沙烏地阿拉伯記者謀殺案之美國大糾結

如果此事件操作的背後,有複雜的利益,現在,美國立場很清楚,想要「善了」這整件事,簡單,按照原本的協議「買單」150億美元。不然,這件「人權」事件將「不會落幕」,沙烏地阿拉伯準備好答案了嗎?

美國才剛對聯合國人權理事會成員批判一番,剛好華盛頓郵報阿拉伯籍記者賈邁.哈紹吉(Jamal Khashoggi)在10月2號進入阿拉伯駐土耳其領事館「被失蹤」,美國馬上派國務卿到沙烏地阿拉伯跟國儲穆罕默德·本·薩勒曼(簡稱MBS)與國王見面。在美國媒體已經連續報導近一個月,除了這標題的聳動外,美國似乎重返『人權』的仲裁者,但事實會是如此單純?我們先來釐清美國角色。

哈紹吉雖是華盛頓郵報的特約記者,但他不具有美國公民身份,也不是在美國領土發生的,美國竟然在第一時間派出「國務卿」去瞭解,川普還「信誓旦旦」地說如果真的是沙烏地政府幹的好事,將祭出「嚴厲懲罰」。到底這「干」美國什麼事,為什麼美國要如此「慎重」?

難道是為了「人權」這閃亮的理由?沙烏地阿拉伯從來都不是「吃素」的。無國界記者組織(RSF)公布去年,有十五位這記者一樣「被失蹤」,官方不承認這些人「被逮捕」,永遠都不知道他們是因為什麼罪名被逮捕,也不知道他們被囚禁在何方。如果真要算,難道這些記者人命不算嗎?

更大的「人道危機」是葉門內戰。說起這內戰相當複雜,要從2010年的阿拉伯之春說起,自由化浪潮下當時出身遜尼派的哈迪(Abdrabbuh Mansour Hadi)2012年當選葉門總統,但短短兩年的時間,2014年什葉派青年武裝組織(又稱胡塞組織)開始抗爭,這青年團體擁有同為什葉派伊朗政府的武器支助,青年運動雖然推翻了中央政府,但沙烏地阿拉伯等國仍支持在東中部「苟延殘喘」的哈迪中央政府。內戰已持續三年之久,即使擁有像美國購入「最尖端武器」的沙烏地阿拉伯介入都無法平息這內戰。胡塞組織甚至發射短程導彈,「直擊」沙烏地阿拉伯的首都,沙烏地阿拉伯以「大砲射小鳥」般以「愛國者飛彈」反擊。

但內戰之所以「無法平息」,主要還是歐美國家的默許,「石油」的利益。由於葉門「得天獨厚」的地理位置,可以「控制」波斯灣、亞丁灣、蘇伊士運河的航運通道,這是國際石油的「黃金通道」。各國都害怕,因為青年「反叛組織」有能力截斷這個海峽出入口,因此都默默聲援沙烏地阿拉伯介入葉門內戰。根據美國國務院最新被洩露出的備忘錄,即使沙烏地阿拉伯對民用公共汽車,房屋和基礎設施進行「無差別」連續轟炸,國務卿邁克·龐培(Mike Pompeo)仍然「默許」。

所以,美國只是「利用」哈紹吉這理由,好好「哭爸」一下沙烏地阿拉伯政府,「希望」可以成交美國與沙烏地的武器「大筆訂單」。

由於戰爭的需求,沙烏地阿拉伯「計畫」向美國武器巨擘洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin,NYSE:LMT)購買價值150億美元的終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,簡稱薩德反飛彈系統(THAAD)。但是,俄羅斯製造的S-400防空導彈系統跟「貴鬆鬆」的THAAD相比,顯得「便宜又大碗」。沙烏地阿拉伯雖然「口頭」跟美國說好,但到「正式期限」9/30,開始「裝死」,「已讀不回」,想裝傻結束這回合。

兩天,發生哈紹吉的案子,如此「天上掉下來的理由」哪裡找,美國當然「大肆」在這「駭人聽聞」的人權事件狂做新聞。先是前中央情報局(CIA)局長約翰·布倫南(John Brennan)在華盛頓時報投稿,「強烈建議」立即制裁沙烏地阿拉伯。參議員林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham (R-SC))也開始在國會遊走,要沙烏地阿拉伯「付出代價」。但有趣的是,這位參議員背後最大的「金主」,就是洛克希德·馬丁公司。川普甚至「毫不掩飾」告訴沙烏地阿拉伯「國王,你必須支付我們「保護」你的軍費」

如果此事件操作的背後,有複雜的利益,現在,美國立場很清楚,想要「善了」這整件事,簡單,按照原本的協議「買單」150億美元。不然,這件「人權」事件將「不會落幕」,沙烏地阿拉伯準備好答案了嗎?本文引自10月31日,二大一廣場,洪耀南,沙烏地阿拉伯記者謀殺案之美國大糾結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s