泰國國會選舉逼近—總理是否辯論成大選關鍵

隨著選舉日的到來,中選會仍按照規定選票上只列出各陣黨在各區號選人所抽到的號碼,沒有明顯的政黨名稱和LOGO。即使是同一個政黨的候選人,在全國350個選區內也可能是不同的選號。這種選票變革讓在野陣營想要在全國操作集體造勢的策略失效,紛紛將矛頭指向國家維穩委員會主席及總理巴育在背後操作

泰國中選會在國內相當具有聲望,且具有權威可以審查選區民代候選人資格,在全泰國81個政黨在2月4-8日期間,共提報350個選區1萬1181名選區民代候選人,19日中選會認證公布選區民代候選人名單,有1萬792名選區民代候選人獲得認證,卻也有在55個政黨提出的389位候選人,沒有獲得中選會的認證。至於各政黨所提報的「名單制」(政黨比例)候選人,則有77個政黨提出2917名候選人,中選會認證2810人,有107人沒有獲得認證。

泰國中選會甚至可以將違反選舉規範的政黨提交憲法法庭,在選舉日之前,就可以解散政黨候選資格,例如日前泰國烏汶叻公主被取消參選總理資格,無法納入政黨總理候選人之列。中選會就曾提交憲法法庭裁決,企圖解散泰衛國黨。泰衛國黨也立即暫時取消演講拉票活動,讓黨執委會有時間向憲法法庭進行說明,以避免引發其他問題。

早在1月28日,泰國中選會就接受選民註冊登記,也接受選民註冊申請使用「提前投票」(early voting)方式。截至2月19日期間,共有超過260萬人註冊申請跨區提前投票權,大部分選民通過網路註冊申請,註冊申請最多的是曼谷選民。

比較東南亞國家,泰國在投票方式是相當先進。透過選舉人選舉登記制度,在投票日前一周(3月17日)舉行跨區投票(提前投票),然後將這些投票箱送到當地或集中某地,在開票日一起公開開票。至於境外提前投票(海外投票)註冊申請人數,更涵蓋67個國家,11萬9184人。這些海外投票的選民可以在3月4日到16日之間進行投票。

2019年越區登記註冊的投票人數比2014年的220萬人增加20%,顯示選民對這次選舉結果的重視。根據泰國世界日報報導,231萬8548人通過網路註冊申請,31萬4387人通過地方登記辦事處註冊申請。而註冊申請提前投票權人數最多的是曼谷選民,共有92萬8789人,其中79萬7196人通過網路註冊申請,13萬1593人通過地方登記辦事處註冊申請。

2019泰國選舉在選票設計上也有重要的改變。2018年12月8日泰國中選會副秘書長乃納指出選票上如果出現各家政黨名稱和LOGO,可能會導致海外選舉投票出現問題,擔心選票的運輸問題,一旦發生海外選民無法獲得選票問題,中選會也無法運送海外備用選票,因為必須運送選區劃分選票。因此,這次選票上將只剩下數字與圈票處,沒有政黨名稱和LOGO。

隨即遭受為泰黨、民主黨聯手中小型政黨共計7家政黨,以「想要自由、公正及有效大選」組織的名義向中選會遞交陳情書,希望中選會能在選舉時,比照2014年的方式,使用一票制以方便選民投票。在野黨聯盟要求中選會盡速修改已定的選擇規則,將政黨名稱和LOGO都印在選票之中,方便民眾在投票時更容易做出選擇,特別是在農村或沒有接受正式教育的選民。2014年選舉,盈拉擔任總理所屬的陣營(人民力量黨)就抽到1號,於是全國各選區的選票上的1號候選人都是盈拉陣營。

不過隨著選舉日的到來,中選會仍按照規定選票上只列出各陣黨在各區號選人所抽到的號碼,沒有明顯的政黨名稱和LOGO。即使是同一個政黨的候選人,在全國350個選區內也可能是不同的選號。這種選票變革讓在野陣營想要在全國操作集體造勢的策略失效,紛紛將矛頭指向國家維穩委員會主席及總理巴育在背後操作。

當各選區各政黨的號次抽籤完畢後,各種選舉看板已經充斥在街頭,讓選舉進入肉搏戰。不過地區差異造成選舉氛圍也有所差異,北部農村選區仍在為泰黨所掌握,中南部或城市選區的候選人則出現各黨爭奪的局面。

目前泰國選民所關注的是,民主黨黨魁阿披實(19日)呼籲巴育上將能夠參加總理候選人辯論會,讓民眾更清楚地了解各黨制定的政策有哪些不同,以便做出更好的選擇,並希望陸軍總司令阿披叻上將能秉恪守軍方所應具有的公正立場。

巴育上將是否願意脫下軍服參加辯論,接受各政黨總理候選人的挑戰,將為2019泰國選舉投下一顆震撼彈。(本文引自2月22日【Yahoo論壇/陳建甫】泰國國會選舉逼近—總理是否辯論成大選關鍵)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s