中國支持的「瘋狂肯亞鐵路」 怎麼變卦了

這條鐵路要價「不斐」,光第一期鐵路,肯亞總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta) 就花了40億美元,這是肯亞獨立54年來造價最高的基礎建設工程,相當於國家預算的五分之一。當地經濟學家抗議,這條鐵路為什麼比鄰國衣索比亞或摩洛哥類似的項目貴一倍?如果不是為了讓肯亞的政治精英能夠賺取巨額回扣,為什麼不公開進行投標?

今年,許多以為中非論壇上中國扮演著「散財童子」,但實際上,中國並非「來者不拒」。肯亞總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)滿懷「希望」,期待中國的慷慨會讓他獲得東非鐵路網的第二階段貸款。同時網路瘋傳一位在肯亞的中國企業執行長,對肯亞員工飆罵:所有肯亞人都是猴子,連總統肯亞塔都是猴子。

但就像每一個需要資金周轉的商人來到銀行懷抱希望,銀行永遠不會借給「最需要錢」的人,在下雨時有傘人總是「收傘」,在北京中非論壇上肯亞就上演了這莫非定律的「諷刺劇」。

肯亞,一個非常具有願景的國家,「雄心壯志」計畫總長1062公里東非鐵路: 跨國國際標準鐵路(cross-country standard gauge railway,簡稱SGR),串聯肯亞及周邊鄰國,包括烏干達、盧安達和南蘇丹,他們想證明即使最窮的國家如他們也是有出口「能力」。

這工程分四期:第一期,肯亞奈洛比(Nairobi)和蒙巴薩(Mombasa)港口的鐵路長472公里已經「浩浩蕩蕩」完工;第二期,從奈洛比(Nairobi)到西北的奈瓦沙(Naivasha)即將完工。第三期,再從奈瓦沙(Naivasha)到維多利亞湖岸邊的基蘇木(Kisumu)。第四期,再從基蘇木(Kisumu)擴展到烏干達邊境的馬拉巴(Malaba)。

這條鐵路被暱稱為「瘋狂鐵路」,因為這鐵路原本的路線是英國為了把非洲礦產資源從非洲內陸運出來,鐵路施工期間,4000多人死亡。其中數十人是被獅子吃掉的,包括一名英國男子,他被一頭獅子從床上拖走。而中國在建造這條「瘋狂鐵路」時也同樣遇到「野生動物」的議題,環保團體非政府組織「拯救大象」(Save the Elephants)抗議,施工期間,至少10頭大象被火車撞死。

這條鐵路要價「不斐」,光第一期鐵路,肯亞總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta) 就花了40億美元,這是肯亞獨立54年來造價最高的基礎建設工程,相當於國家預算的五分之一。當地經濟學家抗議,這條鐵路為什麼比鄰國衣索比亞或摩洛哥類似的項目貴一倍?如果不是為了讓肯亞的政治精英能夠賺取巨額回扣,為什麼不公開進行投標?這些問題,「你知我知」,但不願說破而已。

肯亞下次2022年的總統大選,現任總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)已經將自己的命運跟這條「瘋狂鐵路」綁在一起,他把這「瘋狂鐵路」塑造成自己的一項重大業績,肯雅塔「迫切」需要38億美元來進行第三期工程,他希望這條公路會讓他「名留青史」,在下任前完成所有鐵路網。正當他及他的政府「準備好」所有文件,「趕進度」要完成第三期,此時中國「遲疑」了,這下換肯亞不解了,當初中國非常支持的鐵路網,怎麼到最後被「變卦」了?

現在,讓總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)非常尷尬,進退兩難,「洗到一半的頭」到底要怎麼辦呢?就跟巴基斯坦一樣,原本以中國「馬首是瞻」,但是突然「抽手」,但是建設的計畫不能停啊,怎麼辦?只好在回頭「拉下臉」跟以美國為首的IMF借錢,大家都想看這些被中國「虛晃一遭」的國家被當猴子耍,這「諷刺劇」怎麼善尾,他們大概也不會想到把自己的命運跟中國綁在一起,結果發現中國可不是講「道義」的國家。(本文引自9月15日上報洪耀南專欄:中國支持的「瘋狂肯亞鐵路」 怎麼變卦了)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s