「一帶一路」加持沒用 選民智慧讓馬爾地夫變天

有些評論則會將選舉結果歸咎於34萬的合格選民,因擔憂馬爾地夫有可能步入斯里蘭卡之後,因還不出貸款而成為中國一帶一路中的另一個「新殖民地」。其實馬國政府貸款與赤字問題並不非常嚴重,選民不滿的是這位企圖連任的總統卻透過各種政治或司法手段去剷除異己。政治是一堂「分權」與「分錢」的藝術,如果政治人物不想要分散權力,要搞中央集權,就要把錢(資源)給分配好。

2018年或是「馬」的本命年?凡是國家名稱有「馬」的執政黨,都面臨「政黨輪替」的魔咒,前有馬來西亞,現有馬爾地夫。企圖第2個5年任期,集黨政軍一身的雅門(AbdullaYameen)總統,在外界一片看好下,卻不敵34萬的合格選民的智慧,經由選票,讓執政的雅門總統下台。

23日投票結束進行開票不久,反對派候選人索里(Ibrahim Mohamed Solih)就宣稱,在已開出的92%選票中,他取得16%領先,宣布已贏得勝利。並以國家元首的身份保證,將維持馬國的經濟與發展,並呼籲對手雅門總統陣營要進行政權的和平轉移。

這項選舉結果與呼籲要政權和平轉移的記者會內容,讓許多國外媒震驚。因為馬國中選會不允許國外媒體與觀選團體觀察此次選舉,即使在地利上與馬國非常接近的斯里蘭卡PAFFREL (People Action for Free and Fair Elections) 觀選組織也不可以進入馬國。直到選舉前三天,馬國移民局才在推特(twitter)發表訊息,表示已經核准印度、斯里蘭卡、孟加拉,英國、約旦、匈牙利、瑞典、葡萄亞、日本、羅馬尼亞,希臘,巴勒斯坦、阿爾巴尼亞與以色列等媒體與觀選員的簽證。

2018年馬爾地夫的選舉被「亞洲自由選舉觀察協會」(ANFREL)喻為是一場「沒有自由與公平的選舉」(not be free and fair election)。2013年自總統雅門掌權以來,幾乎已監禁所有政治反對派人士。2018年初以司法方式起訴18位國會議員,讓原本的總統所屬的在野黨搖身一變成為執政黨,且逮捕反對黨領袖。

2月1日,馬爾地夫最高法院命令總統雅門立即釋放9名政治異議人士,當中包括了前總統納希德(Mohamed Nasheed),也是馬爾地夫反對黨「民主黨」(MDP)的領導人。雅門總統為了控制局面,2月5日宣佈國家進入為期15天的「緊急狀態」,雅門總統的舉措宛如柬埔寨強人韓森的翻版。

當反對派候選人索里自行宣布當選同時,卻不見執政黨競選總部任何回應。雅門遲遲未承認敗選,讓馬國隨時有可能陷入另一場政治危機。反而是透過國際傳媒,先是半島電視台,隨後BBC也報導選舉結果,一直等到24日,總統雅門才出面承認落敗。

馬國選舉的結果,不僅跌破所有媒體與專家的眼鏡,也讓長期在背後大力支持雅門總統的中國官方不知所措。自從習進平提出「一帶一路倡議」後,斯里蘭卡與馬爾地夫都是海上絲綢之路的兩個明珠。2014年習近平就曾訪問過馬爾地夫,對雅門總統的支持更不在話下。馬國也接受中國一帶一路計畫的十三億美元貸款,興建馬國的基礎建設,包括一座造價兩億美元,2018年八月已經啟用的大橋。

西方研究機構會將雅門的敗選歸咎於加入中國的一帶一路計畫,至今已接受約20億美元(約613億台幣)。根據《紐約時報》引述「海軍分析中心」(Center for Naval Analyses)南亞分析師尼蘭蒂(Nilanthi Samaranayake)表示,即使雅門敗選,中國大陸的影響力也不會減少,因為美國和印度並沒有向北京一樣投入大筆資金,中國的一帶一路計畫仍會迫使新任總統妥協,因為對小國而言,外部資源投入國家發展的影響力,已經勝過國內政治的角力。

有些評論則會將選舉結果歸咎於34萬的合格選民,因擔憂馬爾地夫有可能步入斯里蘭卡之後,因還不出貸款而成為中國一帶一路中的另一個「新殖民地」。然後,馬國人均收入是南亞國家中最高,世界銀行也將馬國歸為中高收入經濟體。跟南亞其他國家相比,馬國政府貸款與赤字問題並不非常嚴重。

多數馬國民眾是歡迎中國一帶一路計畫,特別基礎建設的投資,這對提升島內觀光產業絕對是有幫助的。對於面積只有298平方公里,人口有42萬人,曾經是大英國協一份子,傳統上被稱是「國王之島」(King’s Island)的馬爾地夫而言,過去依賴漁業,近期旅遊業已經成長最迅速的產業,更是歐洲觀光客與阿拉伯富豪的旅遊首選。

馬爾地夫選民不滿的是這位企圖連任的總統透過各種政治或司法手段去剷除異己。政治是一堂「分權」與「分錢」的藝術,如果政治人物不想要分散權力,要搞中央集權,就要把錢(資源)給分配好。也許,雅門總統的政治手腕還需要跟柬埔寨的強人韓森多學學。(引自九月25日【Yahoo論壇/陳建甫】「一帶一路」加持沒用 選民智慧讓馬爾地夫變天)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s