從「獨角獸」到「吃角子老虎」

以香港為例,2018年共有171家新股上市,而跌破發行價的有134家,破發率(低於承銷價)高達78.4%,遠高於A股;中國「獨角獸」企業上市價幾乎全部低於承銷價,破發率為100%。過去引以為傲地「獨角獸」私營企業,現在都幾乎成為「吃角子老虎」,其中美團點評、小米集團在19日均創股價新低,分別為港幣52.8元和12元,較發行價下跌23.4%和29.4%。從最高點到現在股價,幾乎呈現腰斬方式下跌。

9月初中國前央行行長周小川,在接受CNBC採訪時還表示,中美貿易戰對中國GDP的影響不到0.5個百分點。不過10月初,國際貨幣基金組織(IMF)在就警告,這次的貿易戰對中美兩國,乃至世界經濟都呈現長期負面的影響,其中對中國造成的損失將遠大於美國。

10月19日中國國家統計局發表一項數據,間接證實IMF這項說發。自2018年以來,中國經濟增速持續放緩,其中第三季度國內生產總值(GDP)同比增長率為6.5%,低於此前路透社預測的6.6%。同時,該增長率也是2008年全球金融危機以來中國最慢的季度增長率。

就以香港為例,2018年共有171家新股上市,而跌破發行價的有134家,破發率(低於承銷價)高達78.4%,遠高於A股;中國「獨角獸」企業上市價幾乎全部低於承銷價,破發率為100%。過去引以為傲地「獨角獸」私營企業,現在都幾乎成為「吃角子老虎」,其中美團點評、小米集團在19日均創股價新低,分別為港幣52.8元和12元,較發行價下跌23.4%和29.4%。從最高點到現在股價,幾乎呈現腰斬方式下跌。

市場傳言68家中國私營企業因為股票淨值資產過低,已經成為國營銀行收購的標的,讓「私營經濟退出論」的恐慌在市場蔓延。其實自在改革開放後,中國就是靠私營企業創造經濟奇蹟。

儘管國務副總理劉鶴指出民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的新增就業和企業數量,但是市場仍堅信這一波私營企業將會被納入國有化的行列。

除了中美貿易戰越演越烈,不少台資企業紛紛逃離中國外,資金雄厚的台商們早已有計畫將資金撤離中國。主要是因為全球版俗稱「肥貓條款」的《共同申報準則》(CRS),已經有101個國家承諾加入。2017年9月30日起,第一批共53個國家正式實施,台灣則預定2019年生效。這紙全球追稅令,讓有大筆資產在國外及大陸港澳的有錢人個個聞聲色變。

從范冰冰因陰陽合約被追繳補稅案件,從失蹤到最後公開認罪,讓不少在中國發展的台灣藝人聞之色變。中國政府對大腕級的明星都可以這樣,更何況是在長期在中國投資,卻長期以各種方式逃漏稅的台商們,過去台商多將資金放在香港,以香港為資金運籌中心,或直接設置境外公司的方式來規避課稅。

當台灣、中國與香港都加入《共同申報準則》後,臺商在兩岸之間的逃漏稅行為就會一一的浮現在。從加拿大與美國開始全球追查本國公民是否逃稅的「肥貓條款」後,許多台商紛紛放棄加拿大與美國公民資格。中國下一波的追稅與補稅行動,將加速讓台商資金從中國與香港撤離,當資金大幅從香港撤離,又可能導致香港股市大幅下跌。

2017年11月3日,在【Yahoo論壇】習近平的槍桿子、筆桿子、刀把子、錢袋子一文裡,就指出十九大後的習近平布局,將以趙樂際中紀委為核心,政法委郭聲琨這個「刀把子」,由王滬寧統一言論、思想與意識形態,由黄坤明中宣部管控「筆桿子」。等一切就緒後,習近平最終的目標就是要祭出金融改革,直接面對江派勢力長期掌握、盤根錯節的金融產業,為搶「錢袋子」預先做好準備。

只可惜這一切布局都在2018年被美國總統川普突然發動中美貿易大戰給提前破局,原本要搶下江派國企的「錢帶子」,卻打草驚蛇,只好先搶下私營企業這個民間版的「錢袋子」,先穩定國內的經濟成長,避免私營企業因資金調度問題引發的倒閉風潮。

除非在年底,中國「戲劇性」與美國達成貿易協定,否則第四季中國經濟將呈現蕭條。預料北京當局在「面子上」絕對不會讓步,但「骨子裡」可能必須作些具體讓步。然後先跟國內公開宣佈已經獲得初步的勝利後,再與美國達成貿易協定,然後將箭頭指向內部的經濟矛盾,順勢激勵股票市場以及國內投資者的信心,否則中國經濟的遲緩將會呈現連鎖反應,導致來年的經濟成長率更加低迷。(引自10月23日【Yahoo論壇/陳建甫】從「獨角獸」到「吃角子老虎」—中國私營企業恐慌蔓延)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s