人民最大,接受選舉結果,台灣民主再出發

對於九合一地方縣市長與議員的結果,都沒有讓我感到難過。真正難過的是這次公投的結果,這次是台灣選舉歷史上「直接民主」的首例,卻也是對社會選舉民主發展最大的挫敗!

「對政治人物無情,是偉大城市的標誌」,這是民進黨爭取連任縣市首長的寫照。民進黨原本有13縣市執政,在九合一地方選舉開票後,只獲得6席,連有執政優勢的台中市,雲林縣,彰化縣,嘉義市,澎湖縣,以及長期執政優勢的宜蘭縣與高雄市都敗北。

民進黨蔡英文主席在選後宣布辭去黨主席職位,為此敗選負責。蔡英文表示「我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我要表達我們誠摯歉意」。隨後總統府陳菊秘書長也請辭,賴清德院長也口頭請辭或要內閣總辭,但暫時被慰留。

支持民進黨的選民感嘆這次選舉「全軍覆沒」、「沒想到會這麼慘」。民進黨完全執政下,各種改革政策都具爭議性,且提名的候選人都很拚、很衝,也非常在意是非對錯,但忽略了選民內心真正的感受,也忽略任何的改革,選民需要一點時間來接受。這次地方選舉結果凸顯台灣最大的政黨,並不是獲勝的國民黨,而是「反對民進黨」。

蔡英文、陳菊、賴清德「鐵三角」,在這場地方選舉後即將走入歷史。民進黨現在唯一要做的就是要反省與檢討。原本外界評估地方執政的縣市應該會有執政優勢,但是在台中市卻以大幅度地的差距慘敗,選舉結果反映出選民對民進黨中央執政不滿的反撲。

2016年民進黨全面執政,人民對民進黨期待很高,但是期待越大,失望也越大。雖然提出許多改革政策,但都不接地氣,不管是學者專家出身的高級官員,或者總統院長身邊的幕僚,都來自同溫層或同一個派系來制定政策,沒有感受到民意。

這次政黨「鐘擺」擺動速度之快與劇烈,除了因為民進黨改革幅度太大,未顧慮民意外,也因為現在各種宣傳工具已經與以往不同,民眾的反應速度也變快。即使有民進黨有長期治理的政績,但年輕世代不想要再緬懷歷史,想要的是新的政策牛肉與新的城市願景。

高雄市被韓國瑜形容「又老又窮」,作為鄰居的台南市與屏東縣,沒有高雄的衛武營,也沒有捷運相比,豈不是「又更老又更窮」?未來民進黨長期執政臺南市跟屏東縣,預料也會出現更多「韓國瑜們」的挑戰。

中選會「果真」成為這次選舉各政黨撻伐的「代罪羔羊」。除了沒有預估到公投票引發的效應外,也沒有實際督促和確實檢視各地方縣市選舉委員會的選務流程,特別在臺北市選情激烈下,出現部分投票所「一邊投票、一邊開票」的違法事件。

直到19時46分,台北市12個行政區才投完票。主要是因圈票處的比例失當,地方選舉票區與公投票區各三個,但公投區要投10張票,造成公投票區排隊投票選民開始擁塞。筆者在新北市淡水區選區選務人員的反應很快,看到選民在公投選務區塞車,中午後就直接從地方選務區扛走ㄧ組到公投區,以利消化排隊等投公投的選民。

儘管各地選委會曾多次向中選會反應,公投綁大選不妥,但中選會仍執意進行,但其他縣市委員會都有應變措施,為何只有台北市選舉委會會反應不及?

台北市有不少行政區形成一邊投票、一邊開票的現象,這是一種變相助選,直接影響投票公正性,再加上還有人因大排長龍放棄投票,投票權益受損,媒體報導,排隊投票排最久的選民要花3小時才投完票。

中選會的確不能夠推諉給地方,但臺北市選舉委員會是否也需要負擔部分責任?

中選會委員幾乎是法律專家,沒有舉辦選舉事務的專家,甚至被批評,根本沒有到過百貨公司擠週年慶,百貨公司領贈品的動線都比投票所內的動線好,這就是學術霸權不尊重地方選舉事務專業的案例。

中選會應該深思,中選會委員不只是在解釋法律或訴訟案件或研究選舉制度,必須要思考或要提出合乎選舉現況的選舉方法,而不是按照過去的選舉方式,以為就可以適用這樣大規模的公投,造成現在如此慌亂的局面,讓臺灣中選會多年建立的獨立公正信譽的選舉制度蒙塵。

對於九合一地方縣市長與議員的結果,都沒有讓我感到難過。真正難過的是這次公投的結果,這次是台灣選舉歷史上「直接民主」的首例,卻也是對社會選舉民主發展最大的挫敗!

在藍綠陣營動員下,過多的公投案,繁雜或類似的公投案困擾選民,有些選民乾脆不投公投票,造成對於這次公投的結果,如此保守反動。或許臉書裏都是同溫層的朋友,其實在台灣社會裡仍是很保守,只要政黨一聲令下,又回復到過去傳統,這次有五項對同婚議題的公投很明顯是最大的受害者。

雖然國民黨始終站在社會運動進步的對立面,但是民進黨的進步速度也實在很有限。選前,一直強調外國都在看這場選舉,絕對不跟外來勢力屈服,但是諷刺的是中央執政的民進黨根本無法杜決來自境外的各項假訊息,部分媒體更激化藍綠對峙,或是以綜藝化的方式報導「韓流」,更加弱化了台灣媒體在討論地方政策與公共領域的空間。

從高雄市這場選舉,雙方陣營的政見辯論與選舉結果,反應台灣選民還有對「拼經濟」仍情有獨鍾。選民之間耳語,反正南部薪資長期停滯,最壞的情況已經是壞到底了,就讓韓國瑜試試看,做不好,四年後再換掉。但是台灣社會追求民主與進步價值的動力,就在「顧肚子」之下被「河蟹」了,甚至往後面後退。(引自11月25日【Yahoo論壇/陳建甫】人民最大,接受選舉結果,台灣民主再出發)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s