川普缺席APEC 澳洲鬆口氣盼再登國際舞台

少了美國的川普總統,四方會談將不會成為這次APEC的主軸。台灣政府要關注由澳洲與日本主導之亞太11國「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,或稱 TPP-11),CPTTP剛在3月8日在智利簽署,其後續的發展與進度,以及台灣要如何申請加入,這些訊息都會在APEC峰會以外的CPTTP會談裡展開。

從宋楚瑜主席突然接受電視談話性節目專訪,就知道宋主席心中在盤算著,究竟是總統府高層不再屬意他代表台灣出席APEC峰會?還是台灣根本沒有收到APEC主辦國巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)的邀請函?果然在節目中,宋主席就宣布不再擔任APEC峰會的代表。少了宋主席,媒體就傳出總統府高層鎖定2006年曾擔任APEC峰會特使、剛退休的台積電創辦人張忠謀。

美國白宮早在8月31日就發佈消息,稱川普總統將缺席11月在新加坡舉行的東協(ASEAN)峰會與在巴布亞新幾內亞舉行的亞太經合組織(APEC)峰會,川普總統的缺席,讓其他持續推動區域經濟整合組織的領袖們,稍微鬆下了一口氣,特別是同屬「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, QSD,或稱「四方會談」)的盟國澳洲。

早在2007 年,澳洲就被納入「四方會談」(QSD)的會員國,這是由日本安倍首相提出,計畫聯合美國、澳洲及印度等國,共同關注區域安全與戰略議題合作,但主要著眼在拉攏美國,與在北方邊界跟中國迭有衝突的印度,以及位在南半球物產豐富的澳洲,共同對抗中國之擴張。

澳洲因為中國的經濟崛起,以原物料出口而受惠為由,在2008年就宣佈退出四方會談,讓四方會談似乎無疾而終。但是近期澳洲政府對中國科技產業的嚴厲批判後,對四方會談的態度有很大的轉變。澳洲外交暨貿易部(DFAT)亦於 2017 年 11 月公布「外交政策白皮書」(2017 Foreign Policy Whitepaper),強調建構「穩定而繁榮」的印太區域,並與全球理念相近國家加強擴大夥伴關係。

至於哪些國家是理念相近?哪些國家不是?澳洲政府不像美國在「國家安全策略」報告裡,指名中國就是美國潛在的威脅,反倒是含糊的帶過去。不過對於中國的國企經濟入侵、軍備的潛在危脅,乃至於檢討對中國的移民政策,澳洲政府都感受到中國的崛起是極具危脅,需要重新加以檢討。

夾在四方會談與中國之間的東協國家,自然成為雙方積極拉攏對象,6月7日最新一回合「四方會談」資料,各方重申,強力支持以東協為核心(centrality)及東協領導之區域架構,允續定期召開新回合會談討論相關事宜。

東協國家中以新加坡與美國之軍事合作最為密切,印尼與越南雖與美國無軍事同盟關係,但印尼為最大回教國家,又為東協龍頭,位於印度洋與太平洋交接之處,戰略與地理位置重要;越南則因南海問題不惜與中國方多次公開對峙,均被美國視為防堵中國對外擴張之可能夥伴。

台灣雖然沒有明確地被納入四方會的談後續名單,例如新加坡、印尼、越南等,但從台灣與美國在軍事、外交與經貿的依存關係,以及面對中國崛起各項軍事威脅、經濟、外交與國際空間的打壓下,預期台灣政府會積極地想要加入四方會談,成為下一波的名單。

少了美國的川普總統,四方會談將不會成為這次APEC的主軸。台灣政府要關注由澳洲與日本主導之亞太11國「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,或稱 TPP-11),CPTTP剛在3月8日在智利簽署,其後續的發展與進度,以及台灣要如何申請加入,這些訊息都會在APEC峰會以外的CPTTP會談裡展開。

中國國家主席習近平是否會循過去慣例參加APEC峰會,或指派李克強總理參加新加坡舉行ASEAN峰會,與東協 10 國領袖舉辦10+1峰會。在美中貿易大戰似乎沒有停戰的氛圍下,預期中國政府的態度將變得更積極,特別是推動10+6對話(中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度)。中國希望在2018年底前就促成「全面區域經濟夥伴協定」(RCEP)談判協議,來紓解美中貿易大戰裡,美方提高課徵中國貿易關稅的衝擊。

儘管澳洲政府近日也面臨內閣信任危機,原任總理滕博爾(Malcolm Turnbull)8月24日遭到執政自由黨二度逼宮、最後被迫下台,選出原任財政部長史考特.莫里森(Scott Morrison)擔任自由黨的黨魁。

但澳洲的經貿談判部門似乎早已經做好準備,因為早在2017年6月,澳洲就宣布啟動「太平洋聯盟自由貿易協定」(Australia-Pacific Alliance FTA)談判,這是2011年由太平洋東岸四國(墨西哥、智利、秘魯、哥倫比亞)主導所成立的「太平洋聯盟」(Pacific Alliance)自由貿易區。

澳洲希望藉由APEC會議期間,包括之前的部長級會議,以及隨後可能的CPPTP與RCEP峰會都可能會在南半球舉辦之際,澳洲希望能發揮「準地主」的優勢,順勢站上國際舞台。本文引自9月10日【Yahoo論壇/陳建甫】川普缺席APEC 澳洲鬆口氣盼再登國際舞台)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s