台美超冷期中選舉的小火花

非政治圈名人紛紛表態選邊站,甚至政治人物都要誇大言論,語不驚人死不休才能吸引關注,這些小火花都被媒體放大成海嘯。政治還是有其本質,政策與長期經營才是正道。

11月是台灣地方選舉,也是美國的期中大選,同樣出現地方選情超冷,但網路、媒體卻將每件事都聚焦在選戰上,每一件時事都可以跟「選舉」扯上關係,這是「臺灣特色」。即使,今天在討論聯合國呼籲「少食肉,減排碳」,因為地球只剩「十二年」會連續災報,臺灣大概是地球上唯一會在談論節目中會扯到「政黨」的國家,「都是⋯⋯政黨的用愛發電的政策⋯⋯都是『they 的錯』」。美國身為臺灣的「民主典範」,卻顯得相當冷淡。

泰勒絲與肯伊的公開表態  攻佔新聞版面也抓回民眾的政治焦點

而美國下個月要期中選舉,每個人似乎把所有的「關心」與「關注」都放到最高法院大法官提名上,關心他是不是最「菜」;關心他「坐」的椅子;大家(女性朋友)繼續反對他。選舉看似很「遙遠」。但感謝兩位名人,終於把民眾的「焦點」抓回來:泰勒絲(Taylor Swift)和肯伊·威斯特(Kanye West)。

其實,泰勒絲和肯伊已經不是第一次在新聞媒體上「爭鋒相對」。他們的恩恩怨怨最早可以回溯到九年前。2009年,當時年僅十九歲的泰勒絲贏得MTV大獎(MTV Video Music Awards),正在發表她的得獎感言,肯伊跳上舞台說,不屑的打斷她,說碧昂絲(Beyonce)才值得獲頒這項殊榮。威斯特搶走泰勒絲的麥克風說:「泰勒絲,我真的為妳高興,也想讓妳發表完妳的感言,但碧昂絲擁有空前絕後的作品之一!」,之後當然肯伊道歉。2016年總統大選,這二位藝人同時又攻佔新聞版面,而且為不同政治光譜(political spectrum)辯護。只是這次有點錯亂:「黑人」肯伊支持川普,「白人」泰勒絲支持民主黨。

肯伊大辣辣公開表態支持川普,甚至帶著川普競選帽子(Make America Great Again),現身美國知名節目週六秀(Saturday Night Live)引發話題,很多黑人不能諒解為何肯伊要支持川普,川普在很多公開場合的言論中,已經展現他極為「保守」的種族立場。

而泰勒絲一向對於政治都是「沈默是金」,但是她PO上她的社群(instagram)為家鄉田納西州兩名「民主黨」參議員候選人背書。泰勒絲的舉動,馬上得到川普回應,直批對泰勒絲音樂好感度大幅下降,強調「泰勒絲的支持度會下降四成」。但泰勒絲的表態,讓民主黨的支持度激增的現象,尤其是年輕族群,當然讓川普更不爽。

政治戰火的延伸  語不驚人死不休吸引媒體關注

這一對活寶,已經把戰火從音樂延伸到政治上。雖然泰勒絲說她是獨立思考後支持民主黨,還是真實原因是「因為肯伊支持川普?」所以泰勒絲「故意唱反調」,我們不得而知。但這兩位名人的確讓「平淡」的美國「期中選舉」增加一點「刺激」的色彩。

台灣也是如此,非政治圈名人紛紛表態選邊站,甚至政治人物都要誇大言論,語不驚人死不休才能吸引關注,這些小火花都被媒體放大成海嘯。政治還是有其本質,政策與長期經營才是正道,天佑美國、天佑台灣,讓民主經得起考驗。(引自10月15日放言洪耀南台美超冷期中選舉的小火花)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s