對中國留台大學生要有信心

中國大陸目前的作法,不管是翻舊帳式的清洗或是全面性的預防動作,究竟是要把兩岸關係搞到「魚死網破」?難道日後在校園內,遇到陸生就要故作冷漠狀,或乾脆拒絕他們來聽課?還是婉拒協助出入境申請,不要再接待中國大陸學者來台灣參訪?

中國官媒央視在焦點訪談節目裡,報導稱「近期」國家安全機關組織開展「二○一八─雷霆」專項行動,破獲百餘起台灣間諜案件。被台灣間諜盯上的大陸學生,大多來自於政治、經濟或涉及國防科工類專業,主要著眼在這些大陸學生正處於人生發展階段,有著廣闊的就業前景。

但是一名二十多歲的大陸學生,想要找尋一份穩定的工作上都要很努力,更遑論能到具敏感性技術的科研單位,接觸到機密資訊,並且還要能夠交付給「色誘」90後大學生的女間諜。

該片指出一位活躍在台灣大學、台灣政治大學、中國文化大學等高校裡,經常通過台灣老師和學生介紹引薦大陸學生,一會兒是「立委」助理,一會兒是淡江大學博士,一會兒又變成導遊、義工的「知心姐姐」,真實身份是台灣軍情局編制內的女間諜。

這訊息與「環球時報」曾在2014年刊載「林兆偉、許淇鈞、台維光」等三名「台灣制內間諜人員」案如出一轍,皆引用生日、身分證字號,並指控這三人意圖拉攏中國赴台留學生、中國籍配偶。

如果屬實,那段時期應該是馬總統形容兩岸關係最和平發展的時代,怎麼會有台灣女間諜會化身成「知心姐姐」或「熱情好客的同學」,或情感拉攏,或金錢利誘,手段無所不用其極,要去色誘或購買90後大學生所提供的情報呢?

諸多疑點需要澄清

該片也透露在2012年,中國某大學政治學系研究生作為交換生到台灣淡江大學學習,曾遭受情報單位男士的熱心款待,影射陸生因參與交流活動,而遭受台灣有關當局的設計。

不過仍有諸多疑點需要澄清,首先淡江大學中國大陸研究所,自1992年成立以來,僅提供碩士班課程,並沒有博士班,也是台灣目前只專注中國大陸作為研究對象的研究所。

本所除了招生收一般在學碩士班生外,也歡迎各行各業想要了解中國大陸政治、經濟、社會、教育與文化的在職人士,報考碩士在職專班。

過去為了促進兩岸高校年輕學子互相交流,我們曾經舉辦多屆兩岸青年領袖營活動。本人曾帶領該營隊兩岸年輕學生到陸委會、海基會與立法院參訪,也曾帶領本所研究生赴中國社科院進行參訪與學習活動。

如果這些活動都被誣指是別有用心、或刻意在誤導兩岸年輕學子彼此交流,真不知道過去兩岸高校密切交流,究竟是所為何事。

其實在兩岸交流過程裡,不管是單純的帶學生參訪或參加各項研討會時,也會出現一些不是主辦單位的大陸相關組織人士主動來交換名片,或針對你的發言進行討論,或相約日後再詳談,甚至熱情的要參加隨後的參訪行程。

難道是要把兩岸關係搞到「魚死網破」

我們也了解這些人士是基於職責,前來參加研討會,也不會當面揭穿,就當做是來交流,交朋友,大家好聚好散,讓他們回去,也可以寫寫報告,交差了事。

但是中國大陸目前的作法,不管是翻舊帳式的清洗或是全面性的預防動作,究竟是要把兩岸關係搞到「魚死網破」?難道日後在校園內,遇到陸生就要故作冷漠狀,或乾脆拒絕他們來聽課?還是婉拒協助出入境申請,不要再接待中國大陸學者來台灣參訪?

當前兩岸關係與民間交流已經陷入一種惡性循環且極為低壓的狀態,央視實在不需要操作「台灣間諜」就在大陸交流學生身邊的假新聞。

事實上,我們所接觸的大陸交流學生,其實都有自己的想法,也很有自信,央視這種荒謬劇情的談話節目,怎麼有可能會讓大陸年輕世代信服?

或許這個焦點訪談節目根本不是要改變大陸年輕世代,而是在提醒曾經歷兩岸對峙,內心不時被警告「台特(台諜)就在你身邊」的大陸家長們,希望有更多的話術來說服子女取消來台交流而已。(引自上報九月十九日既然「台諜案」扯到淡江陸研所 我這老師就得講講話)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s