美中貿易大戰 中國私營企業面臨國有化浩劫

中國正面臨的一個「內需走弱」,但是「出口堪憂」的窘境,中小企業可能沒有辦法達到原來內需的要求,而且又借不到資金,再加上中美關稅貿易戰,出口到美國的關稅不斷的增加,儘管人民幣匯率又不斷下降,但結果卻是沒有辦法激勵出口,反而是因為人民幣匯率有貶,讓很多內需型中小企業從國外進口的成本大幅的提昇。

為了應付美中的貿易大戰,中國將匯率做了調整,也開始緊縮所有的民間過多的資金。過去在鄧小平改革開放期間創造出的許多中小企業或私營企業,正一步一步的被中國給收回去。

不少靠上市籌募資金的私營企業,因為股票價值腰斬,比過去更難借到錢,特別是中國A股大幅的下滑,許多上市的公司原本用來抵押貸款的法人股票,如今都面臨到銀行的評審基點,當股票如果跌到特定價格後,這些貸款將會被質押,A股私營企業正在上演一場國有化的浩劫。一旦股票市值的暴跌,讓很多上市公司會被國有大型銀行回收的風險。

根據中國央行最新資料顯示,今年前8個月,新增貸款總額同比躍升近19%,達到11.76萬億元人民幣,但是,大型國有企業仍不願貸款給小企業,表外代款曾是中小企業主要的融資來源,貸款總數增加這無法彌補"影子"貸款的萎縮。對國銀而言,大部分中小企業根本沒有辦法達到銀行的要求。

中國正面臨的一個「內需走弱」,但是「出口堪憂」的窘境,中小企業可能沒有辦法達到原來內需的要求,而且又借不到資金,再加上中美關稅貿易戰,出口到美國的關稅不斷的增加,儘管人民幣匯率又不斷下降,但結果卻是沒有辦法激勵出口,反而是因為人民幣匯率有貶,讓很多內需型中小企業從國外進口的成本大幅的提昇。

催收利息或緊縮銀根的動作會不會成為壓垮中小企業最後一根稻草。中國銀行視這些中小企業為一個高風險對象。即使設定高的質押產品,一旦無力還款,在沒有國企或政府在背後撐腰之下,會讓這些中小企業的現金流變得更不穩定,可能會無法負擔利息與日後的還款能力。這就是為什麼在這一波A股票暴跌潮下,中小企業的貸款成為中國銀行積極要收回的現象。

從中小企業到大阿里巴巴,這些私營企業都是創造中國經濟奇蹟的推手,也創造出一群過去沒有過的「中產階級」,他們多數是因為中國經濟發展而獲得利益,多數也受雇於中小企業,或是歸功於私營企業的投資與創投。勇於投資與創投是中國近年來最引以為傲的「生產方式」,也就資金投資某一項項目或某一企業,透過上市去募集更大的資金,來創造更大的利潤。但是這項「生產方式」現是正在面臨私人創投企業與資金流短缺的困境。

過去許多中小企業,甚至背後有國企支持的私營企業,透過募資去改善傳統經營模式。特別是在互聯網推波助瀾下,任何與創新、生流程或新產品的研發,都可以從創投募資市場獲得金主們的支持。然而到經濟不景氣或是像是中美貿易大戰時,這些創投經營模式與私營企業的金流,就像「割韭菜」一夕之間被中國政府給收割回去。

過去私營企業因為募資不容易,所以透過網絡來為企業募集基金。為了增加投資的誘因,這些私營企業募款利息動輒超過10%或20%以上。由於中國金融互聯網盛行,這種透過手機小額扣款,類似基金小額且定期定額的募款方式,讓追求較高的獲利的所謂「中產階級」失去警覺心,忽略高報酬可能潛在的風險。

2018年中國進行金融「去槓杆」,許多P2P資金平台根本無法如預期獲得高報酬,甚至連達到10%利息都很難,許多募資平台遭遇經營的危機。一年來已經陸續發生倒閉危機,但中國政府似乎默許這場P2P募資網路平台的倒閉風暴,讓許多投資者、中小企業蒙上鉅額的損失。中國政府不介入整頓的用意,就是吸納民間過多的資金,能重新移轉到國企或金融體系。

將這些在民間資金、中小企業或新興的創投機制給慢慢收回,主要是因為多數中小企業大多都是以出口為導向。目前中美貿易摩擦下,不利於出口的業務,因此對中小企業投資很難獲得利潤,在惡性循環下,中小企業更借不到資金。中國政府相信唯有國有企業,才可以提供比較完善的保障機制,將經濟遲緩的傷害降到最低。

過去基於中共對台統戰的需要,中國通常會祭出一些惠台措施,其中又以鼓勵年輕人到大陸創業措施。未來幾年中國根本無法支撐這些新興的創投公司,連中國自己的私營企業都面臨著嚴峻的挑戰時,那還會有餘力去再照顧來自臺灣的新興創投業者或年輕人?

中國的私營企業正面臨一場國有化的浩劫,可能引發另一場經濟的風暴。在改革開放裡,中小企業、私營企業創造了整個中國的經濟的規模,絕非透過國有企業,這是因為國企經營的人事與營運成本負擔太重、且沒有效率。淪為國有化的私營企業,就像國有企業一樣,缺乏競爭力,根本沒有辦法引導中國未來經濟發展的動力。

另一個問題是中國政府究竟有沒有能力降低民間私營企業在整個國家經濟發展的比例,許多紅二代或國企第二代早已經轉化成龐大私營企業,與國有企業之間早就盤根錯節,究竟要如何劃清界線?(引自10月22日【Yahoo論壇/陳建甫】美中貿易戰 中國私營企業面臨國有化浩劫)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s