委內瑞拉政治風暴變成國際危機

委內瑞拉的救命草就是中國,中國至今貸款委國200億美元,且一再寬延還款期限。中國也知道委國是無力償還,但因位置美國後花園,成為重要地緣政治的關係,加上產油,是中國不斷支持馬杜洛的主因。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Madura)宣布與美國斷交,驚動世界。委內瑞拉對外沒有戰爭,且是生產石油大國,如今卻因經濟崩盤,通膨嚴重,每況愈下,人民不是上街頭就是外逃,完全是人禍所造成。

2013年的委內瑞拉的國民所得是領先中國,但自此委內瑞拉經濟直轉急下,進入崩壞,至今六年通膨高達10000%,整體經濟退回1950年。如今惡果回朔1998年查維斯當選總統開始,立刻修憲延長總統一任六年,可連任一次,2000年舉行大選,查維斯當選,大幅度舉行社會福利制度,醫療免費、就學免費,發放社會福利金,對外高分貝批判美國激發民族主義,2006年連任成功,2009年再修憲取消連任限制,2012年第四度當選,2013年查維斯病逝,副總統馬杜洛繼任並當選,經濟問題爆發,2014年人民上街遊行示威,要求馬杜羅下台,政府展開鎮壓,造成多人死傷。

經濟危機引發政治危機,反對派發動馬杜洛下台公投,但沒有通過,甚至梵蒂岡也介入調停。馬杜洛提前改選,並當選,但反對黨不承認選舉結果,美國也不承認大選的結果,主因選舉舞弊,更形容是獨裁者主導的一場騙局。但中國與俄羅斯在第一時間宣布承認馬杜洛的當選。

2019年反對黨掌握國會,國會通過由議長瓜伊多(Juan Guaido)出任臨時政府總統。馬杜洛面對國會動作,自然反應,立刻宣布與美國斷交,意圖把國會的舉動,影射背後美國操弄。一路以來手法,把經濟問題都推給老美,馬杜洛政府及其支持者把本次危機歸咎於「美帝國主義向委內瑞拉人民發動經濟戰爭」。

委內瑞拉沒有戰爭,石油占委國經濟產量高達八成,占出口比重七成,而上一波的油價下滑,重創委國的經濟,查維斯時期為了多次公投修憲,社會福利支票只能越開越多,導致經濟破產。但因為人民外逃與食物短缺嚴重,而美國經濟制裁加速惡化。

委內瑞拉的救命草就是中國,中國至今貸款委國200億美元,且一再寬延還款期限。中國也知道委國是無力償還,但因位置美國後花園,成為重要地緣政治的關係,加上產油,是中國不斷支持馬杜洛的主因。

金正恩、馬杜洛敢跟美國叫囂,除了有國內經濟壓力,但都有共同的中國因素。宣布與美斷交,是做過中國看的,中美貿易戰,在美國後面騷擾而已,也是對反對黨的施壓,斷了反對黨所期待的靠山。(本文引自2019年1月25日【Yahoo論壇/洪耀南】委內瑞拉政治風暴變成國際危機)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s