薑還是老馬的辣 馬國一帶一路基礎建設先喊停

馬來西亞、巴基斯坦與斯里蘭卡等國家都因之前執政黨過度「親中」,在選舉時飽受在野黨攻擊,但是「親中」不是問題,真正的問題是,這些國家的執政者透過中國各項基礎建設大撈好處,中飽私囊,且大多是因為經濟搞不好,因為政府貪腐而下台。

馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)在21日結束訪問中國的記者會上宣布,取消總計220億美元的三個中方資助的項目,主要是因考量馬國龐大的國家債務因素,決定取消與中資合作的東海岸銜接鐵路與蘇里亞策略能源資源(SSER)的合約工程,不過馬哈迪也沒有把話說死,表示以後找到償還貸款的途徑再說。

馬哈迪在5月份上任後不久,就曾對外公開表示,將取消這次聲明中涉及的基建工程。6月在接受媒體採訪時又說,無論如何中國勢必將推行一帶一路,其他國家要確保的是,各國都能共享這一工程帶來的利益,而不是讓中國獨占。

在記者會前一天,馬哈迪與中國國務院總理李克強的對話中,贊同自由貿易的立場,但強調要進行公平貿易。馬哈迪緊接著又表示,不希望出現「新殖民主義」。實際上,中國一帶一路倡議的基礎建設計畫,就帶著某種經濟霸權主義,所有基礎建設都由中國國企或海外中資企業承包,從營造工程機具、工作人員,乃至於工程款融資都由中國企業「一條龍」的統籌。對於在地國家與民眾來講,對於中國的「新殖民主義」當然沒有安全感。

前幾年,中國政府開放陸客大舉到台灣觀光,儘管搭載中國各省赴台旅遊的遊覽車前仆後繼,但真正有賺到錢的台灣在地旅遊業者真的不太多,因為遊覽車、餐廳、旅館,甚至中國遊客必到的藝品店與土產店,背後都可能有中資入股或根本是中資企業。

有些媒體,特別是美國媒體,認為馬哈迪這項發言是馬來西亞在美國與中國之間選邊站,其實有點過度誇大國際地緣政治關係與影響。東協國家早就運用對沖基金方式(hedging)去規避風險,在外交與軍事方面以美國為首,在經濟與地緣關係上則以中國為優先,誰都不得罪。這與美國媒體報導,認為馬國在「價值觀上更認同西方,會認同美國有很大的落差。

哈佛大學5月曾向美國國務院提交一份報告指出,中國政府透過一帶一路基礎建設項目,特別是在沿線國家不少是已深陷債務危機,然後利用這些債務換取其他戰略資源。巴基斯坦和斯里蘭卡就是因為深陷債務,已經將港口或軍事基地租借給中國。

馬來西亞、巴基斯坦與斯里蘭卡等國家都因之前執政黨過度「親中」,在選舉時飽受在野黨攻擊,但是「親中」不是問題,真正的問題是,這些國家的執政者透過中國各項基礎建設大撈好處,中飽私囊,且大多是因為經濟搞不好,因為政府貪腐而下台。

一旦這些項目被取消後,也意味著中國先期投入的至少千萬美元將付諸東流。不過這些政治上的風險早就在中國一帶一路倡議的《行動與願景》規劃時就給考量進去。馬來西亞絕非首例,之前在斯里蘭卡早就發生過。所以只要馬哈迪願意到中國來談,希望聯盟新政府想要如何解決這些問題,中國政府都會大表歡迎。中國「請君入甕」的招式,也同樣適用台灣,只要蔡政府承認「一個中國」的「九二共識」,兩岸關係與交流甚麼都可以談。

馬哈迪當然有看到問題的核心,特別在記者會上意有所指的表示,「我已(向中方領導人)解釋了為什麼我們不能建馬來西亞東海岸鐵路」,馬哈迪說,「因為我們借的錢太多了,我們負擔不起,無法償還,而且馬來西亞目前不需要這些項目……我們現在的問題是解決財政赤字。」

馬哈迪這次赴中國的目的,只是要找那些執行馬國基礎建設國企背後的大老闆,李克強總理商量看看,如果要重新簽約,究竟馬國要賠多少錢的問題。馬哈迪關切的不是基礎建設本身,而是究竟這項合約是由誰去簽?為何簽約金那麼貴?溢價的金錢又流到哪裡去?

薑還是老馬的比較辣,93歲的馬哈迪,70-90年代縱橫東南亞國協與亞太國家,論政治權謀可與新加玻總理李光耀齊名。在中國經濟霸權近逼與人民幣利益當前,敦馬都敢去跟中國說稍微暫停一下。即使未來要賠錢,也不把話說死,為馬國爭取最大的談判空間與利益,真是天佑馬來西亞。(引自2018年8月26日【Yahoo論壇/陳建甫】薑是老馬的辣 大馬為何喊停一帶一路基礎建設?)

作者: 陳建甫

NSPBRI員工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s