中國終於出對招

人在面對「壓力」是會「適應」的,原本很「害怕」的事一旦一直出現,反而有種「就這樣吧」的無奈感,用經濟學專有名詞叫做「邊際遞減效應」。就像是,美國在課「500億」時中國瀰漫著「中國要輸了」的驚恐,現在課「2670億」,反正,貿易戰「要打就打吧」。

中美貿易大戰,在川普祭出新一波價值2670億美元的中國商品徵收關稅,但中國這次的回應,卻異於往常,沒有像以前一樣「森氣氣」的用「報復」來回敬,不再惡語相向,也沒有準備對所有美國進口商品徵稅,採取加倍奉返的回擊。中國這次而是異常的「冷靜」,所採取的策略,也超出美國的預期。

中國發表白皮書  批評美國是經濟霸凌

中國對於美國的「來勢洶洶」,沒有在嘴上討便宜說要「報復」,只有發表一份3萬6千字批評美國是經濟霸凌的白皮書,異常的「冷靜」。川普對中國說「我們已經非常清楚地說明了需要改變的類型,我們給了中國一切機會更公平地對待我們。但是,到目前為止,中國一直不願改變自己的做法。」其實,美國的條件很清楚,讓更多美國公司可以「暢行無阻」的進入中國市場,不要偷竊美國的「商業機密」再「轉讓」給其他中國政府「合作伙伴」。中國覺得很無奈,你美國公司要進入我的市場當然要符合我的規矩,像是Google要「回歸」中國市場,可以,那你要設計一套符合「中國特色」的搜尋引擎。再來,「商業機密」也是交易,我要買,也要你們有人要「賣」資訊,怎麼能都怪我呢?而且,越接近你們美國的選舉,美國的姿態也充滿民粹主義,說的比唱的好聽。讓原本正要「出門」去美國「談判」的中國副總理劉鶴,又臨時喊卡「被叫了回來」。

但其實,人在面對「壓力」是會「適應」的,原本很「害怕」的事一旦一直出現,反而有種「就這樣吧」的無奈感,用經濟學專有名詞叫做「邊際遞減效應」。就像是,美國在課「500億」時中國瀰漫著「中國要輸了」的驚恐,現在課「2670億」,反正,貿易戰「要打就打吧」。

舒緩中國內部的物價高漲  準備採取長期抗戰

中國在中秋節後面對這樣的「危機」,調整好策略。接著,擺出「以德報怨」的姿態,做出承諾不會報復在中國的「美商」。並且,計畫在下個月要「降低」貿易夥伴國的「關稅」。關稅總水準將從9.8%將至7.5%,可以減輕企業和消費者支出600億人民幣,中國需求最大的機電設備從12.2%降至8.8%,另外紡製品則由11.5%降至8.4%。這招非常聰明,光是「提高一成到兩成」的價格差距如果不能讓消費者「轉向」其他品牌的話,那中國「降低其他品牌一成的關稅」,美國商品就會與「其他中國貿易夥伴」的商品在市場價格呈現「三成」左右的差距,藉勢將美國商品「逐出」中國「市場」,給美國「更深的一擊」。

但中國這招更是從中國國內市場需求著手,也可以拉攏中國的盟友,準備對「中美貿易大戰」採取長期抗戰;降關稅有利於中國企業產品的競爭力,也有助於舒緩中國內部的物價高漲。

美國對中國實施報復性關稅,中國採取降稅應對,是目前中國採取對策中最成功的對策,終於在「危險」時刻,展現出不刺激他人的「忍」,否則用報復性關稅回擊,中國會在外銷市場與國內市場的雙重打擊,這是在最近中國外交貿易政策上消失已久的「智慧」與理性。(引言放言9月27日洪耀南中國終於出對招)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s