拒絕台灣加入CPTPP 日本想把產品賣給誰?

臺灣政府或許應該思考目前手上究竟還掌握哪些牌?實在無須為了加入現階段CPTPP一再讓步,可以轉而要脅日本給予台灣更多的國際空間,或許是臺灣政府跟日本政府在談判過程裡面可以去思考的另一種種選擇。

2018年底生效的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),19日在東京召開首次部長級會議,除了討論備受矚目的新會員入會程序之外,還有議長國的輪替順序、加盟國糾紛處理程序及TPP運作規則等議題。

蔡英文總統日前接見日本眾議員河井克行時也希望日方能持續協助,希望積極爭取加入CPTPP第二輪談判,對於台灣積極爭取加盟一事,擔任會議主席的日本經濟財政相茂木敏充表示,CPTPP對於能接受自由且公正的新型二十一世紀規範的國家或地區,門戶敞開。

CPTPP雖在2018年12月底生效,十一個成員國包括日本、墨西哥、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳洲、越南、智利、秘魯、汶萊和馬來西亞,目前尚有四國未完成國內批准手續。目前除了我國力爭之外,包括泰國、印尼、哥倫比亞和即將脫歐的英國均有意加盟,其中泰國被看好將成為第一個新會員,但泰國將在國會選舉後提出申請。

面對美國貿易保護主義抬頭,中國非法補貼進行不公平貿易及美中貿易摩擦帶給全球經濟變數,日本主導推動CPTPP、擴大成員國工業製品和農產品等關稅撤除或降低,來提高自由貿易重要性,發揮牽制美中的作用。但是以CPTPP十一國的國內生產毛額(GDP)達十兆美元(約三一一兆台幣)、佔全球的十三%,人口超過五億人,貿易總額佔全球十五%是否有能力能躲過美中貿易大戰的衝擊仍有待時間來證明。

臺灣政府或歷任經貿談判代表對於加入CPTPP(或前身TPP)存在某種程度的幻想,以為只加入CPTPP的前身TPP或東協國家為主體的RCEP存有某種夢想。誤以為只要臺灣透過區域經貿協定組織,台灣的對外貿易就可以迎刃而解,但是台灣以台澎金馬加入WTO已經20年,許多雙邊的貿易談判並沒有解決,台灣忽略關鍵是要與台灣有密切經貿關係的國家簽訂雙邊的FTA。目前台灣所簽訂的FTA的貿易國家,連同新加坡與紐西蘭等國,佔台灣外貿出口不到1成。

以為只要加入地區經貿組織就可以解決雙邊貿易談判障礙根本是不切實際。如果台灣以為只要能加入CPTTP就好了,反而是要更多的讓步與妥協。目前臺灣意圖加入由日本所主導CPTPP其實本身就是充滿的一個不穩定的經貿協議組織。

日本對於台灣公投第九案「反對開放日本福島等五縣市食品進口」案通過相當不滿,日本外務大臣河野太郎在公投後表示台灣現階段不具資格加入CPTTP。其實CPTTP內部最大問題是,那些已簽屬通過的國家都面臨到內部產業界抗拒的壓力,且這些國家大都是以外貿為導向為主,但是少了美國這個大買家,在CPTTP裡根本沒有買方。日本、新加坡、紐西蘭、澳洲等國,究竟想要把東西賣往去哪國家?究竟又有哪國家願意買這些國家的產品?

台灣加入CPTPP是幫日本一個大忙,因為只有台灣市場對於日本農產品以及各種家電產品,幾乎沒有什麼抵抗能力,日本有很多農產品沒有辦法進攻紐西蘭與澳洲市場,但是攻擊臺灣的農糧產品事卻是輕而易舉。光是在2018年12月,台灣與日本進出口逆超高達1,656.52百萬美元,但日本卻是是展現高姿態以臺灣禁止福島食品的理由,拒絕讓台灣加入CPTTP真是令人懷疑,究竟日本還想趁台灣想要加入CPTTP之際,要求台灣再次讓步嗎?

臺灣並沒有想像需要依賴日本。幾十年來,臺灣對日本貿易的逆差與採購數量是相當驚人的。如果台灣轉而向其他國家採購,不再對日本採購,或者運用中國慣用的旅遊團戰略,對日本旅遊人數採取數量管制,多足以衝擊到台日雙邊的經貿發展。

CPTTP其實是一個沒有買家的區域自由貿易協定組織,所有國家都想要把自己國家貨品賣到別的國家去,可是從來不想究竟誰會願意購買這些產品。台灣現階段是否要加入沒有買家的CPTPP?如果真的要加入,也不是現在,而是要等待真正的買家加入,也就是美國川普政府哪一天突然改變過去的想法願意加入CPTPP。

CPTPP是以外貿為導向的市場聯盟,臺灣自然沒有能力拒絕加入,但是,可以等待,在美國加入之後,台灣或許有機會加入。在國際局勢裡面,臺灣靠著台美國關係改變後,在美國壓力下日本才會允許台日關係獲得改善,如果一味地強化台日關係改善,日本政府是沒有辦法說服中國。因此在短期間,台日關係的改善不足以讓日本接受台灣加入CPTPP。在加入CPTTP之前,臺灣當務之急是要先敲定台日雙邊貿易談判。

不過以目前蔡政府所面臨的最大挑戰是一年多後的大選,短時間對加入CPTPP不會有任何大的動作,特別是開放福島鄰近地區貨品進來台灣市場。至於台灣與日本的雙邊貿易談判,也可能選舉後之後,等待新的民意國會才有機會進行。

臺灣政府或許應該思考目前手上究竟還掌握哪些牌?實在無須為了加入現階段CPTPP一再讓步,可以轉而要脅日本給予台灣更多的國際空間,或許是臺灣政府跟日本政府在談判過程裡面可以去思考的另一種種選擇。 (本文引自1月23日【Yahoo論壇/陳建甫】拒絕台灣加入CPTPP 日本想把產品賣給誰?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s