女刺客奇襲 女力成為美期中選戰的焦點

這些女刺客都具備有以下特色,具有專業、長期耕耘社區事務、演講具有感染力,能主導議題,具備選戰的爆發力。特別針對某些少數族裔與宗教信仰的特殊性選區裡,民主黨所徵招的「女力」候選人,讓過去死沉沉、小選區的眾議員選舉變得夠有看頭,讓各種公共議題的辯論更具活力。從2018年美國期中選舉,民主黨發動「女刺客」奇襲方式,究竟帶給臺灣各政黨什麼樣的啟發?

眾議院眾議員每兩年必須改選一次,通常被視為「政治素人」要踏入政壇的「處女秀」。再加上,有40多位現任眾議員選擇退休,讓出更多的選區給政治素人去搶攻。在選戰運用上,在傳統上偏向共和黨的選區裡,民主黨會推舉立場比較中間的候選人,而非立場鮮明的自由派候選人,因為中間選民才是決定這場選舉的關鍵。

2018年期中選舉民主黨巧妙地利用「我也是」(#MeToo)運動的風潮,這是在2017年10月,哈維·韋恩斯坦性騷擾事件後,在社交媒體上廣泛傳播的一個主題標籤,用於遣責性侵犯與性騷擾行為。

為了想要贏得至少23個現在屬於共和黨的席次,民主黨大量徵集「女刺客」,試圖以奇襲方式打贏這場選戰。事實上,兩黨都有注意到「女力」(Women Power )會影響選舉結果,民主與共和兩黨共提名202位女性候選人,但是這些獲得提名的女性候選人,敢將女性議題,育嬰照顧,環保與裁軍議題,放在自己政見的卻不多。

在全美選舉社群裡,多關注這幾位「女力」眾議員的選舉,包括:紐約州卡特滋(Alexandria Ocasio-Corte)、華盛頓州史密斯(Sarah Smith、明尼蘇達州的奧馬爾(Ilhan Omar)與新墨西哥州哈蘭(Deb Haaland 。最後只有主打反戰、反軍備議題的史密斯落選,其他女刺客都順利贏得選舉進入國會。

奧馬爾是明尼蘇達答州民主黨提名的女權運動者,36歲,穆斯林,曾經是索馬利亞的難民,她從不隱藏她的宗教信仰,穿著穆斯林頭巾參加公眾事務,這次與另一位也是穆斯林巴基斯坦裔的特萊布(Rashida Tlaib)一起進入眾議院。

哈蘭是第一位具有原住民血統進入國會的眾議員,她在發表勝選感言時強調在過去北美民住民根本不被允許參與選舉,也絕不可能贏得選舉,她終於替原住民先祖出了一口氣。

令外界驚訝的是紐約州民主黨卡特茲,29歲的正妹女刺客,波多黎各裔,積極參與各項女權運動。2018年首次挑戰黨內初選,她就打敗已經連任10屆民主黨的眾議員,而被提名,期中選舉的結果,果然已很懸殊的比例擊敗共和黨的候選人,成為美國有史最年輕的眾議員。

這些女刺客都具備有以下特色,具有專業、長期耕耘社區事務、演講具有感染力,能主導議題,具備選戰的爆發力。特別針對某些少數族裔與宗教信仰的特殊性選區裡,民主黨所徵招的「女力」候選人,讓過去死沉沉、小選區的眾議員選舉變得夠有看頭,讓各種公共議題的辯論更具活力。

從2018年美國期中選舉,民主黨發動「女刺客」奇襲方式,究竟帶給臺灣各政黨什麼樣的啟發?女性刺客在臺灣各次選舉裡面甚為罕見,主要是因為臺灣選舉在提名過程裡面遷就地方派系。

在不分區的立法委員名單裡面,也衹是重視專業,而完全沒有考慮到他們在選舉演講或選舉造勢的各種爆發能量。究竟我們要在不分區的選舉裡面,只需要提名具有群眾感染力的候選人,還是衹是在照顧具專業,但不擅長選舉造勢的候選人?

在一對一選區的立法委員選舉裡,在對手陣營經營的選區裡,是否勇於提名具有專業背景、對選舉具有爆發力的女刺客,且願意傾政黨資源投入這場選舉,這將是考驗各政黨在提名時的政治智慧。(部分引自11月10【Yahoo論壇/陳建甫】女刺客奇襲 女力成為美期中選戰的焦點)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s