準備好面對下一個海嘯了嗎?

各位,你們,已經感受到這「風雨欲來」的風了嗎?抓好你們的「救命鎖」,因為,馬上又有海嘯「來臨」,而美國正「拖著」全世界往面衝,如凱因斯的無奈「長期而言,人終究難逃一死」,希望你們已經準備好你們的心臟了。

「音浪太強不晃會撞倒在地上」黃立行嘶喊出對於隨著搖擺音浪「搖擺」的「痛快」。同樣的「搖擺」,在十年前的金融海嘯全世界也跟著「晃」了很久,但,不同的是,至今仍然有些人「倒在地上」,有些人「踉蹌」的用「拐杖」勉強站了起來,卻不知道這「拐杖」卻是另一個災難的開始。更大的不同,黃立行感到「痛快」,而歷經金融海嘯的人們只感受到「痛」,所以拚命往自己身上打「麻醉劑」,卻不知道這樣只是造成對於新危機缺乏「警覺」的「麻木感」而已。

而金融危機最根本的問題,經濟學者凱因斯點出一個關鍵:有效需求(Effective demand)不足。他於1936年發表《就業、利息和貨幣通論》(The General Theory of Employment, Interest, and Money)分析更古老1929的那場「大蕭條」,得到這個解釋。厲害的學者並不只分析成因,他更提出解決分案,他認為政府應該使用「財政政策」和「貨幣政策」應對經濟衰退。雖然有解套分法,但凱因斯卻「語帶玄機」的悲觀,他說在復甦市場的過程中,是非常「冗長」且「痛苦的」,並撂下一句名言「長期而言,人終究難逃」(In the long run, we all dead.)

撐起經濟學的兩大動力,「供給」跟「需求」,金融危機會發生,從來都不是「產能供給」不足所造成的,而是「需求」跟不上,所以凱因斯說「有效需求不足」。大家要知道,市場要「活」,就必須有進有出,源源不絕,生生不息,如果民眾都只「存錢」都不「花錢」,只有進沒有出,就會像日本經濟歷經「消失的十年」,像灘死水,而花錢不是真的把「亂花」,而是產業有新的動能去「購買」可以增加產能的商品,最簡單的例子,蘋果手機(iPhone),你買了新的iPhone XS,後面的台商晶圓廠、面板廠、測試廠、電池廠都會跟你喊一聲「銘謝惠顧」。就拿iPhone 6 的問世當例子,直接拉抬美國GDP 10%,多麼「振奮人心」的成長率阿!而消費者,買了iPhone 結合音樂播放器、電腦、翻譯機、相機、錢包、鑰匙,增加消費者的「產能」,行動辦公室,當然「福禍相依」,會有舊的產業被淘汰,但這也是一種「刺激升級」的動能。

到底這「夢魘」什麼時候會結束?這危機應該是「一次性」,如納西姆‧尼可拉斯‧塔雷伯﹝Nassim Nicholas Taleb﹞用「黑天鵝」發生機率處於離群值﹝Outlier﹞,意思是發生機率極低。很不幸的告訴大家,末日博士魯里埃爾·魯比尼(Nouriel Roubin),認為這嚴重的危機已成為「常態」。

更驚悚的是,這位預言2008年的「先知」,預告2020將有「新危機」,這次他不在孤單,有摩根大通「附和」他的說法。原因如下:

第一,「財政支出」的力度會降2%,也就是說,以前花一塊錢有用的效果,要更多預算才能達成。

第二,現在美國市場「過熱」,通膨高於平均,聯儲局會繼續加息,加息後,美國從國際市場「抽回銀根」,各國又面臨油價上漲的壓力會造成「通貨緊縮」。

第三,美國開啟貿易戰爭。

第四,限制入境和緊縮移民政策,使美國面臨「人口老化」,垂垂老矣的美國沒有辦法及時補充經濟增長所需的「營養」。

第五,中國市場的隱藏性危機及各新興經濟體成長率趨緩。

第六,右翼勢力的興起使歐元區政府債務增長。

第七,最為重要,美股市盈率較歷史平均高出一半,這是「泡沫」的徵兆。

第八,現在投資者已養成跌幅超過2%會「認賠殺出」,這更可能加劇股市「閃崩」。

第九,川普總統在經濟成長率4%都「不滿意」,更不要說未來經濟成長率來到1%和失業率升高的情況下,他會以怎樣「解決」?川普善於以製造外交危機來「轉移」國內的注意力,下一個「受害者」有可能是伊朗,再引發新一輪石油危機。

當上面條件「具足」,政府龐大的債務,將「限制」刺激措施的使用。

摩根大通的模型則是,預測美股衰退二成,能源股跌35%,貴金屬跌29%,新興市場股市平均跌幅達48%,新興市場貨幣跌幅14.4%。

各位,你們,已經感受到這「風雨欲來」的風了嗎?抓好你們的「救命鎖」,因為,馬上又有海嘯「來臨」,而美國正「拖著」全世界往面衝,如凱因斯的無奈「長期而言,人終究難逃一死」,希望你們已經準備好你們的心臟了。(引自9月25日【Yahoo論壇/洪耀南】準備好面對下一個海嘯了嗎?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s