迎接台商資金回流潮 取代香港成為亞太資金運籌中心

台灣政府只希望這波台商回流的資金,不要只是拿來炒房地產或炒股票,或許應該要正面思考,是否能從修法、稅改或補貼方式,吸引這波從中國回流的資金潮能長期「駐紮」(parking)在台灣,等待新興產業或其他投資的機會,讓台灣有機會取代香港成為台商在亞太地區的資金運籌中心。

美中貿易戰讓不少台資企業紛紛撤離中國,同時,許多資金雄厚的台商們也計畫將資金撤離中國。這是因全球版《共同申報準則》(CRS),已經有101個國家承諾加入。2017年9月30日起,第一批共53個國家正式實施,台灣則預定2019年生效。這紙全球追稅令,讓有大筆資產在國外、中國及港澳地區的有錢人個個聞聲色變。

從范冰冰被追繳補稅、從失蹤到最後認罪,中國政府對大腕級的明星都可以如此追稅,更何況是在長期在中國投資卻逃漏稅的台商們,過去很多是以香港為資金運籌中心,或設置境外公司的方式來避免課稅。

如今台灣、中國與香港都加入CRS共同申報準則後,臺商在兩岸之間的逃漏稅行為就會一一的浮現在。自從加拿大與美國率先在全球追查逃稅的「肥貓」後,讓拿有加拿大與美國公民資格的台商紛紛選擇放棄。而中國下一波將祭出追稅與補稅行動,讓台商不得不考慮回到台灣。

其實在中國的台商老早就在移動,不是從現在才開始。很多台商早已經在轉型,第1代台商己經沒有辦法經營,第2代又不願意繼續做,可能就轉給其他人,或者是收攤回台,至於規模較大的台資企業,早就開始往東南亞、中南美洲、墨西哥等地方發展。

現在最大問題是,還在經營的台資企業的規模都很大,臺灣根本沒有辦法容納這些臺資企業與和臺商資金的回流。「台衫基金管理公司」吳榮義董事長就明確的表示,若因為這次中美貿易戰,台商全部回來,「台灣是吃不下」。台商的因應之道,應該是採取分散做法,一部份到台灣,一部份到其他地方。

相較賴清德內閣上台後積極要解決台商企業面臨的缺地、缺水、缺電、缺才及缺工等「五缺」問題,吳榮義董事長的論點就顯得消極且被動。他認為會做生意的人,頭腦是很精,要投資什麼,他自己知道,政府不用管太多,政府只要在法令規章、土地、人才培訓等方面,盡量提供一個好的投資環境給企業,就好了。

2000年後,台灣企業沒有跟上全世界的「物聯網科技」(IOT)所興起的商業模式,例如:亞馬遜、臉書、谷歌,這波台商回流資金究竟要投資什麼?要投資哪一個行業?或許台灣政府還沒有明確地規劃,因為過去由政府所支持的「兩兆雙星產業」,後來都是以「慘業」悲劇收場。

即使2018年初台杉基金已募資46.5億元,從200多家新創企業中篩選出約10家,啟動第一檔台灣水牛創投基金還是停留在「物聯網科技」(IOT)投資,包括AR/VR、智慧城市、AI、資通安全等類型新創企業,也不敢保證十年後一定會成功。

台灣政府只希望這波台商回流的資金,不要只是拿來炒房地產或炒股票,或許應該要正面思考,是否能從修法、稅改或補貼方式,吸引這波從中國回流的資金潮能長期「駐紮」(parking)在台灣,等待新興產業或其他投資的機會,讓台灣有機會取代香港成為台商在亞太地區的資金運籌中心。(引自10月23日淡江國際評論陳建甫把握台商資金回流潮 取代香港成為亞太資金運籌中心)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s