「小蝦米」對抗「大鯨魚」? 美中海外貸款戰正式啟動

美國計畫新成立「美國國際發展金融公司」(United States International Development Finance Corporation,USIDFC),將整合目前美國現有政府及私人在發展中國家所投資的資本,提供上限600億美元的開發貸款,比目前負責海外貸款的「海外私人投資公司」(Overseas Private Investment Corporation, OPIC)只能借貸資金290億美元的上限,多出一倍多。

要不是上週三美股大跌,美國川普總統可能會在白宮舉行一場盛大的記者會,喜孜孜地簽署一項可以提供發展中國家600億美元的《2018年善用投資促進發展法》(Better Utilization of Investment Leading to Development Act of 2018,簡稱BUILD Act)。

根據該法,美國計畫新成立「美國國際發展金融公司」(United States International Development Finance Corporation,USIDFC),將整合目前美國現有政府及私人在發展中國家所投資的資本,提供上限600億美元的開發貸款,比目前負責海外貸款的「海外私人投資公司」(Overseas Private Investment Corporation, OPIC)只能借貸資金290億美元的上限,多出一倍多。

眾議院早在7月底就通過《2018年善用投資促進發展法》,9月初送進參議院,參議院也在10月3日(三)通過。該法案被視為是川普政府積極擴大與「印太」地區的經濟合作,以確保美國能實現在該地區的戰略目標,也就是維護地區自由與發展,其實,真正的用意是對抗中國靠著「一帶一路」在全球日益增強的影響力。

2018年初,白宮宣布將投資1.13億美元,支持「印太」地區國家的經濟、能源與基礎建設發展。無論是1.13億美元的開發資金,或加上新成立USIDFC的600億美元貸款,川普政府所提出的600多億資金規模,根本無法與中國「一帶一路」所投入的資金相抗衡。

2014年中國聯合21個國家代表在北京簽署《籌建亞投行備忘錄》。2015年底前完成章程生效程序,約有30國成為亞投行意向創始成員國,總部設在北京的「亞洲基礎設施投資銀行」(亞投行,AIIB)正式運作,預估將募集1,000億美元。亞投行創立目的是為了要提供亞太地區開發基礎建設的資金,促進亞洲區域的互聯、互通建設和經濟一體化。

美國、日本始終認為中國籌組亞投行(AIIB)是為了對抗由美日主導世界銀行(WB)及亞洲開發銀行(ADB),但是對於中國透過亞投行貸款給發展中國家的做法,卻是一籌莫展。直到2015年底,瀕臨破產的斯里蘭卡以2.92億美元的價錢,把南部漢班托塔港交付給中國經營九十九年後,西方社會才譁然,控訴中國是以「債務外交」對貧窮國家進行「新殖民主義」。

事實上,許多發展中國家因長期經濟困頓,陷入貸款或債務危機,只能以新的貸款去償還舊的貸款。貸款國從世界銀行,到美洲開發銀行、亞洲開發銀行、歐洲復興開發銀行(EBRD)、伊斯蘭開發銀行(ISDB),以及由多個國家共同出資、主要為發展中國家的經濟和社會開發提供資金的「多邊開發銀行」(MDB),例如中國所主導的亞投行(AIIB)獲得貸款。但是,如果屆時還不出錢,就需要購買相當金額的中國國債(人民幣計價),甚至可能連自己國家的「主權」都賠進去。

日前到印度尼赫魯大學參加一場研討會,一位來自肯尼亞的學者明確地表示,即使國家可能陷入債務危機,但是肯尼亞政府還是會跟全世界所有可以提供貸款的國家借錢,不管這筆錢是來自聯合國、歐盟、美國,或者中國,為什麼不借?不過,可以確定的是肯亞政府絕對還不出錢來。一旦現任政府陷入債務危機時,最簡單的做法就是換一個新政府,舊政府時代所簽訂的借款協議就一筆勾銷,新政府未來還是會持續借下去。

8月才上任的巴基斯坦新總理伊姆蘭·汗(Imran Khan Niazi)就急需要國際貨幣基金(IMF)伸出援手,以擺脫債務危機。截至2018年6月30日的上一財政年度內,巴國經常項目赤字猛增43%,達到180億美元,財政赤字占國民生產總值比例達到6.8%。巴國的外匯儲備大量流失,從2017年5月的164億美元減少到90億美元。

新成立的「美國國際發展金融公司」(USIDFC),雖然被授權可以提供600億美元的開發貸款上限,但是美國政府,川普總統,真的願意去承擔或去拯救這些陷入債務陷阱危機的國家嗎?(引自10月17日【Yahoo論壇/陳建甫】「小蝦米」對抗「大鯨魚」? 美中海外貸款戰正式啟動)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s