中國新殖民主義的厄瓜多惡夢

被過去西方殖民的國家經過多年努力,對外抗爭甚至內戰才紛紛獨立,許多拉美強人在挺過「反美」的風風雨雨,以為中國是另一「救命繩索」,誰知道就是這「救命繩索」竟成勒死自己的「白綾」,繞了一圈,如今再度陷入新的殖民主義的框架。

馬哈迪訪問中國,在北京人民大會堂與總理李克強會面,馬哈迪:「我們不想要一種狀況,窮國因無法和富國競爭,而發生新的殖民主義」。馬哈迪認為中國得策略是借款給窮國,再承攬工程或資源。窮國如果無法還錢,就會付出更多資源或租讓更久的權利。

南美洲厄瓜多就是一個經典案例,厄瓜多前總統拉斐爾.科雷亞(Rafael Correa),他的父親因為走私毒品被美國監禁而後自殺,在他幼小的心靈默默發誓美國要為此付出「代價」,從踏上他堅定的「反美」之路。他對美不屑之情溢於言表,同時憎恨美國所代表的華盛頓經濟體制。

2008年他當上總統後,科雷亞稱自己國家對美的許多債務是「不道德、不合理的」,便非常「帥氣」停止償還債務,違約32億美元。金融危機後,厄瓜多本就是靠出口石油為生的國家,石油價格暴跌後,厄瓜多國有石油公司(Petroecuador)開始現金「周轉不靈」,但由於之前非常「帥氣」停止償還債務的行為使厄瓜多無法在國際上融資,厄瓜多便向中國融資152億美元。

科雷亞簽下「本票」:厄瓜多生產石油總量四分之一掌握在中方手上,且厄瓜多自行開採石油,中方仍收取每桶25美元到50美元的費用。但是,國際石油價格大跌,厄瓜多開始無法償還貸款的錢,中國也非「吃素」的,中方不減免本金,而是把貸款期限延長,要求厄瓜多以石油資源作為抵押,厄瓜多90%石油出口控制在中國手中,但多數銷往美國,且厄瓜多如再無力如期償還貸款,中石油公司,就可以將厄瓜多國家石油公司的資產納為己有。

2007年柯雷亞曾提出「亞蘇尼倡議」計畫,同意無限期暫緩開發,亞蘇尼國家公園的油田開發,換取國際資金的援助。但中方不停開發厄瓜多的油田,其中包括在亞馬遜森林中世隔絕原住民薩帕拉族(the Sápara people)的生存領域,該原住民不只受厄瓜多憲法保障,更是聯合國教科文組織指定的文化遺產;又開採過程中時常傳出工程意外,死傷都是當地勞工;加上中方多個開發計畫於亞馬遜森林內對於自然資源破壞極大,厄瓜多民眾多次抗議,但中方「不管也不顧」的「我行我素」。

而中國於科雷亞任內(2007~2017)十年期間在厄瓜多國像「走廚房」般暢通無阻。2017年,科雷亞以為繼任總統莫雷諾(LenínMoreno)是他的「親密好友」,退休後便「放心地」帶著家人到比利時去過「養老」生活,誰知道莫雷諾把科雷亞弄回厄瓜多審判,今年二月,檢察官「義憤填膺」的問科雷亞,是否向中國出售原油直至2024年的決定,是否損害國家利益感到「良心不安」。目前,厄瓜多法院已對科雷亞,進行「預防性監禁」。

被過去西方殖民的國家經過多年努力,對外抗爭甚至內戰才紛紛獨立,許多拉美強人在挺過「反美」的風風雨雨,以為中國是另一「救命繩索」,誰知道就是這「救命繩索」竟成勒死自己的「白綾」,繞了一圈,如今再度陷入新的殖民主義的框架。(引自2018年8月28【Yahoo論壇/洪耀南】中國新殖民主義的厄瓜多惡夢)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s