美國期中選舉兩黨都贏!中國反撲失敗

反中逐漸成為美國兩黨對外的共識,但內部分歧可能在:如果要增派邊境巡邏、或加派海軍到太平洋困難度增加;而且歐巴馬的健保案復活、中產階級減稅恐怕流產。轉到台灣地方選舉來看,中國介入空前,卻把政治因素包裝在經濟議題之下,加上侷限地方選舉層次,反中政治議題讓執政黨進退兩難。

一場維持現狀兩黨都贏的選舉。

美國的期中選舉,原本是一場美國國內的選舉,一場川普的期中大選,卻因為美中貿易大戰的議題,讓這場選舉成為世界關注的選戰,而這場比台灣早十多天的選舉對台灣會產生哪一種連動或影響?

美國時間11/6「轟轟烈烈」的美國期中選舉,簡單的來說,共和黨仍掌握參議院多數的席次。很多媒體都預測,將會出現「藍潮」(blue wave),民主黨鋪天蓋地的「逆襲」,並沒有出現。從圖中可以看到除了民主黨「收復」眾議院的多數席次, 其他都還是維持在共和黨多數。

美國的各大媒體,如紐約時報的評論「對民主黨是鬆一口氣」,但是民主黨只「拿下」眾議院,而且還是非常接近的席次。但也早在預料之中,過去二十年期中選舉,只有了兩次意外,依次是1998年柯林頓第二任與2002年小布希的第一任,前者因為網路科技興起,後者遇到911事件和伊拉克戰爭。也許,當初的民調並沒有真的實現。對民主黨來說,只要「稍稍」進步也就算是小贏局面。

總的來說,可以說川普「期中考試」過關了,川普在這次「輔選」中,重點放在「參議院」。只要保住「參議院」就算是川普「挺過」了期中選舉。畢竟參議院主導外交與軍事,但涉及撥款就要受制眾議院。

為什麼呢?因為參議員,每州兩名,代表著的是「全國」的利益,而不是「各州」的利益。所以美國的「經濟」政策、「外交」政策這都算是參議院的範疇。雖然中國議題,在最後選舉沒有「發酵」成關鍵,最後都聚焦在「移民」、「社會福利」等國內層次。但是,參議院卻是會影響「中美大戰」是否繼續,結果當然可以說是中國在選舉中的反撲失利。

中國,在之前說道中美貿易大戰,中美談判停擺,因為中國想知道川普及共和黨能不能在這次期中選舉中「生存」下來,結果並沒有如中國預測「共和黨大敗」。可惜了,中國還是要乖乖「交出」美國所要求的「考卷」,中國到底對於「經濟自由化」的誠意多少。

反中逐漸成為美國兩黨對外的共識,但內部分歧可能在:如果要增派邊境巡邏、或加派海軍到太平洋困難度增加;而且歐巴馬的健保案復活、中產階級減稅恐怕流產。轉到台灣地方選舉來看,中國介入空前,卻把政治因素包裝在經濟議題之下,加上侷限地方選舉層次,反中政治議題讓執政黨進退兩難。(引自11月8日,洪耀南,二大一廣場/美國期中選舉兩黨都贏!中國反撲失敗)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s