸款,但是「遠水救不了近火」,因為義大利執政黨聯盟在財政赤字與外債壓力下,必須仰賴中國一帶一路各項基礎建設計畫或各項商業融資帶貸款,執政聯盟盤算透過執行各項基礎建設,不僅可挽救低迷的經濟,也可作為下次選舉的政績。

「新南向政策」是目前台灣外交經貿戰略的重點項目之一,主要關注東協、南亞、紐澳等18個國家。當義大利成為中國一帶一路前進歐洲的灘頭堡時,台灣外交經貿戰略比重是否也要開始做若干調整?駐歐各代表處應該要關注歐洲國家與媒體對於中國一帶一路的看法,因為一帶一路基礎建設已經從遙遠的亞太、東南亞、南亞逐漸在歐陸國家本土發生。歐陸各國與媒體的態度是否從過去的觀望或看衰、樂觀其成或轉而積極參與,台灣當局需要審慎面對此國際情勢的轉變。(本文引自3月15日【Yahoo論壇/陳建甫】義大利恐成中國一帶一路前進歐洲的灘頭堡)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s