中國還是美國?巴基斯坦未來挺誰?

伊姆蘭·汗政府決定尋求國際貨幣基金的資金援助,形同是向美國求援,但長期控制巴國局勢的軍方,此刻又不得不去跟中國進行安撫。巴基斯坦的未來,究竟是站在中國這邊,還是美國這邊?

中國一帶一路倡議海上絲綢之路沿線的各項基礎建設工程與合作計畫,正面臨「破窗效應」(Broken windows)的衝擊。「破窗效應」是指一幢有少許破窗的建築物,如果那些破掉的窗戶沒有修理好,可能將會有破壞者接連地破壞更多的窗戶,甚至會闖入建築內。如果發現無人居住,也許就在那裡佔領、定居或者縱火。比喻在環境中若有不良現象被放任存在,就會誘使人們仿效,甚至變本加厲。

2015年斯里蘭卡因政黨論替,新任總統西里塞納在尋求印度解決嚴重負債失敗後,轉而向中國商討如何償還前總統拉賈帕克薩跟中國的貸款事宜,歷經數月談判後,在2017年12月交出港口以及港口周圍15000英畝的土地,租期99年。中國利用債務在斯里蘭卡擁有「新殖民地」的作法讓國際社會震驚,在斯國境內,也被前總統拉賈帕克薩所領導的反對陣營譏諷為喪權辱國,鼓動群眾走向街頭抗議。

斯里蘭卡與中國談判的結果雖不盡理想,但避免因無法償還債務,導致國家跛產的困境。於是一帶一路沿線國家想要跟中國談判的「破窗效應」就此展開。2018年馬來西亞也經歷政黨輪替,新總理馬哈迪為了實現競選承諾去中國進行「破窗」之旅,雖然最後僅只有三個項目要暫停,要重新考慮,但其它合作開發項目仍持續進行,不過此行也讓外界驚嘆敦馬對強硬中國的斡旋與談判能力。

也是因為政黨輪替後,巴基斯坦是第三個試圖要「破窗」的國家。新任總理伊姆蘭·汗(Imran Khan) 在競選期間,就針對過去政府與中國在「中巴經濟走廊」合作計畫貸款與合作計畫提出質疑。2015年,中國宣佈啟動「中巴經濟走」廊專案,視為是一帶一路倡議重要組成項目,包括修建公路、鐵路和石油管道的計畫,以加強中國與中東地區的聯繫。

中方希望通過CPEC擴大在巴基斯坦以及中亞和南亞地區的影響力,同時反制美國和印度在這一地區的勢力。但前總理謝裡夫被批評,在中巴經濟走廊專案上給予中方“太多優惠“條件,而謝裡夫本人目前正因受到腐敗指控而遭關押。

新商務部長達沃德(Abdul Razak Dawood)上周在接受《金融時報》採訪時曾暗示,可能將耗資570億美元「中巴經濟走廊」(CPEC)所有項目暫停一年,直到完成相關審核工作。

達沃德的表態同時激怒了中國和巴基斯坦的軍方,陸軍參謀長巴傑瓦(Qamar Javed Bajwa) 上周日抵達北京並非事先計畫,而是為了對(達沃德)部長的發言作停損。不過姆蘭·汗新政府強烈反對CPEC的態度,對長期掌握實權軍方無疑是一項警訊。

8月才上任的伊姆蘭·汗的新政府,急需國際貨幣基金(IMF)伸出援手,以擺脫債務危機。截至2018年6月30日的上一財政年度內,巴國經常項目赤字猛增43%,達到180億美元,財政赤字占國民生產總值比例達到6.8%。巴國的外匯儲備大量流失,從2017年5月的164億美元減少到90億美元。

作為國際貨幣基金的最大出資國,美國,已經明確表示不會允許巴國用西方國家資金來償還中國債務。在急需財政資助,美國又取消對巴國援助後,巴國自然也無法承擔惹惱北京所帶來的後果。中國,也許是巴國唯一可靠的夥伴

當然由姆蘭·汗的新政府扮演「黑臉」,然後由與中方熟悉的軍方來扮演「白臉」,或許是巴基斯坦在與中國進行CPEC專案合作談判的一種手段。跟馬哈迪在北京記者會談話一樣,巴國政府並不反對中巴經濟走廊專案,只是在中巴經濟走廊上調轉方向。財政部已經對預算進行某些調整,因此我們可以對部分中巴經濟走廊專案進行研究和審核。

巴基斯坦新政府對中巴經濟走廊的考慮,主要是因為支持者多來自較小省份,對於中國日益增長的經濟影響力帶有懷疑的態度。透過中巴經濟走廊的交通建設,中國貨車運來一車車各種民生必需品,巴國民眾享用便宜的消費物資後,這些貨車卻是空著車回到中國。巴國企業界擔憂中國已經完全控制巴國的經濟與產業,究竟還有甚麼產品或物資可以賣回去中國?中巴經濟走廊可能會把巴基斯坦變成中國的經濟殖民地。

如果沒有伊姆蘭·汗總理的首肯,達沃德部長不可能對中巴經濟走廊表達任何反對意見。伊姆蘭·汗政府決定尋求國際貨幣基金的資金援助,形同是向美國求援,但長期控制巴國局勢的軍方,此刻又不得不去跟中國進行安撫。巴基斯坦的未來,究竟是站在中國這邊,還是美國這邊?(本文引自9月23日【Yahoo論壇/陳建甫】中國還是美國?巴基斯坦未來挺誰?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s