中美大戰 東協得利 各國伺機而動

越南政府決定,不辦亞運這種鋪張、奢華的地區型運動賽事,而是要吸引更多國高層、國際組織與大型集團企業領袖參加的峰會,可以深化與夥伴合作關係的平台。

日本戰國時期的大名,武田信玄在拜訪快川紹喜和尚時,述說他引自《孫子兵法.軍爭篇》:「其疾如風、其徐如林、侵掠如火、不動如山、難知如陰、動如雷震」的觀念,設計出「風、林、火、山」的旗幟,計畫要把武田軍訓練成「其疾如風」:軍隊行動快速如風。「其徐如林」:軍隊行動緩慢時,猶如嚴整的森林,肅穆寧靜。「侵掠如火」:進攻敵人時,像燎原烈火,猛不可當。「不動如山」:部隊駐守時,像山嶽一樣,不可動搖。

2018年美中爆發貿易大戰以來,整個亞太局勢宛如武田軍的「風、林、火、山」的旗幟。美國川普宛如熱火旗幟般,對美中貿易長期逆差不滿,要對中國不公平貿易祭出關稅制裁;盡管習近平手裡面可以報復美方的籌碼不多,但是中國卻不動如山,要跟川普打持久戰;日本安倍首相就像是疾如風的旗幟,除了偶而站在美國這一邊,卻不斷地向中國示好,還開闢新的區域經濟整合組織,例如CPTPP,或具戰略意涵的「四方安全對話」(QSD)。

在美中貿易關稅大戰期間,美國與中國也同時跟東協國家示好,希望東協各國能夠加入彼此的陣營。但是東協十國家卻宛如森林的樹木,團結一致,既不要得罪美國,也不得罪中國,這些以出口為導向的東協國家,都想從這場美中貿易關稅大戰裡獲益。2018年9月11-13日在越南河內舉行的「世界經濟論壇東協峰會」(World Economic Forum on ASEAN,WEF-ASEAN)就是最佳的證明,

此次世界經濟論壇是以「企業家精神和第四次工業革命」為主題,關注如何適應所謂的「顛復性技術」,如自動化和人工智慧等這些可能取代人類就業機會的技術。印尼的總統佐科維多多、柬埔寨新當選的強人首相洪森和緬甸實際的領導人翁山蘇姬都親自出席。除了東協國家,韓國和日本外交部長也參與主持會議,討論北韓緊張局勢和區域安全問題。

這是繼2017年APEC峰會後,越南藉由「世界經濟論壇東協峰會」(WEF-ASEAN)展現經濟、外交與政治的實力。此峰會以「東協4.0:企業精神與第4次工業革命」為主題。越南總理阮春福特別發表「2018年WEF-ASEAN峰會:第4次工業革命下攜手建設東協共同體」專文,彰顯越方的多元對外政策,有助提升越南在國際的地位。

峰會則是尋求與營造在第4次工業革命下,東協在區域經濟發展的新動力,並促進永續和包容成長,以及透過數位化加強東協及與區域、世界接軌,維持東協經濟共同體健全成長,持續發揮核心作用。越南和東協領袖、世界經濟論壇與企業代表們,也針對「韌性與創新」這項主題,討論如何提高東協國家的韌性及面對世界和區域挑戰的因應能力。

世界經濟論壇指出東協受益於自由貿易,在2007年至2014年期間,東協貿易增長近1兆美元。主要受惠與中國在經貿合作上的緊密關係,不過東協國家也注意到不能只倚靠中國。越南政府就提醒各國企業應該按「中國加一」策略,在中國之外開發另一個亞洲國家市場,東協國家普遍認為,中美貿易戰對他們有利,原先在中國製造產線可能轉移到東南亞。

兩年前,越南以準備不及婉拒舉辦亞洲運動會,改由印尼接棒,但是2017與2018年接連舉辦APEC與WEF-ASEAN兩項峰會與論壇。彰顯越南政府在決定究竟要舉辦亞運或是峰會之間的取捨。最後越南政府決定,不辦亞運這種鋪張、奢華的地區型運動賽事,而是要吸引更多國高層、國際組織與大型集團企業領袖參加的峰會,可以深化與夥伴合作關係的平台。

2018年底,東協10國與中國、澳洲、印度、日本、韓國和紐西蘭《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判可望結束,東協國家的經濟與戰略位置越來越重要。過去越南只能依靠中國的外交與經濟協助,才有機會讓世界或亞洲看得到越南,但隨著越南經濟實力大幅提升,越南已經開闢出更多元化的對外政策,除了展現自身的經濟與外交實力外,更彰顯越南在東協與亞太的戰略企圖。(引自9月16日【Yahoo論壇/陳建甫】中美大戰 東協得利 各國伺機而動)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s