川普「得意的笑」

10月1 日,外有中美貿易大戰,內有期中大選的壓力,又選在中國國慶日,完成新的區域經貿協議,讓川普在發布會上非常得意的笑。

川普上台之後,打破經貿多邊談判與協議,改採單邊談判,日前完成美墨,而10月1日川普以「勝利」姿態宣布,美國、加拿大、墨西哥終於談成了北美自由貿易協定(NAFTA)2.0,並且有一個重新命名美墨加協議(United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA)。

其實,在周日(9月30日)午夜最後期限之前,加拿大「臨門一腳」的滑進USMCA。這過程並非很「平順」,在一年多前,川普就「語帶威脅」,不惜要撕毀北美貿易協定,一副「不讓步就拉倒」的姿態讓加拿大非常「煎熬」。這是一筆「大買賣」,這關乎總年度貿易額1.2萬億美元的「生意」,讓原本要出席「盛會」聯合國大會,發表年度演說的加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland),只好「駐守」渥太華緊急處理談判事宜。

原本差點破局,連墨西哥都不抱希望,該國經濟部在推特上表示,如果沒有達成協議,那將是雙邊的,沒有要把加拿大算進去的意思。加拿大「糾結」的點在「乳製品」,加國內乳製品市場達160億美元,要怎麼「割肉」餵美國這隻「鷹」。所以加拿大以「文化例外」(cultural exception)的名義,同意3.5%的美國酪農市場准入,這可是價值5.6億美元的讓步,加拿大之後非常「捨身取義」悲壯地補充說,加拿大會「好好補償」受影響的酪農。

USMCA還有一個非常大的關鍵「汽車」,川普老說要讓「美國再次強大」要製造業再次回籠美國,不得不說,他很認真在「執行」。美墨+協議針對工人時薪與汽車零組件部分來看:

  • 工人時薪

從USMCA開始生效2020年,30%的車輛生產必須由平均每小時16美元的生產工資的工人完成。在2023年,生產率從30%上升到40%。大家要知道,時薪16美元是現在墨西哥汽車工人的三倍,意思是,如果美國跟墨西哥的工資一樣貴,企業要選擇美國還是墨西哥?當然把企業「吸回」美國設廠。

檢視相片

 

  • 汽車零組件

從USMCA開始生效2020年,如果75%的車輛部件在美國,加拿大或墨西哥生產,汽車製造商可以獲得零關稅。這高於以前北美自由貿易協定下的62.5%。USMCA也規定車輛中使用的鋼和鋁的百分之七十必須來自美國,加拿大或墨西哥。

汽車零組件來自成員國的比例可以享有零關稅

檢視相片

 

其實川普超怕加拿大「臨陣脫逃」,因為美國國會已經「表示」,不會通過沒有加拿大的協議,逼的川普「撂狠話」如果加拿大不在9月30日午夜前簽署協議,就把加拿大排除在更新的北美自由貿易協定(NAFTA)之外,會對加拿大汽車「加徵重關稅」。加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)周日晚上10點召開內閣會議討論北美自由貿易協定談判,在午夜最後期限之前「拍版定案」。事情終於解決。

外有中美貿易大戰,內有期中大選的壓力,又選在中國國慶日,完成新的區域經貿協議,讓川普在發布會上非常得意的笑。(引自10月2日【Yahoo論壇/洪耀南】川普「得意的笑」)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s