中俄聯盟抗美 新冷戰威脅再起

一旦俄美關係改善,極可能打破中俄同盟的關係。中國的經濟崛起已經成為美國,在俄國之後,視為是挑戰美國霸權地位的一種嚴重威脅。除了擁有龐大的市場,中國已經是世界第二大的經濟實體,除了美中貿易關稅大戰外,加上意識形態的對立,美中關係比過去與現在的美俄關係還要糟糕。

中國習近平主席參加在俄國在遠東的符拉迪沃斯托克(Владивосток,中國稱海參崴)舉辦的「東方經濟論壇」,與普丁見面磋商遠東、亞太與全球戰略布局。在美中貿易關稅大戰砲火連連,中俄兩國又被美國2018年出版的「國防安全報告」列為潛在的敵人之際,此次東方經濟論壇元首會面,「中俄聯盟」態勢已經讓西方社會對感受新冷戰時期的威脅。

原本外界盛傳習近平將訪問朝鮮,出席朝鮮建國70週年大慶,最後習派栗戰書做為代表,自己反而率領600名中央、省級與國企幹訪問俄羅斯,除了時間上的衝突外,也說明在習近平心裏,普京的地位遠比金正恩重要得多。

自2015年俄羅斯總統普京召開「東方經濟論壇」後,已經連續舉辦四屆,都由普京親自主持論壇。這是普京向世界推廣遠東的措施之一,主要是邀請中國、日本、韓國、蒙古等國,促進俄羅斯和周邊國家的合作,當然也期待西方國家的參與。中國國家主席習近平、日本首相安倍晉三、韓國國務總理李洛淵、蒙古國總統巴特圖勒嘎都是本屆東方經濟論壇的貴賓。

這屆論壇以「遠東:更多機遇」為主題,參與國家數量遠超以往,出席人數也破紀錄,共有60多個國家的5000多名代表參加。主要圍繞四大專題:「投資者支持機制」「遠東優先領域」「為改善民生創造條件」和「全球的遠東:國際合作項目」。

習近平在論壇中以「共享遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來」為題發表演說,除了闡述在2017年,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中方參與遠東跨越式發展區和自由港項目30餘個,規劃投資超過40億美元。中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大交易夥伴國和第一大外資來源國。

也意有所指的表示「當前,國際形勢深刻複雜變化,強權政治、單邊主義、保護主義抬頭。東北亞地區六國人口占全球人口23%,國內生產總值占全球經濟總量19%。一個和睦、互信、團結、穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待,對維護多邊主義、推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展也具有重要意義。」

中國承諾未來要大力推動小多邊合作、次區域合作。中日韓、中俄蒙等三方合作都已取得良好成效。支持亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金提供項目資金保障噢各方深入研究開展其他多邊和次區域合作的可能性,推動更多實實在在的專案落地實施,給地區人民帶來更多實惠。

中國官媒央視在總結習近平這次訪俄成果時說,兩國元首在親密友好的氛圍中大範圍、小範圍、一對一地長時間溝通交流,對中俄全面戰略協作伙伴關係進一步發展作出部署,就重大國際和地區問題進行對表。雙方同意保持戰略定力,密切戰略協作,捍衛中俄兩國自身和國際社會共同利益。

儘管中俄兩國在歷史問題,在領土爭議上,以及在意識形態上,存有各自戰略目的的猜疑,但就目前而言中俄兩國關係是穩定,特別是近期美中貿易大戰與美俄關係交惡下,習近平拉攏同受美國打壓的俄羅斯,共同對抗美國自然成為習近平在外交和地緣戰略的不二選擇。當然,拉攏中國共同對抗美國,也成為普京的戰略選項之一。

中俄兩國過去是以「俄國為主、中國為從」的關係,但隨著中國經濟崛起與俄羅斯經濟衰退,中俄角色在逐漸在轉換。從中國舉辦的「上海合作組織」參加的國家與規模,都遠比俄國主辦的「遠東經濟論壇」來得盛大。尤其是習近平上台後,一帶一路倡議讓中國在外交與戰略上已經成為主導地位。但是俄羅斯不願成為中國一帶一路倡議的周邊國家,堅持強調俄國也在中亞進行西伯利亞開發計畫,未來將與中國一帶一路鐵路計畫「對接」。

「中俄抗美聯盟」究竟會走多遠?要取決於美國。一旦俄美關係改善,極可能打破中俄同盟的關係。中國的經濟崛起已經成為美國,在俄國之後,視為是挑戰美國霸權地位的一種嚴重威脅。除了擁有龐大的市場,中國已經是世界第二大的經濟實體,除了美中貿易關稅大戰外,加上意識形態的對立,美中關係比過去與現在的美俄關係還要糟糕。

美國過去對付俄國,僅能祭出貿易制裁,孤立俄國,但俄國早已經習慣,頂多就是不理會美國的制裁;但中美之間,從貿易到產業,從外交、軍事到地緣政治,依存或對立關係之錯綜複雜,中國不太可能孤立自己,也不會不理會美國的各項制裁,適當時機也會做出反擊。預期中美這種新型態的「冷戰關係」會持續下去,一直到分出勝負為止。(引自9月17日【Yahoo論壇/陳建甫】中俄聯盟抗美 新冷戰威脅再起)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s